Описание сорта винограда Пино Гриджио

Франция издавна славилась выращиванием такого вида винограда, как Пино Гриджио. А в Италии создаются лучшие вина с использованием этого сорта.

Этот сорт относится к техническому винограду и широко используется для создания высококачественного вина. По форме его грозди напоминают шишку.

Виноград Пино Гриджио

Созревший Pinot Grigio

Краткая история возникновения и распространения сорта винограда Пино Гриджио

Впервые эти ягоды появились на свет в результате мутации не менее известного сорта винограда – Пино Неро. Данный сорт отличается от Пино Неро наличием менее сильной пигментации на кожице.

В Средние века выращивание данного сорта винограда производилось на территории современной Бургундии, а уже оттуда началось его широкое распространение по территории различных стран, в том числе и в Италию.

Пино был особо популярен в XVIII-XIX веке, а далее, виноделам надоело бороться с постоянными неурожаями, поэтому про него забыли на несколько десятилетий. Но уже в XX веке, благодаря выходу виноделия на новый уровень было принято решение снова заняться его выращиваниям.

Описание и характеристика винограда Пино Гриджио

Для этого сорта характерна невысокая урожайность. Ягоды имеют красно-бурый окрас. Присутствуют и разновидности этого сорта, ягоды которых имеют, золотистый или зелено-золотистый цвет.

Листья растения обладают средним размером, в длину это примерно 15 сантиметров, а в ширину – 14 сантиметров. Гроздь характеризуется наличием короткой ножки. Вес одной грозди может варьироваться от 80 до 150 грамм.

Созревание Пино Гриджио длится от 4,5 до 5 месяцев, все зависит от разновидности данного винограда.

Ягоды этого растения в зависимости от разновидности могут иметь круглую или немного овальную форму. По внешнему виду его кожица кажется тонкой, но на самом деле она обладает особой прочностью. Мякоть этого растения является сочной и нежной. Сок является бесцветным, но обладает гармоничным вкусом. В одной ягоде может находиться до трех семян. По расчетам, средняя сахаристость этого растения равна 20%.

Ягоды Пино Гриджио

Ягоды в зависимости от разновидности могут иметь круглую или немного овальную форму

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.