Чем полезен и вреден черный виноград
Такая культура, как виноград, выделяется большим разнообразием видов, отличительной характеристикой которых является оттенок ягод. Среди всех разновидностей окрасок особое место занимают тёмные сорта — черные, фиолетовые, тёмно-синие. Они содержат ряд элементов, которые наделяют их особыми полезными характеристиками. Разберёмся, чем полезен черный виноград.
На что влияет цвет винограда
Виноград — одно из самых распространённых в мире культивируемых плодовых растений. Современных сортов винограда выделяют около 110. Одним из критериев выделения сортов является окраска ягод. У винограда окраска чрезвычайно разнообразна и богата оттенками.
Выделяются следующие группы винограда по цвету:
- фиолетовый;
- красный — малиновый, тёмно-красный, тёмно-коричнево-красный;
- коричневый;
- черный;
- тёмно-синий;
- жёлтый;
- зелёный — тёмно-зелёный, зелёно-серый, зеленовато-коричневый;
- оранжевый;
- розовый;
- белый — структура и состав фиолетовых ягод, но сок с зелёным пигментом.
Важно понимать, какие факторы определяют цвет плодов. Оттенки ягод определяются осмотром с близкого расстояния при дневном освещении средней интенсивности. Окраска ягод — постоянный и определённый признак, который используется как диагностический признак при определении и классификации видов и сортов.
Цвет виноградных ягод оказывает существенное воздействие на вкус и свойства производного продукта — вина.
Окраска винограда определяется следующими элементами:
- антоксантинами — хлорофиллом (зелёным пигментом), ксантофиллом (жёлтым пигментом), каротином (жёлто-оранжевым пигментом);
- флавоноидами — кверцетином (биологическим веществом в виде жёлтых кристаллов), кверцитрином (жёлтые красящие вещества);
- антоцианами (окрашенными растительными глюкозами синего цвета).
Конкретный тип окраса формируется под воздействием следующих факторов:
- цветовая гамма антоцианового пигмента;
- особенности пигментного размещения в клетках и тканях;
- число слоёв клеток кожицы;
- количество уровней клеток с пигментом в околоплоднике, глубина их залегания;
- цвет клеточного сока.
У черных, тёмно-синих сортов винограда такой цвет дают тёмно-синие, синие, сине-фиолетовые антоциановые пигменты, находящиеся в верхних 3—10 слоях клеток околоплодника. Концентрация и сочетание пигментов, а также влияние внешних факторов (освещённость в период созревания, погода) определяют насыщенность тёмного оттенка.
Разновидностей винограда чёрного окраса культивировано большое количество. Это обусловлено привлекательностью цвета, а также наличие особенностей — вкусовых и химических.
Лучшие сорта черного винограда: Каберне-совиньон, Мерло, Каберне-фран, Гренаш, Темпранильо, Преображение, Ризамат, Атос, Надежда АЗОС, Памяти Негруля, Пти Буше, Саперави, Байконур, Любительский, Аджи, Террас 20, Чампанель, Фетяска черная, Кодрянка, Жемчуг, Принц, Пино и Одесский.
Чем отличается состав тёмных сортов
Свойства виноградов определяются его составом и содержащимися элементами. Черные виды ягод по основным компонентам практически не отличаются от других видов, особенно близких — фиолетовых и тёмно-синих. Но есть в их составе уникальные сочетания, которые выделяют этот виноград.
Пищевая ценность на 100 г:
- вода — 80,5 г;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 18,1 г.
Цвет винограда | Белый | Зелёный и красный | Черный |
Калорийность ккал/100 г | 44 | 68 | 72 |
Черные сорта выделяются большей калорийностью, что влияет на его исключение из рациона при диетическом питании. Такой подход ошибочен, т. к. в тёмных видах ягод весомая концентрация полезных элементов, которые важны для ослабленного урезанным питанием организма.
Сравнение химического состава ягод, в мг:
Вещество | Тёмные сорта | Усреднённые показатели для всех типов сортов |
Каротин (А) | 5 мкг | 5 мкг |
Тиамин, аневрин (В1) | 0,03 | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,02-0,05 | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (С) | 4.7 | 6 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 | 0,09 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 | 0,06 |
Фолацин (В9) | 4 мкг | 2 мкг |
Ниацин (РР) | 0,3 | 0,3 |
Токоферол (Е) | 0,4 | 0,4 |
Основная часть всех веществ сконцентрирована в кожице и семечках. Сок в основном содержит воду и сахар. Концентрация элементов в соке, кожице и семечках изменяется в процессе созревания ягод.
