Особенности сухостойного периода у коров
Сухостойный период скорее рассматривается животноводами как начинающийся новый этап лактации в ожидании нового отела, нежели как окончание предшествующего этапа. Он продолжается от прекращения предыдущего вскармливания до отела. В это время в организме коровы случается трансформация, которая подготавливает вымя к кормлению молодняка, увеличивается ткань молочной железы. Закладываются предпосылки для начала следующей лактации.
Некоторые хозяева уделяют таким экземплярам с временной низкой продуктивностью мало внимания, однако от ухода за животным в этот момент зависит его самочувствие во время вскармливания, адаптации после родов и отбивки. При соблюдении правил содержания молочная железа потом полностью восстанавливается.
Значение
Физиология крупного рогатого скота такова, что они одновременно выкармливают потомство молоком и готовы к случке и вынашиванию плода. Стельность длится 9 месяцев, и в последние 60 дней прекращается дойка, чтобы молокоотдача не влияла на поступление в организм эмбриона полезных веществ.
Продолжительность – от 45 до 60 дней для здоровых животных, до 70-75 – для слабых.
За время лактации, которая предшествует и следует за этапом сухостоя, из коровьего организма вымываются питательные вещества, и даже интенсивное сбалансированное кормление не возместит такую утрату. Если сухостойный период сокращается, то это плохо сказывается на развитии эмбриона и показателях по надоям впоследствии. Удлинение этого этапа наносит хозяйству экономический ущерб.
В период, который отводится на сухостой, в организме стельных представительниц стада случается перенаправление жизненно важных элементов с образования молока на развитие зародыша, которое становится интенсивным в последние 60 дней (набирается до 75 процентов веса новорожденного теленка).
Питательные вещества в теле животного, накопленные в течение сухостоя, идут и на выработку молока в первые дни после родов.
Если животное не наберет необходимую заводскую упитанность, то в лактационное время оно не покажет продуктивности по молоку. Если вес на этом этапе увеличится на 50 кг и более, то это гарантирует прирост молочной продукции на 300 кг и выше.
Этапы
Первый этап – это запуск (остановка доения). Экземпляры с низкой продуктивностью запускаются самостоятельно. Коровы с хорошими показателями переводятся в сухостойный период в результате сокращения доек и изменения рациона. Надои снижаются до 15 килограммов и меньше. Запуск продолжается 7-12 дней.
Из рациона стельных коров и нетелей исключаются сочные корма, остаются концентрированные. Кормят животных из такого расчета, как если бы молокоотдача составляла 2-5 килограммов. Если состояние экземпляра хорошее, то количество рациона рассчитывается на 2 кг молока, а если плохое – то 5 кг.
Важно наблюдать за состоянием вымени – уменьшилась ли молочная железа в объеме («подсохла»). При продолжении молокоотдачи прекращают кормление концентратами и оставляют только сено. На втором этапе нормы рациона восстанавливаются. Здоровье стельного стада контролируют посредством диспансеризации и исследовании физиологических жидкостей (мочи, крови).
Критерии кормовой нормы
Дневную кормовую норму для сухостойных коров определяют по:
- живому весу крс: по расчету 1 кормовая единица на 100 г массы (в этот период корова должна получать ежедневно прирост до 900 г, а прибавление у нетелей – до 550 г);
- молочной продуктивности согласно годовому плану: на тысячу килограммов надоев – одна единица корма;
- упитанности: для ее повышения кормовую норму увеличивают на одну или две единицы.
Требования к питательности
Сбалансированность питания для сухостойных самок и нетелей регулируется по наличию обменной энергии (МДж). Второй критерий – показатель перевариваемого протеина. В одной кормоединице содержатся 110 г белка такого типа, от 10 до 11 граммов кальция и от 5 до 6 граммов фосфора. Также необходимы (в мг):
- медь – 6-15;
- цинк, марганец – 40-90;
- йод, кобальт – 0,5-1,2.
Рацион
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей зависит от периода сухостоя. Вначале концентрированный корм дают в количестве 1 килограмма. Важно избежать излишней энергии (которая ведет к жирообразованию), поэтому в меню добавляют солому. При стойловом содержании в рационе находятся:
- злако-бобовое сено;
- сенаж, силос;
- комбинированный корм.
В теплое время года рацион составляют свежее разнотравье и концентраты (от полутора до двух килограммов). В ежедневное меню входят (в кг):
- сено – 4-5;
- сенаж – 6-7;
- силос из кукурузы – 10-12;
- комбикорм – 1,5-2,5.
Грубые корма даются из расчета по 2 кг на 100 килограммов массы.
В рацион вводится сахарная свекла (4 кг) или кормовая (8 кг) как источник сахара.
За две недели до родов комбикорм дают ограниченно, по 500 г ежедневно. К отелу вес этой пищи возрастает до 3-4 кг в сутки, чтобы подготовить рубец к будущей лактации. Основная пища в это время – сено. Количество кальция в пище (силос из ботвы сахарной свеклы, люцерна, красная разновидность клевера) ограничивают во избежание пареза после родов. Важно исключить из меню соль и бикарбонат натрия (чтобы не возникли парез или отек).
Полезные советы
- сухостойных самок и нетелей кормят 2-3 раза в день;
- сохраняется свободный доступ к автопоилкам;
- не рекомендуется давать пищу с содержанием мочевины и госсипола (жмыхи и шроты из хлопка);
- используется высококачественный корм, без плесени или очагов гниения;
- силос, зеленая масса и сенаж не измельчаются;
- за полторы недели до отела из рациона исключаются сочные корма, если возникают проблемы с выменем;
- экземпляры в период сухостоя содержатся отдельно непривязанными и оберегаются от стрессов;
- важно содержание в теплых, светлых помещениях и периодическое облучение беременных ультрафиолетом;
- в теплое время года пребывание коров и нетелей на свежем воздухе – не менее 8 часов ежедневно.
Сухостойный период важен для сохранения здоровья у стельных коров и нетелей. Это продлевает им жизнь, рожденный от таких экземпляров молодняк характеризуется выносливостью и жизнеспособностью. Правильное кормление сухостойных коров ведет к стабильно высокому уровню показателей по молочной продуктивности.