Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

Виноградные селекционеры отреагировали на потребительские предпочтения винограда без косточек развитием многочисленных улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из сортов древнего происхождения, таких, как Томпсон без косточек и Черный Маннука. В описании данных сортов стоит дата 6000 г. до нашей эры, произрастание в районе Черного и Каспийского моря.

Бессемянный черный зимостойкий виноград

Бессемянный черный зимостойкий виноград

Виноградные селекционеры отреагировали на потребительские предпочтения винограда без косточек развитием многочисленных улучшенных сортов. Первоначально виноград без косточек был получен из сортов древнего происхождения, таких, как Томпсон без косточек и Черный Маннука. В описании данных сортов стоит дата 6000 г. до нашей эры, произрастание в районе Черного и Каспийского моря.

Большинство современных бескосточковых сортов, произошли от скрещивания с этими двумя сортами. Бессемянные культурные сорта обычно не пригодны для выживания в холодных температурах зимы северных районов России. Бчз виноград отличается достаточной зимостойкостью, и гораздо выносливее своих бессемянных родителей. Он представляет собой вид с явно улучшенными качествами к холодоустойчивости.

Российские селекционеры и селекционные программы продолжают работу и изыскания направлены на выведение бескосточкового винограда с улучшенной выносливостью к низким температурам. И каждый год появляется описание все новых сортов с более качественными характеристиками.

Бчз виноград обладает целебными свойствами, как при потреблении в свежем виде, так и при его переработке, а вино, приготовленное из большинства бессемянных сортов, выращиваемых у нас, не уступает лучшим мировым брэндам по качеству.

Бессемянный черный зимостойкий виноград

Грозди винограда сорта Бессемянный черный зимостойкий виноград

Бессемянный черный зимостойкий виноград (Памяти Домбковской)

Вид отличает нетребовательность к условиям произрастания в северных широтах. Он хорошо чувствует себя в открытом грунте и на любых типах почв. Ягода почти круглой формы среднего размера, весом 2.12-2.50 г, сине – черного цвета, III класса бессемянности, долгохранящаяся. Часто грозди созревают уже в начале сентября. Грозди крылатые, крупные, 600-1500 г цилиндрической формы. Плотность ягод высокая, цветки обоеполые. Побеги вызревают хорошо. Очень урожайные. В открытом грунте требует полного цикла защиты от милдью.

Описание характеристик бчз винограда:

  1. Имеет хорошую восстановительную способность после повреждения поздними весенними и ранними осенними заморозками.
  2. Способность плодовой почки выдерживать мороз до — 25 – 30 градусов.
  3. Плодоносит из замещающих и спящих почек.
  4. Высокая стабильность плодоношения, благодаря раннему созреванию однолетнего прироста.
  5. Бчз хорошо плодоносит практически при любых формовках куста.
Виноград бчз

Как растет виноград БЧЗ

Мякоть сочная, легко отделяется от кожицы, которая становится более интенсивного цвета, чем позднее собирают урожай. При благоприятных условиях, не требует химической защиты. От начала цветения до полной зрелости проходит 115-120 дней.

Мелкоягодность

В описании сорта Памяти Домбковской указана, как одна из основных характеристик, мелкоягодность. Ее преодолевают путем обработки гиббереллионом или используя препараты «завязь», «бутон». Обрабатывают лозу через тридцать дней после цветения путем окунания или опрыскивания грозди, а если куст нуждается в дополнительной поддержке, он очень ослаблен, то дополнительно обрабатывается весь куст.

Изначально рекомендуется обработать лишь несколько гроздей на кусте. После подобранных сроков обработки и концентраций гиббереллина размеры ягод увеличиваются более чем в 1.5 раза, а вес грозди в три раза. Повышается сахаристость.

Ягоды больших размеров можно получить из «женских» растений, для этого до цветения гроздь изолируют от перекрестного опыления (надеть чехол).

Мелкоягодность БЧЗ

Одна из рактеристик винограда БЧЗ — мелкоягодность

Продукты переработки

Из полностью созревших плодов производят вино и сок, характеризующиеся сбалансированным содержанием сахаров и кислот, красивым цветом, полным фруктовых ароматов, среди которых преобладают нотки вишни и средним содержанием дубильных веществ, что делает вино и сок очень нежными.

Надо знать

Вы должны знать, что в черном винограде содержится много ценных компонентов:

  • Калий, поэтому он полезен для сердца; системы кровообращения и мочеполовой системы.
  • Кальций и фосфор — основные строительные материалы для костей и зубов. Он также питает мозг.
  • Магний и хлор, регулирующие деятельность нервной системы.

Виноград богат магнием, цинком, медью, бором. Темный виноград полезнее, чем светлый, потому что он обладает антибактериальной и противовирусной активностью. В кожице винограда содержится компонент — ресвератрол с противораковыми свойствами.