Шардоне – сорт винограда и вина

Штамм шардоне, в описание характеристик часто называют еще белым бургундским. Очень популярный сорт винограда. С легкостью адаптируется к различным климатическим условиям, распространен и выращивается в виноградниках по всему свету. Кроме того, во многих уголках Земли из него производят чрезвычайно оригинальные, изысканные, коллекционные вина. Специалисты утверждают, что из винограда Шардоне просто не возможно приготовить плохие вина.

Гроздь винограда сорта Шардоне

Виноград Шардоне еще часто называют белым бургундским

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино. На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные. Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи. Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток. В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Сорт Шардоне

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего. Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии. Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Завоевывает мир

Шардоне эндемический штамм из Бургундии (восток Франции). Название заимствовано у одного из местных сел. У него тысячи синонимов и сотни клонов по всему миру.

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Гибридный сорт Шардонне Розе

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Кусты винограда

Виноградник Шардоне

Особенности выращивания

Виноград любит возвышенные солнечные места, предпочтение отдает склонам с западной стороны и плодородным почвам. Лучшим вариантом для районирования будет каменистая глинистая почва, богатая кальцием. Влагу и минеральные удобрения предпочитает в умеренных количествах.

Плохо переносит избыток влаги, любит почвы богатые кислородом, поэтому изначально саженцы Шардоне высаживают на увеличенных расстояниях, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не создавали тенистых участков. Из-за средней сопротивляемости болезням, сорту нужен хороший уход и защита.

Описание

Шардоне ранний технический сорт, один из самых ценных сортов в мире. В двадцать первом веке выращивается практически во всех винодельческих странах. В наших условиях выращивание немного затруднено, успеха можно добиться только в самых теплых местах. Сорт болезненно реагирует и весьма чувствителен к морозу (до -20 градусов), особенно во время выпускания и роста молодых побегов.

Грозди винограда имеют небольшой размер (90-95г.), редко превышают десять сантиметров в длину. Выглядят не очень привлекательно. Имеют цилиндрическую форму, ягоды расположены компактно.

Ягоды мелкие, овальной формы, средний размер 13-16 см в диаметре, массой 1,3 г. Цвет зеленый и белый с приятным румянцем с солнечной стороны и небольшими коричневыми пятнышками. Цвет спелых ягод напоминает светлый янтарь. Кожица тонкая и твердая, мякоть плотная с маленькими косточками (2—3 шт), чрезвычайно сочная (3/4 ягод составляет сок). Вкус тонкий и нежный с приятной сладостью, отличается цитрусо-цветочным ароматом, значительной элегантностью и характерным для сорта запахом. Листья виноградной лозы Шардоне более округлые, без глубоких вырезов, пересеченные множественными прожилками, ярко-зеленого цвета, зубчики острые. Пять или три лопасти листа практически не отделены друг от друга. С обратной стороны листика прожилки объемные, слегка выступающие за пределы основной плоскости листа, покрыты легким пушком.

Грозди винограда

Ягоды винограда Шардоне мелкие, овальной формы, весом до 1,3 г.

Усики виноградной лозы нежные, тоненькие, розовато-коричневого цвета, не узловатые.

Технические характеристики сорта Описание куста Шардоне: сильно-рослые, раскидистые.

  • Период вегетации: 138 — 140 дней при САТ 2800 С.
  • Хорошее вызревание побегов — 90%.
  • Плодоносность 40%, в промышленных масштабах 8—12т/га.
  • Сахаристость в зависимости от клона: 18—22,9%.
  • Кислотность: 8, 2—11г/л.
  • Морозостойкость — до минус 20 градусов. Требует укрытия. Может пострадать от весенних заморозков.
  • Устойчив к засухе.

Описание сорта характеризуется относительной устойчивостью к оидиуму и милдью. При холодном и влажном лете ягоды могут загнивать.

