Виноград сорта бело розовый
Селекционеры в разное время вывели несколько сортов винограда с названием «Бело розовый». Среди них популярностью пользуются Бийская роза, бело розовый, полученный при скрещивании в институте имени Потапенко, а также другие, окраска ягод которых имеет похожую цветовую гамму. Сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу, а также в качестве винного сырья.
Сорт Бийская роза
Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.
Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.
Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.
Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.
Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.
Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.
Сорт Бело розовый
Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им. Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом. Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.
Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.
Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:
- хорошо поддается транспортировке;
- имеет мясистую и плотную мякоть;
- сбалансированный вкус;
- наличие сахара доходит до 18 %.
Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.
Виноград Кишмиш Коринка русская
Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26º).
Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.
Кишмиш Коринка русская обязательно понравится детям: сахар составляет четвертую часть вкуса ягод и отсутствует опасность проглотить косточку. Виноград также можно высушить, из него получится очень вкусный изюм.
Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.
Розовый Тимур
Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.
Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.
70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.
Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.