Рецепт засолка огурцов: холодный и горячий способ, маринованные, квашенные огурцы
Хрустящие огурцы на зиму
Что может быть приятнее, открыть зимой баночку ароматных, хрустящих огурчиков собственного посола и с гордостью поставить на стол.
Огурцы можно мариновать с уксусом или солить без консервантов, то есть квасить. В последнем случае выделяется молочная кислота, которая и не дает заготовке пропадать. Солить можно горячим, холодным и даже сухим способом. Когда огурцы уже переспевшие или разнокалиберные, из них можно сделать салат на зиму, просто порезав плоды. Мы расскажем о всех этих способах.
Также обязательно следуйте советам, приведенным ниже, чтобы не разочароваться результатом:
- Огурцы перед консервацией нужно замочить в холодной воде на пару-тройку часов, чтобы они напитались влагой и были более хрустящими в результате.
- Не забывайте, что нужно выбрать засолочные сорта плодов, с черными шипами. Салатные сорта будут мягкими или вообще превратятся в кашу.
- Мыть банки лучше содой или горчицей, не используйте химические средства для мытья посуды — их тяжело смыть, они оставляют незаметную пленку на поверхности посуды.
- Соль используйте только крупную каменную. Забудьте о йодированной и экстра во время заготовок на зиму.
Секреты правильной засолки огурцов холодным способом
Начнем с рецептов холодной засолки.
Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре. Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.
Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.
Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.
Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии
Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 4 кг;
- соль каменная пищевая – 150 г;
- перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
- укроп, зонтики – 5-7 шт.;
- лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
- эстрагон – 3-4 веточки;
- хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.
Технология приготовления:
- На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
- Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
- Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
- Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
- Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.
Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.
Соленые огурцы с горчицей
Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 3-4 шт.;
- лист дуба – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
- Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
- Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
- После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
- Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.
Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.
«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой
Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 60 г;
- сахар – 30-40 г;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- водка – 50 мл.
Технология приготовления:
- Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
- Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
- Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.
Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы холодным способом
Рецептов малосольных огурцов, просоленных холодным рассолом, невероятно много. Я уже знакомила с ними, поделившись подборкой на другой страничке. Здесь я даю самый простой вариант малосоления. Солить можно в кастрюле или банке.
- Огурцы.
- Укроп, перец горошком чеснок, вишневые, смородиновые листья, хрен – по вкусу.
- Соль – на литр воды 70 гр.
- Замочите зеленцы, затем обрежьте.
- Половину засолочной зелени плюс чеснок уложите на дно ёмкости подушкой.
- Далее выложите огурцы, накройте их оставшимися листьями.
- Сделайте рассол, растворив в холодной воде соль. Сколько понадобится воды я определяю на «глазок», но если делаете консервацию в банке, можно залить воду, затем слить и замерить, сколько вошло.
- Малосольные огурцы будут готовы через сутки, если экземпляры крупные, что подержите чуть больше.
Как посолить маленькие огурчики. Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде (холодным рассолом)
С посолом огурцов в горячем рассоле всё понятно. А как же засолить холодной водой? Такой способ тоже существует, но на него требуется немного больше времени. Но это никак не означает, что на выходе получится невкусно. Очень даже вкусно, скажу я вам.
Для этого рецепта можно использовать как обычную кипяченую холодную воду, так и минеральную. В обоих случаях у вас получатся отличные малосольные огурчики. Так давайте же разберёмся как они готовятся.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Холодная кипяченая или минеральная вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
- На 1 литр кипяченой или минеральной воды используем 2 столовые ложки соли (без горки) для рассола.
На заметку! Перед приготовлением огурцы рекомендуется замочить на 1 час в холодной воде.
Классический простой рецепт засолки огурцов
Наиболее легкий вариант холодного посола, считающийся классическим. По моему мнению, один из лучших и быстрых, поскольку результат вы оцените уже спустя три дня.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
- Овощи.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца – 6 шт.
