Засолка огурцов в собственном соку
Солим огурцы в собственном соку
Мы хотим вас познакомить с простой технологией приготовления огурцов в собственном соку. Соленые огурцы — это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку — это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.
Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или проявить фантазию и внести в рецепт что-то свое. Экспериментируйте, пробуйте, приятно удивляйтесь и угощайте своих домочадцев.
- Обязательно добавляйте свежие листья вишни, хрена, винограда.
- Не забывайте о чесноке, корнях хрена, репчатом луке.
- Гвоздика, кориандр, зерна и стручки перца, кусочки томатов и болгарского перца – всё это можно и даже нужно добавлять, чтобы огурцы получили новые нотки вкуса.
- Кроме тертых огурцов в качестве «закваски, рассола» можете использовать и мякоть темного хлеба. Особенно отлично подойдет бородинский с зернышками кориандра. Просто добавьте к к огуречной массе несколько кусочков хлеба. Огурцы будут по кусу больше «квашенные».
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Можно сказать, классический рецепт, так как он является самым популярным, а также на основе него придумают другие подобные закуски.
При желании эти огурчики вы можете сделать как малосольными, так и квашеными. Всё зависит от времени их выдержки. Чем дольше, тем лучше.
Количество ингредиентов приблизительное. Ориентируйтесь на 3-х литровые банки.
- Огурцы (подходящие для засолки) – 1-1,5 кг.
- Огурцы (можно плохие, для терки) – 1-2 кг.
- Листья хрена, смородины, винограда или вишни – 1 большой пучок;
- Укроп (веточки и соцветия) – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. ложка на литр огуречной массы;
Банку хорошо промыть и прополоскать кипятком. На дно уложить рубленую листву, которую тоже предварительно промываем. Немножко оставляем на потом.
Плохие (битые, перезревшие) огурцы хорошо промыть и натереть на терке. Терка крупная или средняя, совсем превращать в сок огурцы не стоит.
Нарубить или надавить зубчики чеснока, отправить их к огуречной массе. Сюда же и соль из расчета – 1 столовая ложка на литр тертых огурцов. Перемешиваем и даем минут 10 настояться.
Другие огурчики промываем, компактно укладываем их в банку. Банку в идеале наполняем на треть или на половину, чтобы оставалось достаточно места для огуречной кашицы, которая будет играть роль рассола. Чем больше ее будет, тем быстрее просолятся огурцы. Далее укрываем остатками листьев и дольками чеснока.
Поверх огурцов выкладываем огуречную массу, хорошенько утрамбовываем, вливаем туда же образовавшийся соленый сок. Банки должны быть наполнены доверху.
Закрываем капроновыми крышками, отправляем в холодильник или прохладный подвал. Через несколько дней можно пробовать. Через две недели будут вообще чудесными, а через месяц…
Читайте рецепты быстрой засолки в пакете: Засолка огурцов в пакете, хрустящие малосольные огурцы
Острый рецепт
Принцип приготовления тот же, но с добавлением острых специй и небольшого количества яблочного уксуса.
При желании, вы можете разнообразить рецепт с помощью соевого соуса, горчицы, томатной пасты и т.д.
- Огурцы – 1 кг.
- Огурцы для измельчения – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- Смесь перцев (горошком) – 1 ст. ложка;
- Листья хрена, укроп – 1 пучок;
- Огурцы нарезаем вдоль на 2-3 части. «Плохие» огурцы измельчаем с помощью терки или блендера.
- Перетертые огурцы смешиваем с солью, перцем и уксусом.
- На дно банки наложить половину от объема зелени хрена. Далее идут дольки огурцов. Их укрываем остатками листьев.
- Далее заливаем всё огуречной «кашей» и плотно закрываем крышкой.
- Отправляем в темное прохладное место на несколько дней (а лучше недель).
Соленые огурчики в огурцах
Огурцы маринуются в огуречном пюре, будет чем удивить гостей.
Необходимо по рецепту:
- Огурцы – 3 килограмма;
- Чеснок – треть головки;
- Корень хрена – кусочек;
- Укроп – кустик;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Перец острый – пол стручка.
- Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
- Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
- В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
- После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.
Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.
Рецепт с горчицей
Простой рецепт хрустящих огурцов в собственном соку с горчицей. Потребует минимум усилий и времени.
- Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
- Сахар – стакан;
- Масло подсолнечное – стакан;
- Уксус 9% – стакан;
- Чеснок – большая головка;
- Соль – 100 грамм;
- Горчичный порошок – столовая ложка;
- Перец черный молотый – десертная ложка.
