Сорта винограда для средней полосы: минский розовый
Для виноградарей северных регионов и средней полосы селекция ХХ века создала разнообразие сортов, которые выращивают в относительно суровых климатических условиях. Эти разновидности винограда характеризуются неприхотливостью, устойчивостью к понижению температуры, и один из популярных вариантов – «минский розовый». Вкусовые качества плодов ценятся виноградарями. Ягоды подходят для потребления на месте или для винопроизводства.

Минский Розовый виноград
Характеристика
«Минский розовый» – сорт, полученный в 1952 году белорусскими селекционерами при совместной работе с Институтом биологии АН Белорусской ССР. Основа — разновидность винограда «Металлический», который был опылен смесью пыльцы гибридных сортов. В 2005 году «минский розовый» официально записан в белорусский Государственный реестр пород древесно-кустарниковых культур.
Внешнее описание
Внешний стандарт этого столового сорта соответствует следующему описанию:
- листва средних размеров, округлая;
- лист трехлопастный, слабо изрезанный, по краям лопасти располагаются острые зубчики;
- внешняя сторона листвы неровная, внутреннюю покрывают волоски, которые образуют войлочный налет;
- цветы обоего пола;
- гроздь небольшая, равномерной ширины, плотность высокая;
- масса грозди – более 250 граммов;
- плоды некрупные (вес 2,8 граммов), темного розового цвета, шкурка прочная и тонкая;
- семена большие, по 3-4 в каждой виноградине;
- ягоды сочные, слизистые, с хорошей сахаристостью (от 22 до 25 процентов);
- мякоть розового цвет, характеризуется привкусом земляники.
Кусты сильнорослые – формировки требуются большие. Хорошо вызревают побеги, максимальная длина – до трех метров (среди них плодоносят 55 процентов). На каждом побеге, который плодоносит, формируются 1,3 соцветия. Чубуки легко укореняются.

Гроздь винограда Минский Розовый на кусте
Свойства
Сорт универсальный, очень ранней спелости – период от первой листвы до вызревания плодов длится три с половиной месяца. В Витебской области урожай поспевает к началу сентября. Разновидность характеризуется высокими показателями по сборам (до 3,3 килограммов с одного растения). Она устойчива к милдью и среднеустойчива к оидиуму. Этот виноград склонен к появлению серой гнили. Лозы часто деформируются под грузом обильного урожая, поэтому они нуждаются в нормировке численности гроздей. Плохо переносит транспортировку.
Высокие показатели устойчивости к морозам и холодам, тип сорта — неукрывный. Минимальная температура, которую выдержали при испытании кусты, — минус 26,9 градусов. Сорт используется и как беседочная культура.
Уход
Для посадки подходит любая почва, но лучше выбрать плодородную (черноземную). Сажают в весенний и осенний периоды, одновременно вносят удобрения. После куст не удобряют следующие три года – ему достаточно питательных веществ от первой подкормки. Сорт нуждается в одной или двух обработках-профилактиках от грибковых инфекций. В северных регионах кусты пригибают к поверхности почвы на период зимовки.

Разросшейся куст винограда Минский Розовый
В комплекс действий по уходу за неприхотливым «минским розовым» входят:
- обрезка (оставляют от 5 до 7 глазков на побеге, от 25 до 30 на растении);
- подвязка лоз;
- удобрение минеральными подкормками (от двух до трех раз в год), а через 2-3 года – внесение органики (навоз, компост).
Разновидность винограда «минский розовый» подходит для хозяйств, которые располагаются в северных районах с более суровым климатом. Этот вариант характеризуется устойчивостью к морозам. От посадок сорта получают богатый урожай, который годится для непосредственного потребления в пищу и изготовления соков, алкогольных напитков.