Особенности винограда сорта «Каберне»
Издревле люди заметили полезные качества винограда. Целебные свойства этой маленькой ягоды способны восстановить организм человека после изнурительной болезни, наладить правильную работу иммунной системы, и насыщает энергией, которая дает возможность трудиться без устали. Даже на стене в Киево-Печерской лавре вырезаны слова, посвященные виноградной лозе: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные». Описание полезных свойств этого растения встречается и в рукописях древних римлян. Поэты слагали оды в честь этой уникальной ягоды, где описание ее качеств сравнивалось с нектаром богов.
Виноград «Каберне»
Виноград каберне оптимальный выбор ягоды для приготовления красных вин. Родиной, подарившей человечеству эту изысканную ягоду , является Франция. Профессиональные виноградари отмечают, что вкус плодов этого вида будет отличаться в зависимости от ореола распространения, а гурманы говорят, что его аромат отличается изысканным благородством.
Описание винограда «Каберне»
Устойчивость к холодам и морозам делают сорт «Каберне особенно популярным в средней полосе России, в связи с чем он присутствует на многих виноградниках страны. Описание лозы примитивное, внешние особенности отсутствуют. Описание листьев тоже не чем не примечательно. Молодые листья бледно-зеленого окраса, который переходит в винный оттенок на зубчиках. Листья средних размеров, с глубокими боковыми отверстиями. Нижняя сторона листа имеет среднюю по густоте опушку. Хотя, цветок растения относится к категории обоеполых, для того чтобы улучшить плодоношение и предотвратить усыхание плодов рекомендуется опыление соцветий вручную.
Описание характеристик сорта «Каберне»:
- устойчив к заболеваниям, среди них такие как мильдью, оидиум, антракноз;
- может храниться на кустах до поздней осени и первых заморозков, он не поддается гниению даже в условиях дождливой осени;
- черенки винограда приживаются даже на нечерноземных почвах;
- кусты винограда, обычно, выше среднего, а побеги вызревают с вероятностью до 95%;
- сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, способен выжить в условиях засухи, но урожайность при таких условиях снизится;
- благодаря позднему цветению, сорт не подвергается подавлению весенними заморозками.
Среднего размера гроздья, имеющие коническую форму, весят в среднем чуть больше 100 грамм, при правильном уходе созревание плодов достигает 100%. Виноград «Каберне» относится к промышленным сортам, а потому, самым лучшим его применением есть изготовление вина. Вкусовые качества «Каберне» своеобразны.
Описание сводится у тому, что слегка травянистый привкус, напоминает паслен. Такой особенностью отличается и молодое вино.
Привкус винограда «Каберне» сделал его непригодным для изготовления соков. Но высокое качество вин, получаемых из этих ягод, сделали его востребованным в виноделии. Наличие сахарозы в соке ягод, дает возможность изготавливать столовое вино, а также крепкое, отличающееся повышенным содержанием винных спиртов, и десертные вина.
Описание вредителей, повреждающих данный сорт
Опасность для сорта «Каберне» представляют виноградные и паутинные клещи, которые повреждают листья, провоцируя болезни. Виноградный клещ, повреждая листья, вызывает покраснение и вздутие отдельных участков листа. Паутинный клещ повреждает нижние листья винограда, опутывая их тонкой паутиной. Чтобы предотвратить поражение винограда этими вредителями, используется раствор с содержанием серы. Также, опасность для винограда представляет маленькая, но прожорливая тля филлоксера. Питаясь соком, добытым из листьев, лозы и корней винограда, вредитель оставляет открытыми для попадания инфекции ранками. Если привить виноград на устойчивые к филлоксере подвои, то это гарантирует то, что эта разновидность тли не повредит виноградник.
Селекционеры разработавшие виноград «Каберне» вывели улучшенные виды винограда, такие как «Совиньон», «Кортес», «Франт», «Каберне Северный» и «Каберне Мичуринский», сорт «Кароль», «Карбон», «Юра», «Дартс».
Каждый сорт имеет свои отличительные качества, но их объединяет качество класса «Каберне». Описание каждого сорта включают положительные качества прародителя, а также другие положительные качества.