Сорт винограда — розовый Тимур
Российскими учеными был выведен столовый виноград Тимур и его подвид — виноград розовый Тимур. Путем скрещивания винограда Тимур и Восторг красный. Он достаточно популярен среди агрономов. Свою популярность он заслужил, из-за быстрого созревания ягод их величины и достаточно неприхотливому выращиванию.
Описание сорта
Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм. Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом. Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.
Данный сорт имеет цветки женского и мужского пола. Поэтому он самоопыляемый и урожайность у него высокая.
Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.
Положительные и отрицательные стороны сорта
Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:
- Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
- Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
- Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
- Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
- Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
- Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.
К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.
Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:
- За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
- За 40 минут до приема пищи.
- Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
- Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
- Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
- После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.