О резке коров
Корову чаще держат для получения молока, то быка откармливают именно на мясо. Рано или поздно животных придется зарезать. Как происходит резка, как это лучше сделать, нужна ли специальная подготовка?
Подготовка животного
Резка любого животного – дело трудное и неприятное. Людям со слабой психикой не стоит заниматься этим самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Убийство коровы, тем более быка, это необходимость, а иначе не было бы смысла держать этих животных.
Чтобы зарезать быка, желательно получить разрешение от ветеринарного врача. Он осмотрит животное и сообщит, нет ли у него заболеваний. Чтобы выдать разрешение, он должен знать все о сделанных прививках. Так, если резка производится после того, как им сделали прививку от сибирской язвы, врач запретит проводить забой, т.к. мясо животных опасно для здоровья. Разрешение будет получено только через 2-3 недели.
Если вы собрались забить быка или корову на мясо, их целые сутки их нельзя кормить. Поить ее можно, даже нужно. Тогда организм животного очистится от каловых масс. Резка животных может стать для них настоящим стрессом. Часто они чувствуют, что должно произойти, и начинают мычать, сопротивляться. Поэтому приготовления к забою должны вестись подальше от них.
Когда резать быка
Если хотите забить быка, его необходимо откормить. Летом давать не только сочные корма, но и концентраты. Зимой не забывать про комбикорм. Быков режут в первый же год их жизни, когда они наберут вес. Но если теленок родился весной, его оставляют на лето, чтобы он мог прибавить в весе. Если быка не кастрировали, нарост мяса идет быстро.
Как зарезать животное
Сама процедура
Резка требует предварительной подготовки. Необходимо подготовить:
- перекладину для туши;
- крюк;
- веревку;
- топор или молоток;
- нож для разделки туши;
- полотенца и таз с водой;
- чистую клеенку для шкуры.
На убой животных ведут на убой, в специально отведенное для этого место.
- Сначала животное привязывают за шею или рога.
- Перед тем, как убивать коров, быков, их надо оглушить. Для этого нужно найти место на голове, у затылочной кости и шейного позвонка, где они соединяются, и ударить по нему молотком или обухом топора.
- Когда животное упадет, ножом ей перерезают шею, точнее артерию.
- Убой завершен. Осталось закинуть ее на подготовленную перекладину и снять шкуру. Но сначала нужно подождать, когда вытечет вся кровь.
Убийство коровы – неприятное дело, но для кого-то привычное, т.к. все прилавки заполнены мясом. Другого способа получения этого продукта нет, поэтому убивать животных стало нормой.
Как снять шкуру
Шкуру снимайте с головы, сделав ножом линию, которая тянется вдоль шеи. Но перед этим нужно убрать уши. Затем ножом делают разрез от левого рога к ноздре, такой же — у быка или у коровы с обратной стороны, но его удлиняют до верхней губы. Когда шкура с головы снята, ее нужно отрезать. Отделить ее от основной туши сложнее всего.
Тушка лежит на ровной поверхности. На ней делают разрез от груди до заднего прохода. Отдельно шкурка отделяется на ногах.
Как только завершится убой и другие работы, шкуру кладут на клеенку и щедро обсыпают солью. После этого переносят в холодное место, оставляя шерстью вверх. Если работу проделать неправильно, через какое-то время она будет плохо пахнуть или же окаменеет. Если же вы не поскупились на соль, через неделю она готова к перевозкам. Забой коровы завершен.
Разделка туши
Если вы решились на убой коров или быков, научитесь правильно разделывать тушу. Коров и быков режут на мясо, поэтому нужно его правильно рассортировать и подготовить к продаже.
- Разделка начинается с того, что на груди быка или коровы делается отверстие. Оно необходимо для извлечения внутренностей. Как только резка завершена, нужно тут же извлечь внутренние органы, стараясь уложиться в 45 минут. Если разделка производится позже, сделать это будет сложнее.
- Пищевод перевязывается веревкой. Если его содержимое опрокинется на мясо, его цвет и запах будут неприятными.
- Найдите и вытащите желчный пузырь, который не так легко заметить. Если желчь растеклась, ее надо сразу же убрать тряпкой и протереть раствором марганцовки. А иначе вкус мяса изменится.
- Отделите вымя.
