Особенности винограда Лора

Те, кто попробовал виноград Лора, не могут относиться к нему равнодушно. Прекрасная вкусовая гамма, обворожительный внешний вид, непритязательные условия выращивания – все показатели выгодно отличают Лору от прочих сортов.

Виноград Лора

Виноград Лора — вкуснейший сорт одесской селекции

Виноградари с удовольствием разводят его на небольших участках, выделяют под посадки значительные площади, украшая сады кустами с густыми, крупными кистями огромной ягоды.

Как появился сорт Лора

Происхождению сорта дается следующее описание: столовый виноград, выведенный в Одесском институте ИВиВ им. В.Е. Таирова путем селекции четырех опытных материалов. Основой послужили:

  1. Результат опыления Муската де Сен-Валье семенными зернами двух сортов (Хусайне и Мускат Гамбургский).
  2. Полученный гибрид смешали с сортом Королева Таировская.

Подвоем послужил, устойчивый к филоксере, Кобер 5ББ.

На выходе появился новый виноград под названием Лора. В государственном реестре сортов Украины он имеет имя Флора. Оба наименования относятся к одному сорту, чаще употребляется первое.

Виноград Мускат Гамбургский

Виноград Мускат Гамбургский послужил основой для выведения Лоры

Внешние характеристики

Лору отличают сильные, буйно растущие кусты, с мощным, гибким стволом, сильно разрастающиеся. В подробное описание куста входят:

  • Ствол. С отслаивающейся серой корой. Цвет молодых ветвей коричневый, оранжевого оттенка.
  • Листья крупные. Цвет зеленый, густой. Форма листовой пластины пальчато-лопастная, с мелкими, неглубокими, зубчиками по краю. Сверху гладкие.
  • Кисти конические, достаточно плотные (что зависит от силы роста и опыления). Крупные, минимально 0,7 кг. При благоприятных условиях набирает до 2 кг.
  • Ягода у сорта от 6 г до 12 г весом, покоряющей красоты. Белая, чуть салатовая, с нежным налетом воска. На солнечной стороне часто имеет легкий загар. Внутри плотная, хрустящая мякоть с 2-3 зернышками, легко отделяемыми при еде. Применяя подкормку гиббереллином, можно получить бессемянную ягоду. В длину плоды до 3 см. Черными ягоды сорта не бывают.

Крупные грозди винограда могут терять в весе, если на куст дается слишком сильная нагрузка. Большое количество кистей с плодами выдерживает общий вес, не давая вырастать гроздям и ягодам в них слишком большими.

Виноград сорта Лора

Виноград сорта Лора дает чрезвычайно крупные кисти

Технические показатели

Начинает плодоносить Лора очень рано (110-115 дней). Но этот срок корректируется, зависит от роста кустов, нагрузки на них. При максимальном завязывании около 50 гроздей, наступление зрелости отмечается с поздними сортами. Иногда бывает на крупных кустах всего 15 – 18 кистей. Тогда созревание наступит гораздо раньше, уже к середине августа. Урожай будет не маленький. Крупный размер грозди с огромной ягодой почти догоняет по показателям кусты с большим количеством более мелких плодов. Недогрузка куста может вызвать повторное плодоношение, которое не допускается.

Формирование урожайности Лоры тщательно рассчитывается. Оптимально оставлять около 25 гроздей на куст. Молодое растение начинает давать плоды через 2 года после прививки или посадки черенками. Развиваются побеги активно, быстро. Почти 80 % плодоносят.

Цветки винограда однополые – женские. Требуют опыления, которое проводят ручным способом. Планировать урожай при нем проще, чем на само опыляемых сортах. На гроздях развиваются угловые глазки.

Виноград сорта Лора

На одном кусте Лоры оставляют не более 25 кистей винограда

Размножение сорта

Лора – сорт не слишком притязательный к условиям. Но для устойчивого, качественного урожая лучше подбирать для саженцев легкую почву, на возвышенности. Обилие грунтовых вод не любят все винограды. При необходимости устанавливают дренаж.

Тепло и свет – необходимые условия для комфортного развития, накопления сил для плодоношения. Посаженные вдоль забора или стены здания лозы отлично приживаются. В непогоду согреваются дополнительным теплом, защищаются от ветра. Место для посадки выбирается с минимальным попаданием холодных, сильных потоков воздуха. Если рядом растут плодовые деревья, оставляя необходимое количество света, они обеспечивают заслон при ветреной погоде.

Размножение производится двумя способами:

  1. черенками;
  2. прививкой.

В первом случае для саженца подготавливается яма, в которую закладываются плодородная земля и удобрения. Глубина рассчитывается из двукратной величины корневищ черенка. Для того, чтобы виноград развивался свободно, не ущемляя соседние кусты, расстояние между ними делают не меньше 1,2 м.

При высаживании вдоль забора или стены, отступать от них следует на 0,5 метра. Этим обеспечивается достаточное поступление кислорода, витаминов, микроэлементов.

Саженцы в ямки переносятся не сразу, к концу 2 недели. За это время почву нужно поливать. Определить количество поможет визуальное наблюдение, сильной влаги не должно быть. Присыпают корни черенков землей, перемешанной с минеральными удобрениями. Посадочный материал готовят, согласно описанию:

  • проращивают на лозе корневую систему. Рядом с кустом пригибают и погружают на 20 см в почву отводок;
  • при образовании крепких корешков, молодой куст пересаживают.

Другой способ: посадка с осени на зиму отростков, обрезанных и помещенных в пластиковый пакет или бутылку с торфом, удобренные землей.