- Соль – 3 столовые ложки с горкой.
- Вишня, хрен – несколько листиков.
- Зонтики укропа.
- Хотите сделать острые огурчики – добавьте жгучий перчик чили.
- Накануне замочите огурцы холодной водой, удалите попки.
- На донышко банки постелите листовую зелень.
- Заложите огурцы, поставив нижний ряд вертикально. Засыпьте чесночную нарезку и дополните банки доверху мелкими зеленцами.
- Растворите соль, залейте рассол в банку.
- Закройте капроновой крышкой. Для зимнего хранения унесите в холодный погреб. Если решите употребить закуску сразу, подержите в квартире 3 дня и снимайте пробу.
Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки
Рецепт “как из бочки”
При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы – 1,6 кг;
- соль – 75 г на каждый литр воды;
- укроп – 50 г;
- смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
- острый перец – по вкусу.
Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов. На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.
В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.
За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.
Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили
Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины, дуба;
- несколько зонтиков укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 кусочка корня хрена;
- 3 кусочка острого перца чили (свежий);
- пол-чайной ложки сухой горчицы.
Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Растворяем в воде соль.
Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.
Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.
Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.
Огурцы “В собственном соку”
Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
- соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп – 3-4 зонтика;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.
Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Еще больше рецептов засолки в собственном соку: Засолка огурцов в собственном соку
Рецепты маринованных огурцов
Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР
Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.
Для приготовления понадобится (на две литровые банки):
- огурцы — 1,1 кг
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 6-8 зубчиков
- зонтики укропа — 2 шт.
- острый перец — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лист хрена — 1 шт.
для маринада:
- вода — 0,5 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.
2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.
3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.
4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.
5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.
6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.
7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.
8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.
9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.
10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.
Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Кто не любит стерилизовать заготовки, может воспользоваться этим рецептом. Здесь все делается методом двойной заливки, который тоже хорошо работает. Набор специй классический для огурцов. Как обычно, не обойтись без укропа, который дает незабываемый, «тот самый» аромат, и без хрена, который дает нужную плотность и хрусткость.
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
1.Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
2.На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
3.У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
4.Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.
5.В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
6.Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
7.Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Рецепт «пальчики оближешь» с кетчупом чили
Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.
Ингредиенты (на три литровые банки):
- маленькие огурчики — сколько войдет
- кетчуп чили — 300 гр.
- лавровый лист — 6 шт.
- черный перец горошком — 30 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- листья вишни — 6 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- листья смородины — 6 шт. (по желанию)
- вода — 1 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 180 мл
1.В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.
Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.
2.Наполните банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными).
3.Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось.
4.Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите.
5.Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.
6.Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.
7.После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.
8.Достанье банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.
Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- огурцы — 4 кг
- холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
- соль — 1 ст. (200 мл)
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
для маринада:
- вода — 2 л
- уксус 9% — 1 л
- сахар — 8 ст. (по 200 мл)
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- горчица в зернах — 2 ст.л.
- паприка — 2 ст.л.
1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.
2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.
3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.
4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.
5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.
6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.
7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.
8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.
9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).
10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.
11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.
Когда огурцы изменят цвет, значит, хватит их обрабатывать.
12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.
Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.
Консервация огурцов на зиму с горчицей – рецепт на 1 литровую банку
Этот рецепт никогда не подведет. Главное, выбирайте огурцы засолочных сортов, и все получится очень вкусно и хрустко. Горчица с зеленцами отлично сочетается, плюс у нее есть обеззараживающих эффект.
Продукты на 1 л банку:
- зонтик укропа — 1 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 2 горошины
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- гвоздика — 1 шт.
- горчица в зернах — 1 ч.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Рассол на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л.
1.В чистые сухие банки разложите на дно все сухие компоненты из списка продуктов (укроп, горошины перца, лаврушку, чеснок, гвоздику, горчицу).
