Сорта винограда для средней полосы: минский розовый

Для виноградарей северных регионов и средней полосы селекция ХХ века создала разнообразие сортов, которые выращивают в относительно суровых климатических условиях. Эти разновидности винограда характеризуются неприхотливостью, устойчивостью к понижению температуры, и один из популярных вариантов – «минский розовый». Вкусовые качества плодов ценятся виноградарями. Ягоды подходят для потребления на месте или для винопроизводства.

Минский Розовый виноград

Минский Розовый виноград

Характеристика

«Минский розовый» – сорт, полученный в 1952 году белорусскими селекционерами при совместной работе с Институтом биологии АН Белорусской ССР. Основа — разновидность винограда «Металлический», который был опылен смесью пыльцы гибридных сортов. В 2005 году «минский розовый» официально записан в белорусский Государственный реестр пород древесно-кустарниковых культур.

Внешнее описание

Внешний стандарт этого столового сорта соответствует следующему описанию:

  • листва средних размеров, округлая;
  • лист трехлопастный, слабо изрезанный, по краям лопасти располагаются острые зубчики;
  • внешняя сторона листвы неровная, внутреннюю покрывают волоски, которые образуют войлочный налет;
  • цветы обоего пола;
  • гроздь небольшая, равномерной ширины, плотность высокая;
  • масса грозди – более 250 граммов;
  • плоды некрупные (вес 2,8 граммов), темного розового цвета, шкурка прочная и тонкая;
  • семена большие, по 3-4 в каждой виноградине;
  • ягоды сочные, слизистые, с хорошей сахаристостью (от 22 до 25 процентов);
  • мякоть розового цвет, характеризуется привкусом земляники.

Кусты сильнорослые – формировки требуются большие. Хорошо вызревают побеги, максимальная длина – до трех метров (среди них плодоносят 55 процентов). На каждом побеге, который плодоносит, формируются 1,3 соцветия. Чубуки легко укореняются.

Гроздь винограда Минский Розовый

Гроздь винограда Минский Розовый на кусте

Свойства

Сорт универсальный, очень ранней спелости – период от первой листвы до вызревания плодов длится три с половиной месяца. В Витебской области урожай поспевает к началу сентября. Разновидность характеризуется высокими показателями по сборам (до 3,3 килограммов с одного растения). Она устойчива к милдью и среднеустойчива к оидиуму. Этот виноград склонен к появлению серой гнили. Лозы часто деформируются под грузом обильного урожая, поэтому они нуждаются в нормировке численности гроздей. Плохо переносит транспортировку.

Высокие показатели устойчивости к морозам и холодам, тип сорта — неукрывный. Минимальная температура, которую выдержали при испытании кусты, — минус 26,9 градусов. Сорт используется и как беседочная культура.

Уход

Для посадки подходит любая почва, но лучше выбрать плодородную (черноземную). Сажают в весенний и осенний периоды, одновременно вносят удобрения. После куст не удобряют следующие три года – ему достаточно питательных веществ от первой подкормки. Сорт нуждается в одной или двух обработках-профилактиках от грибковых инфекций. В северных регионах кусты пригибают к поверхности почвы на период зимовки.

Куст винограда Минский

Разросшейся куст винограда Минский Розовый

В комплекс действий по уходу за неприхотливым «минским розовым» входят:

  • обрезка (оставляют от 5 до 7 глазков на побеге, от 25 до 30 на растении);
  • подвязка лоз;
  • удобрение минеральными подкормками (от двух до трех раз в год), а через 2-3 года – внесение органики (навоз, компост).

Разновидность винограда «минский розовый» подходит для хозяйств, которые располагаются в северных районах с более суровым климатом. Этот вариант характеризуется устойчивостью к морозам. От посадок сорта получают богатый урожай, который годится для непосредственного потребления в пищу и изготовления соков, алкогольных напитков.