Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград
Экспресс – виноград относится к винным сортам винограда с ранним сроков созревания ягоды. Его родитель дальневосточный любитель – селекционер Аделий Васьковский.
Экспресс ранний можно назвать младшим братом сорта Экспресс. Виноград подходят для районирования в северных широтах. В описание характеристик сорта указано, что выдерживает температуру до минус 32 градусов и высокую устойчивость к заболеваниям.
В средней полосе России выращивается как неукрывная культура. При сырой погоде достаточно только двух профилактических обработок.
Краткая история винограда
Общее название виноградной лозы (Vitis vinifera L.), ее описание нашли в трудах древних ученых. Происходит из района Кавказа и Ирана, откуда распространилась по всей Европе и других континентах. Это одно из старейших культурных растений. Известно 7000 -9000 лет назад.
Самое ценное сырье, которое получают из винограда – это плоды, широко используемые в пищевой промышленности.
Плоды едят в сыром виде, в виде сока, изюма. Они также используются для производства вина, напитка, который на протяжении многих тысяч лет является составной частью рациона многих народов.
Характеристика сорта
Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:
- красиво окрашенные;
- хорошо структурированные;
- имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
- приятный пряный аромат.
Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.
Из этого винограда получается хороший коньяк.
Описание
Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.
Кусты с необыкновенно красивыми по форме листьями, но из-за сильного роста требуют большого пространства.
Представляет интерес благодаря нетребовательности к условиям произрастания, отличается ранним созреванием ягод – конец июля, начало августа. Отличается стабильно высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.
В случае повреждения весенними заморозками прекрасно восстанавливается, сохраняя плодоношения: все глазки плодоносные.
При укрытии еловыми лапками может выдерживать температуру до минус 35 градусов. На зиму, после обрезки лозы, достаточно связать в пучки и пригнуть к земле. Так он и зимует под толстым слоем снега. Зато это позволяет снять вопрос с заготовкой укрывного материала и укрытия кустов на зиму. Особенно ценят виноград за это его качество те, кто в силу определенных условий не может часто бывать на своем дачном участке.
Подкормки для Экспресса
Внекорневые подкормки необходимо начать во второй декаде мая. Вместе с «Нероном» против клеща в опрыскиватель добавляется карбамид – азотное удобрение, благоприятно действующее на рост и развития всех виноградных сортов из расчета 40 г на 10 л воды. Через 2 недели процедуру повторяют. Затем через каждые две недели вносят внекорневые подкормки, используя набор микроудобрений «Миком», совмещая со «Строби» – препаратом, защищающим от мильдью, оидиума и других грибных заболеваний.
Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до созревания урожая.
Если в силу погодных условий, повреждение заморозками неукрывного Экспресса произошло растрескивание, надо лишь немного помочь ему, внося под кусты фосфорно – калийные удобрения: монофосфат аммония и древесную золу. Эффективным способом, благоприятствующим вызреванию виноградной лозы, является внекорневая обработка водорастворимыми солями магния или регулятором роста гиббереллином, которую желательно проводить после сбора урожая.
С виноградом не расстанешься вовек
Выращивая в своем огороде, виноградари не перестают удивляться его качествам. Описание винограда обращает внимание на его устойчивость к болезням (милдью), высокую морозостойкость, не привередливость к условиям произрастания, количество полезных веществ, сахаристость, а также на его полезные свойства.
В практически черном по цвету Экспресс–винограде содержатся небольшие количества уникальных полифенольных соединений.
Идентифицированы 10 фенольных кислот, антоцинаны 16 (им обязан виноград своим цветом), 12 флавоноидов, процианидины, фдлавонолы, и многие другие.
- Процианидины – это природные антиоксиданты, которые предотвращают сосудистые нарушения, защищают их от повреждений и предотвращают окисление «плохого» холестерина, предотвращая его накопление в кровеносных сосудах, защищая их от атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Соединения способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина.
- Описание ресвератрола (природного фитоалексина) говорит о том, что он дает ягодам естественную антибактериальную защиту, присутствует в кожице винограда. Как и процианидины, соединение обладает антиоксидантной активностью, оказывает противоспалительное действие, разогревает кровеносные сосуды, стимулируя синтез оксида азота, оказывает антиангиогенное (в виде расширения существующих сосудов) и противоопухолевое свойство. Описание результатов многочисленных исследований показали, что это соединение ингибирует пролиферацию новых раковых клеток.
Экспресс ранний имеет ряд соединений, которые способствуют укреплению здоровья, но люди с ожирением и диабетом должны потреблять его в ограниченных количествах, потому что в ягодах довольно много калорий (100 г – 70 ккал).