Многие тёмные сорта имеют крупные косточки. Они вбирают в себя большую часть питательных веществ. При употреблении в пищу семечки не перевариваются, поэтому есть их не стоит. Лучше подбирать сорта без косточек или есть плоды, а семечки выплёвывать.
Элементы, определяющие специфическую пользу черного винограда:
- антиоксидант антоциан;
- фитоалексин ресвератрол.
Кому стоит включить в рацион
Тёмные плоды обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами. Лечебные свойства при грамотном употреблении распространяются практически на все системы организма. Не меньшими полезными характеристиками наделены продукты, являющиеся производными от ягод плодового растения. Особенно стоит выделить вино.
Польза черного винограда:
- выведение солей из организма и предотвращение формирования камней в органах;
- разжижение мокроты и выведение её из лёгких;
- антидепрессант, средство от стрессов;
- лечение и профилактика гормональных и иммунных заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- концентрация внимания, улучшение памяти;
- снижение риска развития болезни Альцгеймера;
- укрепление иммунитета;
- снижает ощущение тяжести после приёма еды;
- противодействие метаболическому синдрому.
Полезные свойства черного винограда для девушек:
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
- способствует уменьшению мигреней;
- нормализует обменные процессы.
В рассматриваемых ягодах сконцентрированы полезные для женского организма элементы — токоферол и фолиевая кислота.
Какой пользой черный виноград выделяется относительно беременных женщин:
- в организме восполняется концентрация калия, критически необходимого в период формирования плода;
- поступает рибофлавин, который плодотворно влияет на протекание беременности;
- снижается риск ухудшения зрения.
В тёмных ягодах содержится антиоксидант антоциан. Он способствует очистке организма от вредных элементов. Поэтому в отличие от других видов продукта черные ягоды лучше подходят для очищающих программ. Антоциан снижает воспалительные реакции в кишечнике при избыточном потреблении углеводов и жиров.
Фитоалексин ресвератрол содержится в кожуре красных и черных сортов. Это вещество используется в качестве эффективного ингредиента при производстве лекарственных препаратов против онкологии, грибковых поражений, патологий в системах головного мозга и кровообращения.
Ресвератрол понижает уровень сахара в крови, обладает противоопухолевым действием, плодотворно влияет на продолжительность жизни.
Гликемический индекс (влияние углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) черных видов ягод ниже, поэтому они не так сильно усиливают аппетит при употреблении и не провоцируют набору веса в отличие от других продуктов сопоставимой калорийностью.
В рассматриваемых сортах единовременно сконцентрирован широкий перечень витаминов. Так, рибофлавин улучшает процессы синтеза, протекающие в организме.
Среди минеральных соединений в черных сортах содержится больше калия, который плодотворно влияет на работу сердца, надпочечников и почек, улучшает эластичность тканей сосудов.
Кому противопоказан
Несмотря на всю пользу тёмного винограда, его нужно есть в умеренных количествах, не злоупотреблять их употреблением. Есть также у этого продукта и негативные проявления, которые характерны для всех виноградов.
Ягоды не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- аллергические реакции на виноград;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенные болезни на фазе обострения;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность с гипертонией и отёками;
- серьёзные патологии в лёгких;
- предрасположенность к расстройствам желудка (поносу).
Осторожно стоит относиться к употреблению винограда с другими продуктами. Проблемы с перевариванием пищи могут возникнуть при совместной еде ягод с дыней, огурцами, рыбой. Не стоит запивать плоды молоком или минералкой. Виноград также не сочетается с рыбой и любой жирной пищей. Нельзя мешать красное вино с пивом.
Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль и ускоряют разрушительное воздействие кариеса. Чтобы обезопасить эмаль и нивелировать негативное влияние после употребления ягод, стоит прополоскать рот содержащим соду раствором.
Виноград относится к тяжёлым видам пищи, поэтому при формировании рациона стоит относить продукт к самостоятельному виду пищи. Ягоды стоит есть отдельно от других продуктов, особенно таких же тяжёлых. Важна умеренность и благоразумность.
Излишнее употребление продукта приводит к задерживанию жидкости в организме, а это провоцирует отёчность, скачки артериального давления и увеличивает нагрузки на работу сердца.