2.Плотно наполните банки подготовленными огурчиками.
3.Залейте кипятком доверху и накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на металлическую подставку или подложите под нее металлическое лезвие ножа.
4.С помощью капроновый крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю. Если огурцы не свои, то лучше первую воду вылить для подстраховки. Вскипятите эту жидкость и снова залейте ею заготовки и оставьте на 20 минут. Пока банки стоят без воды, накройте их крышками, чтобы они не остывали быстро.
5.Слейте второй раз воду и добавьте в нее соль и сахар. Расчет дан на 1 литр воды, так что отмерьте, сколько у вас получится. Поставьте рассол закипать.
Лучше долить еще немного воды, чтобы был запас рассола, потому что заливать нужно будет через край.
6.В каждую банку налейте по 3 столовых ложки уксуса 9%.
7.Залейте доверху рассолом, чтобы он слегка выливался. Укупорьте стерилизованными крышками и переверните. Проверьте, чтобы ничего не выливалось, укутайте потеплее и дайте остыть в таком виде.
А зимой можно делать хрум-хрум в свое удовольствие. Это пряный рецепт маринованных огурцов, пользуйтесь на здоровье.
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро
Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.
Состав на 1 л банку:
- огурцы
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт. маленькая
- зонтик сухого укропа — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- лимон — 1 кружочек
- душистый перец — 3-4 шт.
- смесь перцев — 4-5 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
маринад на 1 л воды:
- сахар — 150 гр.
- соль — 40 гр.
- лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)
1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.
2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.
3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.
4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.
5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.
6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.
Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.
Простой рецепт соленых огурцов с красной смородиной на зиму (без уксуса)
Кому нельзя есть маринованные огурцы с уксусом, может присмотреться к этому рецепту. Здесь в качестве кислоты используется красная смородина, которая и поможет сохранить заготовки в течении года.
Рецепт этот со стерилизацией, будьте к этому готовы.
Для приготовления нужно взять:
- огурцы
- красная смородина
- листья вишни
- укроп с зонтиками
- чеснок
- черный перец горошком
для маринада на 1 л воды:
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
1.Приготовление очень простое. На дно чистой литровой банки положите зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, штук 6-7 горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Также для аромата можно положить листья вишни, смородины, дуба.
2.Поставьте вертикально огурцы первым слоем и засыпьте все пустоты красной смородиной. Можно даже с веточками, не обязательно их оббирать. Не экономьте ягоды, они здесь играют ключевую роль. Продолжайте наполнять таким образом емкости.
3.Сварите маринад, добавив в воду норму соли и сахара. После закипания достаточно проварить 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом заготовки.
4.Прикройте крышками и простерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле. Не забудьте дно застелить полотенцем, чтобы стекло не треснуло. Огурцы должны поменять свой цвет на оливковый.
5.Доставьте консервы и закатайте их. Переверните, укутайте. После остывания уберите в прохладное темное место. Вкус у такой закуски будет необычным, стоит закрыть хотя бы одну-две баночки на пробу.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: самый вкусный рецепт
Рецепты салатов из огурцов я для вас писала ранее. Переходите по ссылке, где найдете 7 способов подобных заготовок на зиму. Сейчас же хочу остановится на одном из самых популярных — салате «Зимний король». Еще его называют «Нежинский». Здесь мало компонентов, а делается он путем стерилизации, чтобы сохранить максимальный хруст.
Как вариант, массу можно проварить, а потом раскладывать по стерилизованным банкам, но так огурцы получатся более мягкими.
Продукты:
- огурцы — 2 кг
- лук — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- укроп — 50 гр.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 60 мл
1.Огурцы можно брать переспевшие, любого размера. Помойте их и нарежьте на тонкие кружочки, около 3 мм. Это можно делать вручную или воспользоваться комбайном с нужной насадкой.
2.Лук нарежьте полукольцами, а зелень укропа мелко порубите. Толстые стебли здесь не понадобятся.