Прививку используют чаще для омоложения виноградника. Устаревшие кусты снижают плодоносность, чаще болеют, требуют замены. На штамб старого прививается отросток молодого, сильного куста. Подвой и привой тщательно осматривают, подготавливая к проращиванию. Справиться с задачей поможет описание процедуры:

  • подготовка привоя: после зимования в прохладном месте, черенкам необходима комнатная температура на несколько часов. Затем их держат около 1 часа в теплой воде. Перед установлением в расщелину подвоя побег окунают в «Гумат». Черенок клинообразно подрезают на 10 мм ниже крайней почки;
  • подготовка подвоя: штамб осторожно расщепляют, разделяют пополам клином, слева и справа от него вставляют по саженцу;
  • отпрыски парафинируют (до обрезанного места), сохраняя питательную влагу. Для активного деления клеток, черенки Лоры рекомендуется выдержать в гетероауксине;
  • место прививки, после извлечения клина, обматывают натуральной (лучше х/б) тканью, поплотнее притягивают и обрабатывают садовым варом.

Осенняя прививка защищается опилками и слоем почвы. Кустам сорта нужна опора. При отсутствии виноградной шпалеры, необходимо вбить в грунт стойки и протянуть между ними проволоку или жесткий шнур.

Как гласит русская пословица: «Виноград на шпалере – виноград в полной мере».

Черенки винограда

Лора отлично размножается черенками

Уход за виноградником Лоры

Сорт винограда лора(кусты) в молодости требуют ухода. Они активно растут, усиленно потребляют полезные компоненты из почвы, воздуха. Соки, продвигаясь по лозе, разносят по всему кусту питательные элементы. Описание по уходу за виноградом состоит из отдельных процедур:

Ø полив. Сразу после высадки молодых растений требуется обильно полить их, покрыть мульчей. Влага корневой системой у основания штамба практически не впитывается. Винограду нужно сделать круговую канавку и заливать туда воду. Количество ведер: под саженцы – около 10, после разрастания корней примерно 30, в период плодоношения 60 и более ведер под каждый куст в сутки;

Ø удобрения. Почва под виноградными посадками должна удобряться. Сколько и каких смесей вносить, определяется составом почвы, климатической зоной. Универсальным, содержащим органические и минеральные вещества, является навоз. Обобщенное описание необходимых микроэлементов:

  • калий – обеспечивает рост и силу всему растению, сопротивляемость заболеваниям;
  • фосфор – усиливает развитие почек, помогает накапливать сахар;
  • кальций – повышает сладость, переносимость холодов, поднимает урожайность.

Ø обрезка. Формирование куста проводится к возрасту начала плодоношения. Каждой осенью оставляют 3 – 4 стебля. Подрезают сухие, слабо плодоносящие, лишние молодые побеги. При чрезмерной обрезке, Лора может совсем не дать плодов на следующий сезон. Об этом не стоит забывать;

Ø укладка на зиму. Виноградники Лоры неплохо выдерживают заморозки. Средний показатель -23°С. В некоторых местностях произрастания погода не отличается стабильностью, кусты могут подвергаться резким перепадам температур. Укрывать кусты поэтому надо. Мероприятие не сложное, но с первыми теплыми днями марта – апреля, к радости хозяина, из-под снега поднимутся жизнеспособные кусты. Ветви перед укладкой собирают, пригибают к земле, закрепляют. Сверху засыпают мульчей, специальным био покрытием, подручным утепляющим материалом, присыпают почвой.

Виноградные кусты Лоры необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, даже если нет явных признаков болезней. Сорт склонен к поражению милдью, профилактические защитные мероприятия способны противостоять грибку до его развития. Бывает, растение повреждается осенним опенком. С ним нет смысла бороться, нужно выкопать куст, сжечь его. На месте больного винограда некоторое время не высаживают новых, во избежание заражения через почву.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость — отличная профилактика милдью

Достоинства и недостатки сорта

Есть у данного сорта весомые достоинства, наблюдаются и недостатки. Положительных качеств много, они перевешивают минусы. Что важнее, каждый определяет сам.

Описание достоинств винограда столового Лора:

  • уровень сахаристости плодов >20%;
  • кислотность сока от 5 до 8 г/л;
  • отлично транспортируется, не утрачивая товарный вид;
  • грозди крепко держатся на кустах, не осыпаясь при обильных урожаях;
  • плоды великолепного вкуса;
  • устойчивый сорт к серой гнили, распространенным грибковым заболеваниям виноградов;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • достойно переносит пониженные температуры до -23°С.

Недостатки укладываются в короткое описание:

  • вкус ягоды понижается, уменьшается сладость при затяжной неблагоприятной погоде, слишком большой силе роста растения, неграмотном формировании;
  • слабо сопротивляется милдью;
  • пользуется повышенной популярностью у осиных семейств.

Сладкая ягода Лоры прекрасно сочетается с умеренной кислотой, не вызывая приторного послевкусия. Они освежают, с хрустом наполняя сочной мякотью рот. Виноград используют, как столовый десерт. Из него делают сладкие, полусладкие, светлые домашние вина. Применяют как украшение выпечки, подвяливают до состояния изюма.

В пользу сорта выступает и его внешний вид. Мощные кусты, покрывающие зеленью участок. Красочные, удлиненные плоды, крупные, сочные, так и просятся в руки. Равномерные плоды, с отсутствием мелких, горошащихся виноградин в грозди повышают товарность.

Забота о сорте Лора не сложнее, чем о многих других крупноплодных сортах. Затраты труда незначительные при своевременных действиях по профилактике. Замечательный вкус его превосходит прочие винограды. Стоит попробовать, чтобы лично убедиться в этом.