Виноград «Лора»: особенности посадки и ухода
Недавно выведенный сорт винограда «Лора» быстро завоевал популярность в хозяйствах. Эта высокопродуктивная комплексноустойчивая разновидность характеризуется ценными гастрономическими качествами плодов. Однако, чтобы получить богатый урожай, следует соблюдать правила посадки и ухода за кустами. Если пренебречь требованиями этого сорта к условиям содержания, сборы снизятся, а качество продукции упадет.
Характеристика
Этот сорт – результат работы одесских селекционеров. Для его получения скрестили четыре разновидности винограда. На первом этапе смешали пыльцу сорта «Мускат гамбургский» с материалом, собранным с цветков «Хусайне». Потом смесь нанесли на «Мускат де Сен-Валье». На последнем этапе полученный гибрид был скрещен и с сортом «Королева Таировская».
Получился высокоурожайный виноград «Лора», на котором вызревают очень крупные грозди. Некоторые из них достигают веса двух с половиной килограммов. В длину они вырастают до 40 сантиметров. Среди других характеристик описания сорта:
- кусты и побеги разросшиеся, среднего размера, до 50 глазков на одном экземпляре;
- на каждом побеге вырастает до 1,4 грозди;
- форма грозди – конусовидная, плотность размещения плодов средняя, плоды не осыпаются;
- ягоды крупные, овальные и слегка вытянутые, до 4 сантиметров в длину;
- вес виноградины – 8-9 г (при соблюдении правил ухода вес достигает и 12 г);
- окрас плодов – белый с янтарно-зеленым оттенком, кожица с восковым налетом;
- структурное описание виноградин – сочность, плотность и малое количество семян;
- в описании гастрономических особенностей сорта – насыщенность, мускатный привкус, 20-процентное содержание сахара.
«Лора» — столовый сорт винограда, его употребляют в свежем виде. Однако он подходит и для нужд виноделия.
Плотность размещения ягод в грозди зависит от интенсивности развития растения и качества опыления винограда на стадии цветения. Этот сорт созревает через три месяца после начала вегетации, однако при обильном образовании гроздей сроки затягиваются, и на следующий год завязь может быть скинута. Поэтому виноградари следят за нагрузкой куста, сохраняя не более 27 гроздей.
В описании винограда «Лора» упоминается устойчивость к влажности и образованию серой гнили и других грибковых болезней (однако сорт часто поражается милдью). Плоды не растрескиваются. Посадки выдерживают пониженную температуру.
Высаживание
Выбор почвы
«Лора» не требовательна к типу почвы. Однако в ее описании не рекомендуется производить посадку на глинистой или засоленной земле. Следует также избегать участков с подступающими грунтовыми водами (не ближе 1 метра к поверхности).
Сорт хорошо развивается и плодоносит на освещенном месте, защищенном от сквозняков. Для посадки в северных и центральных районах лучше выбрать участок рядом со стеной (или другой оградой), чтобы кустам досталось больше освещения.
Сроки
В южных регионах сроки посадки – с середины осени (октябрь) по начало весны (март). В средней полосе России саженцы укореняют в почве или делают прививку черенков в весенний период, после установления температуры не ниже 17 градусов. Описание ухода заключает требования к температуре грунта (+10 градусов) и воздуха (+15 градусов).
Сажают кусты по схеме 1,5 на 1,5 метра двумя способами:
- саженцами;
- прививкой черенков.
Первый способ проще, однако при помощи второго кусты быстрее начнут плодоносить.
Саженцы
Чтобы произвести посадку саженцев, сначала готовят яму. Ее глубина вдвое больше, чем длина корней будущих виноградных лоз. За пару недель до процедуры на дно ямы выкладывают удобрения, смешанные с верхним плодородным слоем почвы.
Углубления выкапывают на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга. Если поблизости располагается стена или ограда, то в 40 сантиметрах от нее.
Саженец засыпают землей осторожно и медленно, потом грунт уплотняют и устанавливают рядом опору. Производят полив и мульчируют грунт.
Прививка черенка
Черенок для прививки готовят заранее. Чубуки срезают в облачный день или ранним утром. В осенний период выбирают двухглазковые черенки с отростками до 10 миллиметров, срезают лишние почки, оставляя четыре, усики, листья и побеги. Срез делают наклонно, на 2 сантиметра над верхней почкой.
Посадочный материал кладут на зимнее хранение, а весной пробуждают. Его парафинируют и стимулируют образование корней в растворе «Гумата». Штамб подвоя раскалывают, чтобы поместить туда чубук. Потом его стягивают хлопчатобумажной тканью, чтобы привой быстрее прижился.
Другие процедуры
Описание ухода за посаженным сортом «Лора» включает:
- полив;
- мульчирование;
- удобрение;
- укрывание;
- обрезка.
Поливать этот сорт надлежит регулярно. В большем количестве воды нуждаются посаженные рядом со стеной или опорой растения. Возле кустов выкапывают дренажные лунки, через которые производят полив. Под штамб не поливают, так как расположенные там корни не впитывают влагу. Для каждого саженца требуется 30 литров воды, для взрослого экземпляра – 60.
Чтобы грунт дольше оставался увлажненным, кусты мульчируют. С этой целью применяется органическая подкормка — компост. Вокруг растений выкладывают 3-сантиметровый слой этого удобрения. Мульчируют в осенний и весенний периоды. Летом эта процедура не проводится, поскольку она запаривает грунт и корневую систему «Лоры».
Посаженные растения укрывают:
- молодые – засыпав грунтом;
- взрослые – мульчей, сеном.
Это убережет кусты от воздействия низкой температуры и вредителей-грызунов. Когда виноградник начнет плодоносить, каждую осень проводят обрезку. Удаляют молодые побеги, чтобы главные стебли развивались. Если отростков слишком много, то растение в один год может перестать формировать грозди.
Посадки подкармливают, используя универсальные минеральные удобрения. Рекомендуется опрыскивать раствором растения раствором сернокислого магния (250 г на ведро воды).
Этот сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, но на нем часто появляется милдью. В профилактических целях советуют при уходе обрабатывать «Лору» бордосской жидкостью, раствором железного купороса и нитрафена.
Виноград сорта «Лора» — это скороспелая комплексноустойчивая разновидность ягод, которая унаследовала от родительских форм особенности выращивания и лучшие столовые качества. Этот сорт выдерживает неблагоприятные условия, но, чтобы он плодоносил, необходимо следовать правилам посадки и ухода за ним.