3.Сложите все нарезанные компоненты в миску, всыпьте туда же соль и сахар, налейте уксус и перемешайте.
4.В процессе перемешивания объем массы уменьшится, выделится сок. Оставьте при комнатной температуре постоять еще на 30-60 минут, чтобы еще больше вышло жидкости.
5.Разложите постоявший салат по чистым баночкам. Используйте широкую воронку для удобства. В конце равномерно разлейте сок, чтобы он покрывал заготовку. Если немного не хватит огурцов, можно дорезать.
Периодически встряхивайте тару, чтобы кусочки плотнее улеглись.
6.Поставьте стеклотару в кастрюлю с теплой водой, накройте их крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
7.Дальше действуйте по классической схеме: закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно и в квартире в темном нежарком месте.
Вкусный, хрустящий салат получается, огурцы похожи на свежие, не переваренные, с ярким ароматом укропа и лука.
Горячие способы засолки
Засолка огурцов на зиму горячим способом с водкой в 3 литровых банках
Как засолить огурцы холодным способом без кипятка и без уксуса, я писала выше. Сейчас будет рецепт тоже соленой закуски, но способ приготовления отличается. Вместо горчицы здесь используется водка, а заливка делается горячая. Вкус у готовых зеленцов будет, как из бочки.
Ингредиенты:
- огурцы
- вода — 7 л
- каменная соль — 320 гр.
- водка — 150 гр.
- листья хрена
- зонтики укропа
- чеснок
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист
1.Главный продукт замочить, а банки вымыть. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой трехлитровой тары положите по листу хрена и укроп с зонтиками (2-3 шт.), около 4 зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 2-3 лавровых листа, горошины перцев (по 10 шт. черного и душистого). Заполните доверху огурцами.
2.Сварите рассол: в воду насыпьте соль и налейте водку, доведите до кипения и растворите все кристаллы.
3.Заполните горячей заливкой все банки доверху и закройте их плотными капроновыми крышками.
4.Сразу же выносите в погреб, ждать остывания при комнатной температуре не нужно. Примерно через месяц эти огурцы заквасятся и их можно пробовать. Это очень быстрый рецепт, к тому же вкусный.
Соленые огурцы на зиму в банках – рецепт хрустящих огурцов для хранения
Соленые огурцы – от одной фразы текут слюнки. Ароматные, хрустящие и безумно ароматные. Идеально подходят для рассольника с перловкой или любимого всеми оливье с говядиной. Да и просто так похрустеть ядреной закуской тоже очень вкусно.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода – 1,5 л.
- Зеленцы – около 1,6 кг.
- Крупная поваренная соль (без йода и прочих добавок) – 3 ст.л.
- Зеленые добавки (листочки вишни, смородины, хрена и шляпки укропа)
- Чеснок – 4-5 дольки
Вот и все. Ничего лишнего. А теперь переходим к процессу засолки.
Приготовление:
1. Начнем с овощей. Складываем их в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Кончики срезать не нужно. Пусть в холодной ванне огурцы проведут пару часов. Так они станут более упругими и сочными.
2. Трехлитровую банку моем с обычной пищевой содой. Затем тщательно споласкиваем.
В деле мытья тары под закрутки я всегда пользуюсь только содой. Она прекрасно удаляет все загрязнения и дезинфицирует посуду.
Переворачиваем и даем воде стечь. Стерилизовать не нужно.
3. Для аромата я всегда кладу зеленые листочки смородины и вишни. Благо, у меня в саду они имеются. Также в ход идут и неизменные зонтики укропа. А чтобы закуска была хрустящая (и, кстати, более ароматная), один листик хрена или его корешок будут очень кстати.
Итак, все добавки моем и закладываем в банку. Сюда же отправляем пару-тройку долек чеснока, порезанных крупно.