Столовые вина, получаемые из винограда, характеризуются высоким качеством и фруктовыми ароматами. Если выдерживают вина в дубовых бочках, к ароматам яблока, лимона и цитрусовых, прибавляются древесные оттенки, а также оттенки ванили и ореховых сливок. В чистом виде вино из Шардоне имеет тонкий изысканный аромат и гармоничный легкий вкус.

Селекционеры произвели на свет множество различных клонов, из каждого можно производить вино, отличающееся по вкусу и аромату, но от этого не менее качественное.

В Австралии и Новой Зеландии из Шардонне делают высококачественные сухие вина с кремнистым ароматом. Самое лучшее шампанское во Франции производят также с винограда Шардоне.

Сухое вино из Шардоне

Cухие вина с кремнистым ароматом из винограда Шардоне

Для качества вина важно вовремя убирать урожай, так как перезревшие ягоды будут не пригодны для производства вина.

Недостатки:

  • Склонность к грибковым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.
  • Возможно растрескивание и загнивание ягод.

Достоинства:

  • Высокое техническое качество ягод.
  • Устойчивость к засухе.
  • Легко приспосабливается к условиям районирования.
  • Не требователен к почвам, но капризен к наличию микроэлементов.
  • Наличие множественных клонов.

Клоны: 2/23; 95; 96; 124; 131; 121 ENTAV-INRA; 548 ENTAV-INRA®, 809 ENTAV-INRA®; 1066 ENTAV-INRA®; 1067 ENTAV-INRA®; ENTAV-INRA® 1068; Мендоса; MVIG1; Rua1, UCD 5, UCD 6; UCD 15; UCD 16.

Особенности выращивания

Сорт не прихотлив к условиям выращивания, он прекрасно прижился во многих странах на всей планете. Его с успехом выращивают как в более холодном, так и в более теплом климате. Основной недостаток и сложность в выращивании сорта — раннее образование завязей. Поздние весенние заморозки могут существенно повлиять на урожай, а сильные ветра и холодные дожди приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей.

Виноград принадлежит к сортам, с ранним сроком вызревания ягод, до того, как холодные осенние дожди начнут провоцировать развитие грибковых заболеваний и серой гнили.

Гниль на винограде

Серая гниль на виноградной ягоде Шардоне

Виноградари стран с коротким летом, любят виноград Шардоне за короткий срок вегетации и возможность получить ранний урожай за короткое лето.

Виноград средний по морозоустойчивости, поэтому большую часть виноградников в Англии и провинции Шампань занято именно этим сортом. Общим правилом для высаживания сорта является: сравнительно густая посадка в регионах с прохладным климатом и на значительном расстоянии в жарких странах.

Особенности формовки

Формировка виноградной лозы Шардоне зависит от страны, в которой она произрастает. На кустах, где многолетние одеревеневшие рукава и штамбовая формировка ягоды лучше вызревают. Обрезка — 4 почки.

В зонах традиционного выращивания виноградари отдают предпочтение формировке в форме кордона Ройя или Гюйо, со штамбом 60 см и плечом в 4 почки.

Полезные свойства

  1. Природное средство от камней в почках, работает как мочегонное средство, уменьшает отеки.
  2. Содержит полифенолы, антоцианы.
  3. В его состав входит натрий, который способствует стабилизации водного баланса в организме.
  4. Калий, который предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Кальций, помогающий укрепить ногти и волосы, чтобы были сильными и здоровыми.
  6. Магний, регулирующий действия системы пищеварения.
  7. Ягоды состоят из 65—-85% воды, 10—33% сахара (глюкоза, фруктоза), флабофенов, галловой кислоты, кверцетина, широкого спектра биофлавоноидов — дигидрокверцетин ресвератрол, антоцианы, антоцианидины, дубильные вещества, гликозиды, катехин.
  8. В Шардоне содержится: кобальт, цинк, медь, железо и витамины группы в (В1, В2, В9, В12), а также витамины а, С, К, Р, РР.