- Если животное упитанное, то внутри будут прослойки жира. Его отделяют и складывают отдельно.
- Тушу делят на части. Чем крупнее куски, тем дольше они хранятся. Разделка завершена.
Если животное умерло само
Как бы тяжело не давалась резка , сколько бы хлопот, сил и времени не требовал убой животных, гораздо хуже, если оно умирает само. В этом случае вскрытие коровы или вскрытие теленка делает патологоанатом. Это нужно для того, чтобы выяснить, по какой причине погибло животное.
Обследовав погибшую корову или быка, он подтверждает или опровергает поставленный ранее диагноз. Все полученные данные после исследования заносятся в протокол.
Этот протокол состоит из 3 частей: введение, описание и заключение. Начинать протокол нужно с введения. Там пишут вид животного, его возраст. Указывают и пол, масть, его вес, кому принадлежит, дату и тех, кто проводил исследование. После в протокол заносят условия содержания животного, лечение и т.д. Основная часть – это запись об изменениях тканей и органов быков и коров. Заканчивают протокол патологоанатомическим диагнозом и заключением, в котором указывают, почему животное погибло. Протокол вскрытия – это специальный документ, который подписывается ветеринаром и фельдшером и хранится в специальной книге.
О нет, лучше бы я это не читала(( человека на тот свет спровадить гораздо легче, животное — никогда… Пусть скажут, что у меня слабая психика — да, может быть.
Так не читай и не смотри
За это время что бык стоит истекает кровью можно уже почти разделать тушу так не режут
Так не режут это дело 1 минуты без боли животному
Барану я бы перерезала глотку, корове наверное не смогу.
Барана легко зарезать, у него глотка в диаметре меньше чем у коровы.
Я на практике на мясокомбинате была, сама перерезала глотки коровам. Конечно барана легче зарезать, у него глотка 2 см. в диаметре а у коровы глотка 5 см. в диаметре.
Мы после 3-го курса на практике были в Стрелковом, работали в столовой одни девушки, то самим приходилось резать баранов. Я и не думала что смогу глотку животному перерезать.
Очень легко резать молочных ягнят. В любом случае перерезается глотка. У молочных ягнят глотки нежные и перерезаются легко. Ягнята не чувствуют. Перерезание без боли происходит.
А у быка какая глотка? А ее тоже перерезают каким то образом. Женщина не перережет.
Сестра моей жены отлично режет баранов, мы в отпуске были и к ним в село приезжали. Собрались на пляж купаться пойти, а здесь барана нужно резать. Девченки сами резали, я даже не смотрел.
Глотка барана очень легко перерезается, баранов вообще легко резать, они не сопротивляются, ноги можно не связывать. На пляже классно резать, просто в купальных плавках практично глотки перерезать.
Молочные ягнята, до 3-х месяцев. У них глотки очень нежные и перерезаются легко. Если острый нож, то они вообще не чувствуют когда им перерезают глотку. Поэтому их и резать легко. Как правило, молочным ягнятам запрокидывают голову назад и изнутри перерезают дыхательную глотку.
Жена умеет резать глотки.
Да. Перерезается дыхательная глотка. Это трубка такая. Перерезается легко.
Лена. Женщина сможет перерезать глотку быка если этот бык будет хорошо связан. Глотка это дыхательная трубка которая состоит из хрящевой ткани. Согласна что диаметр глотки быка около 5 см. Может быть и больше.
Действительно что такого взять и перерезать дыхательную глотку животного. Но с другой стороны не все смогут перерезать эту дыхательную глотку. Просто жалко. Лежит животное и у него связаны ноги. Лежит безпопощное а вы ему глотку перерезаете что бы он не дышал.
Баранам все время глотки перерезают. Так всегда режут.
Смотря какая глотка в диаметре.
Если острый нож любую глотку барана можно перерезать. Если густая шерсть то глотка перерезается изнутри.
Если резать барана с густой шерстью то глотку перерезают изнутри т.е. от себя наружу. Нож с прямым лезвием. Нужно шею проткнуть ножом между шейным позвонком и глоткой и сразу перерезать дыхательную глотку.
Олег прав. Это внутреннен перерезание глотки.
Нужно глотку перерезать.
Я видела как режут барана, но я сама врядли смогу ему перерезать глотку.
На даче я так и режу баранов.