Элитный сорт винограда для вина Пино Нуар
Сорт винограда Пино НуарЕсли рассматривать технические сорта винограда, которые используются для приготовления изысканных вин, то одним из первых в списке всегда будет Пино Нуар. Этот французский сорт уже многие столетия служит основой для приготовления знаменитых бургундских вин. Сегодня, его выращивают не только во Франции, он распространён по всему миру, его можно встретить на виноградниках любителей виноделия России. Это по-настоящему уникальный сорт, что подтверждает его описание.
Пино Нуар знаменит своей изменчивостью из-за воздействия условий выращивания и климата. Это обстоятельство стало результатом появления десятков клонов и гибридных форм.
Все они становятся источником получения новых неповторимых сортов вин, описание вкусовых и ароматных свойств которых порой вызывает недоумение – как один сорт может дать столько различных сочетаний?
Характеристика сорта
Pino Noir – относится к технической западноевропейской сортовой группе. Первоначальным местом выращивания признаётся знаменитый регион виноградников – французская Бургундия. Родительские формы – Траминер и Пино Менье (клон или сеянец). Исходные формы выявлены на основании данных, полученных в результате анализа ДНК.
Виноград широко распространён в странах Центральной, Южной и Западной Европы, Новой Зеландии, Японии, нескольких регионах Южной Америки. Сорт капризен к условиям климата. В регионах с климатом, для которого характерны жаркие температуры, созревает раньше положенного срока, не успевая получить характерный сорту букет. Оптимальным местом выращивания являются родные склоны Кот-д’Ор в Бургундии. Близкие по качеству урожая результаты достигаются в Новой Зеландии и США (Калифорния, Орегон).
Название сорта переводится с французского языка как «чёрная шишка». Такое наименование виноград получил за сходство формы грозди с шишкой сосны.
Встречается большое количество других названий на языках стран, где выращивается эта культура. Качество Пино Нуар подтверждается тем фактом, что он стал основой для многочисленных клонов и гибридных форм, распространённых и возделываемых по всему миру.
Описание особенностей сорта
- Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней.
- Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния.
- Нормальная нагрузка 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая.
- Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет лёгкий коричневый окрас при вызревании.
- Урожайность – средняя и низкая. В промышленных масштабах получают 50—60 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – около 105 центнеров с гектара.
- Виноград ценен не за объёмы урожая, а за его качество, которое зависит от нормирования и регулирования нагрузки. По этой причине виноградари не стремятся получить максимальные урожаи в ущерб качеству.
- Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, к серой гнили – высокая. Гроздевая листовёртка поражает кусты слабо. Низкий «иммунитет» к филлоксере – растение погибает на 5—6 год после поражения.
- Зимостойкость – относительно высокая. Морозостойкость – минус 30 градусов. При поражениях от заморозков, замещающие почки восстанавливают урожай на следующий сезон. «Боится» заморозков поздней весной из-за раннего распускания глазков. После прорастания лозы выдерживают весенние заморозки в минус 2—3 градуса без потери урожая.
- Плохо приспособлен к равнинному и низинному рельефу местности. В таких условиях подвержен поражению хлорозом.
- Различия в климате и условиях выращивания приводят к произвольным мутациям. Это качество также объясняет большое разнообразие клонов и форм.
Особенности ухода
Пино Нуар отличается высокой требовательностью к соблюдению подходящих условий посадки и выращивания. Для высадки предпочтительно выбирать южные плоские склоны с землёй известкового характера с невысокой концентрацией почвенной влаги.
Сорт вариативен для выбора форм культивации в зависимости от условий и региона:
- на низкорослых кустах с незначительным развитием многолетней древесины;
- на мощно сформированных кустах с высоким штамбом и разросшимися в длину
- рукавами, лозой и ветками.
Средняя рослость кустов Пино Нуар позволяют высаживать виноград на ограниченном пространстве:
- расстояние между растениями в ряду – около 0,8 метра;
- расстояние между рядами – от 1 метров;
- высота шпалера от 1 до 1,5 метра.
Сорт отличается капризностью в уходе, требователен и отзывчив к грамотным поливам и подкормкам. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Обрезку рекомендуется проводить на 7 глазков. Для противодействия филлоксере кусты Пино Нуар прививаются на виноград с устойчивостью к болезнетворному поражению.
В целях профилактики хлороза на кустах уменьшаю зелёную массу, путём удаления небольшого количества листьев. Такая мера увеличивает проветриваемость растения, что служит отличной профилактикой и от других поражений.
При выращивании в северных регионах требует обязательного укрытия на зимний период.
Описание свойств грозди и ягод
Описание грозди:
- Размер – средний или небольшой.
- Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
- Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
- Плотность – высокая или очень высокая.
- С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
- Вес – 60—120 грамм.
Описание плодов:
- Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
- Средний вес – 1,5 грамма.
- Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
- Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
- Цвет – тёмно-синий и чёрный.
- Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
- Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
- Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.
Выращивается для получения столовых вин и шампанского высокого качества.
Знаменитые во всём мире бургундские вина получают из Пино Нуар. Именно они считаются истинно бургундскими. Моносепажные (односортовые) вина из Пино Нуар имеют тонкий и сложный аромат. Часто смешивается с другими сортами для получения вин с уникальным вкусом и ароматом. Особенно такая практика характерна для частных виноградарей.
При смешивании с сортами Шардоне и Пино гри получают элитные игристые вина высшей категории.
Описание качеств моносепажного вина, полученного из сырья Пино Нуар Клон 115:
- Сильный цвет с пурпурным оттенком.
- Насыщенный букет.
- Богатый аромат с намёком на разные фруктово-ягодные плоды, в зависимости от выдержки.
- Хорошо структурированное, дубильное, с долгим послевкусием.
- Сладость – выше среднего, кислотность – низкая.