Как приготовить на зиму:
- Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
- Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус. Хорошенько вымешиваем.
- В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
- После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по пол литровым банкам.
Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.
Пряные
Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.
- 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
- 1,5 кг небольших плотных огурцов;
- 100 г каменной соли;
- три зубка чеснока;
- три горошины душистого перца;
- три горошины черного перца;
- два соцветия гвоздики;
- лавровый лист;
- зонтик сушеного укропа;
- два листа хрена.
- Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
- На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
- Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
- Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
- Храните только в холодильнике или погребе.
- Пробуйте закуску через три недели.
Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации
Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.
- Корнишоны – 2 килограмма;
- Огурцы крупные – около 2 кило;
- Чеснок – большая головка;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.
- Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
- Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
- Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.
После остывания можно хранить даже в комнате.
Как закрыть салат из огурцов – помидоров
- Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
- На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
- Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не завинченные). Долить воды до плечиков банки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.
Остудить, хранить при комнатной температуре.
Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – рецепт салата с помидорами, огурцами и перцем на зиму. Другие рецепты консервирования помидоров на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!
Огурчики остренькие
- 5 килограмм огурцов;
- 2,5 головки чеснока;
- Большой пучок укропа;
- 4,5 столовые ложки соли;
- Горький перец горошком.
Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.
- В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
- Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
- В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
- Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
- Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
- Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.
Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.
Огурцы в собственном соку со стерилизацией
Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.
Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):
- Огурцы крупные;
- Корнишоны;
- Соль;
- Укроп с зонтиками;
- Листья хрена;
- Лимонная кислота.
- Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
- В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
- Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
- Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
- Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
- Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.
Подготовка банок
Чтобы сохранить соления в течение зимы, тара для закатки нужна чистая и стерильная. Для начала банки нужно натереть пищевой содой и оставить на 1 час. Потом хорошо промыть с мылом. Обязательно в заключение прополоснуть чистой водой.
Перед наполнением банок овощами обязателен процесс термической обработки. Это делается для обеззараживания. В процессе все микробы будут убиты. Без этого они будут размножаться, что приведет к брожению, как следствие зимние заготовки испортятся.
Не забудьте про крышки, они тоже стерилизуются. Положите их в кипяток и поварите 5 – 10 минут.
Крышки должны быть ровные, без следов ржавчины и дефектов. При выборе крышек под ключ, необходимо проверить, чтобы резинка плотно прилегала. Для закатки они нужны идеальные, без каких-либо повреждений.
Основные способы стерилизации:
Паром
Процесс стерилизации паром
Для этого способа нужна кастрюля, наполовину наполненная водой и сетка, решетка или специальная крышка для стерилизации с отверстием посередине. Когда вода закипит, сверху устанавливается банка. В стерильных емкостях образуются на стенках большие капли воды.
Время стерилизации зависит от объема (см. таблицу):
Объем банки | Время стерилизации |
1 литр | 10 минут |
2 литра | 15 – 20 минут |
3 литра | 30 минут |
Банки после стерилизации очень горячие. Снимать их надо аккуратно, используя специальные щипцы. Если их нет в наличии, можно использовать чистое кухонное полотенце. Ставятся они на стол вниз дном и накрываются стерильными крышками. Крышки из кипятка удобно доставать при помощи вилки.
При наличии пароварки или мультиварки можно использовать их для стерилизации паром. Процесс проходит по тому же принципу.
Поварить в кипящей воде
Этим способом лучше пользоваться при стерилизации банок маленького объема. Кастрюля наполняется холодной водой, в нее ставятся банки. В горячую стеклянную тару ставить нельзя, потому что она может лопнуть. Доводится до кипения. Время кипячения составляет 5 – 10 минут. Доставать удобно щипцами.
В духовке
Банки ставятся на решетку горлышком. Важное условие: холодная духовка, в горячей стекло треснет. Они должны быть мокрыми, поэтому ставить следует сразу после мытья. Стерилизация длится 15 минут при температуре, выставленной на 160C. Капли на стекле должны полностью испариться.
В микроволновой печи
Налейте в банку немного воды, иначе она лопнет. Стерилизуются 3 минуты при мощности 900 Ватт. Так можно стерилизовать и большого объема тару, для этого ее положить набок налив внутрь воду.
Используя марганцовку
Метод хорош, когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы. Он прост, после того как стеклянная тара помыта, ее полощут ярко-розовым раствором марганцовки.