Как правильно составить рацион лактирующих коров
Сразу после родов у коров начинается период лактации. Его продолжительность — 270- 300 дней. В это время важно правильно кормить животное, чтобы удои были всегда высокими.
О лактации
Продолжительность лактации
Выделение молока у коровы неравномерное. Сразу после отела у нее увеличиваются удои, которые за месяц достигают максимума. Но бывает и так, что максимум молока получают на втором или же третьем месяце лактации. Условно весь период лактации делят на 3 части:
- Новотельности и раздоя.
Он длится 80-100 дней.
- Наивысшей продуктивности.
- Спад.
Лактация бывает и укороченной, когда продолжается меньше 200 суток, или же удлиненной, которая длится более 300 дней. И тот, и другой вариант – ведут к уменьшению удоев на 15%, поэтому лучше придерживаться нормы. К тому же затянувшаяся лактация мешает рождению здорового потомства. Полезен и сухостойный период, который длится 45-60 дней.
Кормление в разные периоды лактации
I период
Сбалансированный рацион при раздое имеет важное значение. Тогда корова начинает вырабатывать молоко после отела, а к 4 и 10 недели достигается пик продуктивности. В это время она дает почти половину всего удоя за год – 40 -45%. Поэтому животным надо все больше протеина и энергии. Если сравнивать с животным, которое не лактирует, ей требуется в 1,5 -2 раза больше их, если удои сохраняются в 20-30 кг.
Часто коровы не получают необходимую им энергию, особенно высокопродуктивные, из еды, им не хватает той, что поступает при кормлении.
Поэтому животным приходится использовать тканевые резервы, отложенные запасы жира и протеина. За счет этого происходит выработка молока, но сами коровы ежедневно теряют 0,5 – 1 кг в день.
Все это сказывается на здоровье: у нее снижается последующая продуктивность, нарушаются способности воспроизводить потомство и т.д. Поэтому важно при раздое давать корма, богатые энергией:
- концентраты;
- жировые добавки;
- травяная мука;
- резка;
- корнеплоды и клубнеплоды.
На 12-14 неделе новотельные коровы могут съедать столько же кормов, сколько им нужно для синтеза молока. С этого времени они перестают худеть.
II период
После того, как пик продуктивности был достигнут, количество молока постепенно снижается. Это не зависит от питания коровы. Какую бы пищу животное не получало, в неделю количество молока будет снижаться на 2,5%. Но это не значит, что в это время корову можно плохо кормить. Рацион содержит все необходимые ей вещества. Это так важно и потому, что у коровы в это время растет плод. К тому же она набирает те килограммы, которые потеряла в I период.
III период
Он начинается с 6 месяца. В это время молока мало, главное – это стельность коровы. Животное тоже получает полноценное питание, которое уходит в прирост тела. Она набирает тот вес, она потеряла после отела. Важен и тот факт, что тогда растет ее плод, до отела остается всего 2-3 месяца, поэтому рацион должен быть продуманным и сбалансированным.
Состав корма при лактации
Сухое вещество
Как говорилось выше, животное после отела должно получать такое питание, которое бы давало максимальную энергию. Носитель этой энергии – сухое вещество. Дойным коровам необходимо 2,8 -3,2 кг этого вещества на 100 кг, а тем, кто дает много молока – 3,5 -3,8 кг, иногда и больше.
Внимание нужно уделить кормлению при раздое, сразу после отела. В этот момент сухие корма должны давать максимальное количество необходимой им энергии. Часто это достигается за счет углеводов, которые составляют 40-80%.
Важно, чтобы в сухих кормах было много жира. Если его не хватает, продуктивность значительно снизится.
Протеины
Протеины они получают из растительных кормов. Источники протеина бывают легкорасщепляемыми (количество такого корма – 40-50%) и труднорасщеплемыми (количество корма – 50-60%). В кормах должны присутствовать и первые, и вторые, т.к. протеины из легкогидролизуемых белков не хватит для создания молока, если они не низкопродуктивные (5-7 кг молока в день). Все корма делят на 3 группы по степени расщепляемости:
I группа – расщепляемость 71-90%:
- травы однолетних культур: овес, рожь, подсолнечник, рапс и др.;
- травы злаковых и бобовых;
- сенаж и силос из кукурузы или же бобовых и зерновых трав;
- зерно: ячмень, пшеница, овес, горох;
- свекла для кормления;
- шрот: рапсовый, хлопковый или подсолнечный.
