Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание
Чтобы вырастить хороший урожай винограда нужно не только осуществлять правильный уход за виноградником, но и выбрать подходящий сорт. Обращая внимание на данный сорт винограда, следует учесть, что существует несколько его разновидностей.
К виноградной розе причисляют следующие сорта: Дамасская, Белая, Красная и Бийская розы. Каждый сорт имеет свои особенности, которые нужно учитывать, при создании виноградного розария.
Описание винограда Дамасская роза
Дамасская роза или «Чауш розовый» — разновидность «Чаушей» с турецкими корнями. Относится к виноградной сортовой группе черноморского бассейна. Этот столовый раннеспелый виноград имеет необычную продолговатую структуру ягод.
Активно растущие виноградные кусты формируются крупные и пышные. Лозы обрастают объемными пятилопастными сильнорассеченными закругленными листами. Внутренняя сторона листиков опушенная.
Дамасской розе присущи хорошо вызреваемые лозы и женские цветки, которые отлично опыляются от соседствующих кустов, но иногда требуется и искусственное. Лозу обрезают на 7-8 почек и удаляют слабые отростки. Замещающие и пасынкованные лозы способны плодоносить.
Виноград Дамасская роза дает цилиндрическую, разветвленную кисть средне-крупных размеров. Ягода вытянутая белесая с бледно-розовым заостренным кончиком. Плоды имеют гармоничный вкус с сахаристостью до 17% и кислотностью до 7%. Нежная тонкая кожица съедаемая.
Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.
Виноград Белая роза
Столовый виноград сорта Белая или Ранняя роза вывели российские ученые института Я. И. Потапенко, скрестив пару Маленг Ранний на Ак Якдона.
Белой розе присуща особая морозоустойчивость и особенно ранние сроки вызревания. Из розовато-белых средне-крупных круглых ягодок с приплющенным концом формируются укрупненные или посредственные грозди. Сахаросодержание ягод достигает 16% при кислотности 6%.
Имея обоеполые цветки, виноград хорошо поддается опылению, даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако, сорт отличается нестабильной урожайностью из года в год, которая варьируется от 75 до 160 центнеров с одного гектара.
Раннее вызревание не дает возможности милдью поражать кусты. К грибам и вредоносным насекомым устойчивость средняя. Кусты достаточно рослые и требуют сохранять многолетние лозы. Рекомендуемая подрезка на 6-8 почек.
О Красной розе
Сорт винограда Красная роза или «Червона троянда» — это гибрид с ягодами-хамелионами, которые меняют окраску в зависимости от освещения. На солнце ягода нежного красноватого оттенка, а в тени — янтарного.
Красная роза произошла от родительских сортов «Цица устойчивая» и «Восторг красный» (ЗОС-1) и отличается хорошей морозостойкостью до 25 градусов. Она завоевала любовь виноградарей отменным вкусом, богатым урожаем и крепким иммунитетом к грибам и вредителям. Поражение грибками может наступить в тенистых насаждениях, поэтому нужно выбирать солнечное место.
Вызреваемость сорта Красная роза ранняя, но ягода может долго сохраняться на кусте, не лопаться и не падать. Хорошая транспортабельность, не портящая товарных характеристик высоко ценится реализаторами.
Сорт формирует крупные кисти (до двух килограмм) из крупных овальных не склонных к горошению ягод со средне-сладким вкусом. Мякоть плодов плотная, а кожица тонкая. Сахаристость плодов колеблется от 16 до 26%, а кислотность — от 5 до 9%.
Красная роза имеет обоеполые цветки и не нуждается в дополнительном опылении. Отличается неприхотливостью в уходе при условии грамотной посадки и обрезки.
Сорт винограда Бийская роза
Виноград сорта Бийская роза или бело-розоватый — прямой потомок «Дамасской розы». Отличается слабой морозостойкостью. Садоводы рекомендуют прививать на морозоустойчивый подвой.
Бийской розе присущи ранние или средние сроки вызревания. Кусты формируются рослые и пышные с крупными среднерассеченными листьями. Цветет гермафродитными цветами. Грозди средние, состоят из крупных овальных ягод светло-зеленоватого цвета с розоватым отливом. Плоды отличаются приятным вкусом с мускатными нотками. Лежкость хорошая.
Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.
Как правильно создавать виноградник
Чтобы создать импровизированный виноградный розарий нужно учитывать климат региона. Если зимой мало снега и сильные морозы, то виноградные саженцы правильнее будет высадить в траншею, где корням не буде страшен мороз. А при снежных зимах и коротком летним периодом подойдет высадка в насыпную гряду, тогда корешкам хватит тепла в короткое лето.
Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:
- Место выбирают солнечное и сухое, защищенное от северных ветров и скопления излишней влажности.
- Траншею выкапывают глубиной 20-50 см, в зависимости от типа почвы. При суглинистом грунте посадка менее глубокая, а на песчаниках — более углубленная.
- Землю насыщают органическим и комплексно-минеральным удобрением.
- Дно траншеи застилают дренажом, используя гравий или керамзит.
- Устанавливают поливочный канал, в виде трубы.
- Корешки саженцев перед заглублением обрабатывают навозно-глиняным составом в соотношении 1:2.
- Места срезов на побегах парафинируют.
- Лозы засыпают удобренным грунтом и бережно утрамбовывают.
- Молодые свежепосаженные побеги поливают подогретой водой.
- Почву вокруг ствола мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза.
Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.
Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».
При правильных манипуляциях можно добиться высокого качества урожая. Разновидности виноградных роз прекрасно дополняют друг друга, создадут прекрасные условия для опыления и обеспечат урожаем с июля до сентября. Причем некую часть урожая с хорошими товарными характеристиками можно реализовать с целью получения прибыли.