4. Теперь сюда достаточно плотно закладываем огурцы. Размещайте их так, как удобно, в зависимости от их размера. Крупные – снизу, помельче – сверху.
Сверху добавляем еще немного чеснока и ароматной зелени.
5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Ставим на плиту и доводим состав до кипения. Потом сразу снимаем с огня.
Теперь нам нужно залить соленый кипяток в банку. А чтобы стекло не лопнуло, под дно поставьте широкий нож.
Аккуратно, небольшими порциями, заливаем жидкость к огурцам.
6. Накрываем тару сверху металлической крышкой, но не закатываем ее. Саму банку ставим на тарелку с бортиками (ведь содержимое может частично литься через край).
Убираем в таком виде на 2 суток в прохладное местечко. В холодильник убирать не нужно. Но важно при этом, чтобы огурцы не оказались на солнце или в очень теплом месте. Ведь тогда они могут перекиснуть.
7. По истечении времени, достаем банку и подготавливаем кастрюльку.
Переливаем рассол сюда так, чтобы огурцы и специи остались на месте. Для этого существует специальная крышка с дырочками.
Тем временем, подержим в кипятке крышку минут 5. Ну, или прокипятим ее.
Доводим до кипения. Вновь заливаем банку доверху.
Закатываем машинкой, затем аккуратно переворачиваем дном вверх. Тут же смотрим, не течет ли жидкость через крышку. В таком случае, нужно будет раскупорить, перекипятить и снова закатать.
В таком виде заготовке даем остыть. Далее можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры.
Во время хранения, в рассоле будет светлый осадок. Это нормально.
Источник –
Вкуснятина! Пальчики оближешь! Всем советую.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках под капроновую крышку
Хруст, вкус, аромат – прямо ух! Ядреные огурчики, как бочковые, только в банках. Хранятся всю зиму под капроновыми крышками. Секрет рецепта прост – это состав и сам способ засолки. Следуйте за мной.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 банку 3 л.:
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Листья дуба или ореха – 7-8 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Укроп со стеблями – 50 гр.
- Корень хрена – примерно 2-3 см.
- Листья хрена – 1 шт.
- Острый перец – по вкусу
- Огурцы — 1,6-1,7 кг.
- Чистая питьевая вода (родниковая или очищенная) – 1,5 литра
- Соль – 112 гр. на 1,5 литра воды
Приготовление:
1. Начинаем с того, что подготовим тару. Банки моем новой кухонной губкой с добавлением пищевой соды. Споласкиваем все хорошенько.
2. Подготавливаем все остальное для засолки. Зелень моем, корень хрена очищаем и режем крупными кубиками. Чеснок чистим, чили крупненько режем.
3. По банкам раскладываем заготовленные добавки. Первым делом, нарезаем ножницами сюда лист хрена.
В каждую добавляем по 3-4 кубика корня хрена. Далее идет чеснок, листья смородины и дуба. Если дубовых у вас нет, замените их ореховым (1 лист на банку).
Ну, и острый перец чили. Его кладите по вкусу. Два-три сантиметра от среднего стручка, как по мне, самое то. Семена я оставляю, так как в них и сосредоточена основная острота.
Остался только укроп. Его промываем и раскладываем по тарам.
4. Огурцы используем свежесобранные или хотя бы сорванные накануне засолки. Если они уже полежали и подвяли, то замочите их в холодной воде на пару часиков.
Ими заполняем подготовленные банки.
5. Переходим к рассолу. В широкую посуду наливаем воду из расчета 1,5 литра на 3л. баночку. То есть на 5 банок понадобилось бы 7,5 литров жидкости. Минеральная вода не пойдет. Только родниковая или очищенная.
Всыпаем соль. Она должна быть обычной, без йода, крупнокаменной. Перемешиваем все до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Это занимает немало времени, так как вода холодная. Но потерпеть можно.
6. Сырым рассолом заливаем все наши банки, до самого верха.