I группа – расщепляемость 51-70%:
- травы злаковых третьего цикла стравливания;
- сено злаковых трав;
- трава;
- травяная мука бобовых;
- пшеничные отруби;
- соевый шрот;
- жмых: льняной, подсолнечный.
III группа – расщепляемость 30-50%:
- кукуруза, зерно;
- глютен кукурузный;
- злаковая резка
- солома овсяная и ячменная;
- рыбная мука;
- жом из свеклы.
Витамины и минеральные вещества
Минеральные вещества
Рацион лактирующей коровы, тем более после отела, составляют так, чтобы в нем было достаточно минералов и витаминов. Самые важные, необходимые макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, сера и поваренная соль. Микроэлементы тоже не менее важны: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. В растительных кормах не всегда есть достаточное количество минеральных веществ, поэтому их надо восполнять. Самое важный элемент – это фосфор. Чтобы его получить, в рацион коров включают дикальцийфосфат, диаммонийфосфат. Если не хватает кальция, необходима костная мука, известняк, мел и др. Если в рационе не хватает минеральных веществ, животные болеют.
Витамины
В ее рацион должны входить все витамины, но особенно нужные – это витамины А, D и E.
Они обязательно поступают с едой. Необходимость в других витаминах не так сильна, т.к. они синтезируются в организме коровы. При кормлении только силосом, у коров часто появляется гиповитаминоз А. Если выбрали такой рацион, должно попадать на 15-20% больше каротина. Если коров содержат только в стойлах, не организуя им прогулки, понижается биосинтез витамина D. Чтобы он использовался организмом, должно хватать кальция и фосфора. Если животное пережило стресс, корове нужно больше витаминов.
Чем кормить коров
Как правильно организовать кормление лактирующих коров в домашних условиях? Какие корма лучше давать после отела? Желательно разнообразить рацион, и давать корма только высокого качества.
- Грубые корма.
Без них невозможно обойтись в зимний период. Это сено и силос. Сено – проверенный источник многих витаминов, особенно витамина D. В нем много протеина, минералов и других полезных веществ. Чтобы корова не болела, рожала крепких, жизнеспособных телят, необходимо минимум 6-8 кг бобового или злакобобового сена.
- Консервированные корма.
Коровы с желанием едят силос, тем более, если он хорошего качества. Но и он может быть разным, все зависит от способа приготовления и состава силоса. В нем много каротина, но он плохо преобразуется в витамин А, поэтому этот витамин дают дополнительно.
Он — кислый корм, не содержит сахара, в нем мало крахмала.
Другой консервированный корм – сенаж, также используют для кормления коров, он не такой кислый.
- Корнеплоды.
Коровы их с радостью поедают. Корнеплоды способствуют выработке молока, укрепляют здоровье.
- Трава
Летом коровы проводят время на пастбищах. Трава – энергетический продукт, в котором много протеина и витаминов. Она хорошо влияет на продуктивность.
- Углеводистые корма.
Повышают количество энергии. Это зерно и жом.
- Протеиновые корма.
Входят в рацион из-за протеина: бобовые, жмых и т.д.
- Концентрированные корма: комбикорм
Если рацион состоял из основных кормов плохого качества или же их было мало, то приходится в больших количествах использовать концентрированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Скармливают как рассыпные, так и гранулированные корма.
Кормление животных в разных регионах может быть разным, в зависимости от того, какие корма есть в наличии.
Если правильно составить рацион, животные будут давать много молока. Есть много типов кормления. Но некоторые из видов кормления, такие, как силосный, считаются удовлетворительными, только если животные летом выводятся на пастбище. А иначе могут быть проблемы с обменом веществ, здоровьем телят. Поэтому стоит разнообразить рацион, включив в него клубни, или корнеплоды.