Чем и как обработать виноград весной

Уход за виноградником проводится постоянно, весной его открывают после холодов, обрабатывают химическими препаратами от вредителей и заболеваний, проветривают лозы от сырости, привязывают их к шпалерам. Эта ягодная культура требует ухода в течение всего сезона. Чтобы получать с виноградных кустов хороший урожай каждый сезон, необходимо не только правильно за ним ухаживать, но и защищать от вредителей и различных болезней. И начинать обрабатывать виноградник ранней весной сразу же, как убран весь укрывной материал с кустов.

Опрыскивание винограда

Опрыскивание винограда начинается ранней весной

Болезни винограда

Главные «виновники» болезней, поражающих виноград, – это грибки. Они являются причиной таких заболеваний этой ягодной культуры, как ложная (милдью) и обычная мучнистая роса (оидиум), гниль – серая и белая, антракорноз и некоторые другие.

У любых растений, как и у человека, – любое заболевание легче не допустить, чем принимать меры по лечению. Чтобы любые грибковые заболевания миновали этот кустарник, необходимо проводить профилактические мероприятия. Все виноградные лозы привязываются к шпалерам так, чтобы между ними был легкий сквозняк. Необходимо удалять все засохшие ветки и листья, убирать лишние побеги. Листья, которые закрывают виноградные гроздья во время их созревания, также срываются. Сквозняком быстро высушиваются виноградные лозы, а споры грибков в таких условиях не могут размножаться и погибают.

Но главное – это профилактическая обработка виноградника разными препаратами ранней весной, когда на лозах еще не набухли почки. Обрабатывать нужно все лозы сразу же после того, как виноград открыли весной.

Грибковые болезни винограда

Грибковые болезни винограда легче предупредить, чем вылечить

Вредители винограда

Главные вредители, которые могут нанести ущерб винограднику, это

  • паутинный клещ;
  • зудень виноградный;
  • филлоксера;
  • листовертки;
  • осы и некоторые другие насекомые.

И если осы обычно поедают плоды этого растения, то остальные насекомые питаются листвой этого ягодника. В результате листья скручиваются, либо желтеют, лоза не получает достаточного питания, и куст слабеет. Порой именно вредные насекомые являются причиной того, что растение поражается возбудителями болезней.

Наиболее опасным вредным насекомым для винограда является филлоксера. Это насекомое из рода тли и может поселяться на листве или на корневой системе винограда. Первые признаки поражения наземной части растения этими вредителями – это появление на листве характерных вздувшихся образований. В них и обитают эти насекомые. Если с ними не начать борьбу своевременно, то они будут размножаться, и постепенно расползутся по усикам, стеблям и черенкам куста.

Поэтому необходимо обрабатывать виноградные лозы, листья и грозди от вредителей и болезней несколько раз за сезон, чтобы виноградник был в порядке.

Осы на винограде

Осы нападают на ягоды винограда

Сроки весеннего опрыскивания виноградника

Первая обработка виноградника – самая ответственная, так как это опрыскивание проводится весной, когда лозы только освободили от укрывного материала. Раствор для опрыскивания против грибковых заболеваний готовится следующим образом: стакан медного купороса разводится в ведре воды. Если проводится опрыскивание саженцев или растений, которым не более 2-3 лет, то медного купороса нужно ½ стакана.

Садоводы, которые давно занимаются разведением этой культуры, обычно первое опрыскивание весной делают смесью из медного купороса и извести. ½ стакана купороса разводят подогретой водой, чтобы он быстрее растворился. Пока этот раствор остывает, в другом ведре разводят ½ стакана извести (негашеной) ведром воды. Если имеется только гашеная известь, то ее надо взять в 1,5 раза больше, чем негашеной. Затем в полученное «молоко» при постоянном помешивании вливают остывший раствор купороса. Чтобы раствор не смывался с веток растения, в него добавляют мыло (лучше хозяйственное).

Следующую обработку винограда проводят также весной, когда виноградник начинает расцветать. В южных регионах нашей страны это опрыскивание проводится в третьей декаде апреля, а в районах с умеренным климатом – в первой декаде мая. Обычно для опрыскивания используют следующие препараты: Ридомил, Топаз и другие аналогичные средства.

Появились в продаже и специальные средства, которые не содержат химических препаратов, а являются природными веществами, способными регулировать развитие растений. Один из самых эффективных таких препаратов – Гиббереллин. Активным веществом в этом препарате является гиберелла, именно она активизирует ускорение завязывания плодов.

Приготовить этот раствор лучше следующим способом: Гиббереллин сначала разводится в малом количестве водки (или чистого спирта), и только потом разбавляется необходимым количеством воды согласно инструкции. Пройти все кусты винограда, окуная каждую будущую гроздь в емкость с этим раствором. Такая процедура способствует завязыванию большего количества ягод в кисти, стимулируется их рост и величина плодов.

Можно обработать кисти и другими препаратами из этой серии: Цветень, Бутон, Завязь и т. п. Главное, чтобы в состав этих средств входила гибберелловая кислота, либо соли этой кислоты.

Гиббереллин

Гиббереллин — природный стимулятор роста винограда

Какие еще средства применяются для первой обработки винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол. При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя делать подобные растворы более концентрированными, чем это указано в описании. Также следует принимать меры собственной защиты, чтобы раствор не попал в глаза или на открытые участки тела.

А вот грунт под кустами следует регулярно посыпать золой. В состав которой входит калий, который помогает растениям лучше сопротивляться болезням.

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.