7. Крышки помещаем в кипяток, чтобы их было легче надеть. Достаем и аккуратно (чтобы не обжечься), закрываем тары с заготовками.
8. Ставим на тарелочки или поднос. Убираем в прохладное темное место для сбраживания. При этом часть жидкости будет вытекать – ничего страшного в этом нет.
Через пару дней нужно будет долить утерянный рассол таким же 7,5% раствором соли. Потом уже уровень жидкости меняться не будет.
Храним в подвале или другом подобном месте.
Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.
Ингредиенты на три литровые баночки:
- Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
- Листья хрена – 3 шт.
- Шляпки укропа – 3 шт.
- Смородиновый лист – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.
- Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
- Песок сахарный – 6 ч.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)
Приготовление:
1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.
Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.
2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.
Крышки кипятим 5 минут.
3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.
Закладываем по листику хрена.
5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.
Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.
Раскладываем поверху остатки укропа.
6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.
Если хотите более соленые огурцы, то количество соли и песка можете поменять местами.
7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.
8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.
Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.
С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.
Источник –
Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.
Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.
Засолка огурцов сухим способом
Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.
Сухой способ засолки огурцов
Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:
- пучок свежего укропа,
- 3 дольки чеснока,
- равное количество соли и сахара (по 1 столовой ложке).
Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.
Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.
А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!
Квашеные огурцы
Квасим в пластиковой бутылке: на вкус как из бочки
Хрустящие огурчики без уксуса — настоящее лакомство. Счастливые владельцы погребов могут засолить их в бочке. К счастью есть рецепт и для жителей квартир, которые не располагают лишней площадью. На помощь придут пластиковые бутылки объемом пять или шесть литров. Главный секрет в большом количестве соли. Она консервирует овощи, сохраняя отличный вкус и аромат. К достоинствам посола таким способом можно отнести доступность тары и легкость транспортировки. Теперь можно не бояться разбить банку,видео рецепт Андрея Ростовского наверняка вам пригодится.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- соль;
- зелень сельдерея;
- листья хрена;
- листья вишни, дуба или смородины;
- лавровый лист, укроп;
- острый перец;
- перец горошком;
- вода;
- пластиковые бутылк
Огурцы хорошенько промыть и залить холодной водой на три-четыре часа. Для рассола берется килограмм соли на 10 литров воды. Соль добавляется в холодную воду и размешивается до полного растворения.
Переходим к наполнению предварительно вымытых бутылок. На самое дно кладутся мелко нарезанные чеснок, перец, засыпаются специи. Все это закрывают листьями — они предотвратят высыпание маленьких кусочков при сливании первого рассола. После в бутылку кладут огурцы, перекладывая листочками вишни или смородины.
Наполненную бутылку заливают рассолом под самое горлышко. В пятилитровую бутылку войдет около трех килограммов огурцов.
Бутылку нужно накрыть крышкой, не закручивая и поставить на какой-нибудь поддон — рассол может вытекать. Огурцы должны бродить около пяти дней вдали от прямых солнечных лучей.
После пяти дней брожения солевой рассол нужно слить и промыть огурцы в бутылке. Необходимо вымыть весь белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому будут хорошо храниться.
В конце огурцы заливаются простой холодной водой под самое горлышко бутылки.Осталось закрутить пробку и ждать.
Следующие пять дней наблюдайте за огурцами. Если бутылка будет немного вздуваться, приоткройте крышку и выпустите лишний газ. Готовы огурцы будут через два месяца. В холодном месте они простоят всю зиму. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, как из бочки.
Как правильно хранить консервацию
Консервация без уксуса хранится в холодном темном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с использованием кислоты могут храниться 2-3 года. Дольше заготовки хранить не рекомендуется, так как вкус солений ухудшается.
Хозяйки, которые любят готовить и принимать гостей, постоянно ищут новые рецепты закаток. Привычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не нужно бояться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут вкусными.