Высокоудойные породы коров

Во все времена, дойные коровы играют значащую роль в сельском хозяйстве, поскольку дают человеку одни из основных продуктов питания: молоко, мясо. Для фермеров, которые уделяют внимание молочным продуктам, следует выбирать коров с высоким удоем.

Голландская корова

Голландская порода — древнейшая молочная разновидность коров

Породы высокоудойного скота.

К высокоудойным породам относятся: холмогорская, голландская, степная, ярославская, черно-пестрая и другие. Голландская порода -наидревнейший вид, поэтому говорят, что ген этой породы есть практически в каждом виде удойного скота. Она черно-белого цвета, с достаточно высокими нормами в производительности молока (4,5 тыс.-6 тыс. килограмм. за год) с жирностью не ниже 4%.

Вес особи-550-600 кг. Уже через год масса достигает триста килограмм.

Порода черно-пестрая была одобрена в 1959 году. Имеет крупное телосложение с соразмерными формами туловища. Вес данной особи от 470 до 650 кг., что зависит от породы быка. В среднем, в год получают 4 тыс.-5,5 тыс. килограмм молока, жирностью 3.6-4,1%. За год имеет вес до 270 килограмм. Быстро приспосабливается к климату, с крепким здоровьем.

Степная красная порода, имеет ярко выражены характеристики молочного вида. Вес особи от 475 кг. до 530 кг. За год от нее получают 2900-4500 кг. молока, жирностью 3,6-3,8%. За год такая корова набирает от 240 до 260 кг веса. Мясные характеристики на низком уровне.

Холмогорская порода начала свое развитие в конце семнадцатого столетия. Имеет все данные молочной породы, с черно-пестрой окраской. Животное приносит в год около 3500-4500 кг. молока, с жирностью 3,5-3,8%. Весом от 450 кг. до 550 кг. Уже за шесть месяцев вес набирает от 160 до 200 кг. Выносливая к холодному климату.

Холмогорская корова

Холмогорская корова дает до 4 500 литров молока

Ярославская порода появилась в Ярославской области, черной масти с белым окрасом головы, только вокруг глаз круги черного цвета. Масса животного от 460 до 560 кг. В год молока получают 3,5 тыс.-4,5 тыс. килограмм, жирностью 4-4.2%.

Дойные коровы, имеют свои внешние особенности:

  • Строение туловища: задняя часть больше, чем передняя;
  • Форма рогов: не толстые, загнуты во внутрь;
  • Шея длинная;
  • Ноги длинные;
  • Брюшина округлой формы;
  • Вымя большого размера с толстой кожей, хорошо видными венами соски средней величины (толстые соски трудно доить, а с тонкими теряется молоко).

Следует обратить внимание на состояние здоровья животного. Значение имеет и возраст коровы, определяющийся по количеству колец на рогах с прибавлением год, два. Устойчивые удои наблюдаются у коров с отелом, не больше, чем пять раз. Генетическая наследственность тоже имеет немаловажное значение в количестве молока. Хорошей наследственностью располагает потомство от скрещивания высокоудойной коровы и быка хорошей породы.

Стадо коров

Дойные коровы обладают хорошо выраженным выменем

Содержание коров молочной породы после отела.

Говорить об удойности коровы нужно после отела. В это время следует уделять внимание корму и условиям содержание. В первые 3-4 дня после отела корове дают злаковое сено, концентрированный корм (отруби пшеничные, овсянка) дают не больше чем один килограмм в сутки. После отела, в первые часы необходимо подоить корову и за сутки повторить 4-5 раз. В данный период добавлять небольшими порциями сочный корм 3-5 кг. в сутки. Добавляют концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. Уже на десятый день можно переводить животное на полноценное кормление.

В это время начинается раздой коровы, с каждым днем увеличивая удой и довести до предельного уровня. Кормов давать больше на 10-15%.

Чем лучше рацион, тем больше молока. В период раздаивания количество молока составляет 5 л. Продолжать, пока увеличивается надой вместе с увеличением корма. Как только объем молока перестает расти, несмотря на увеличения корма, рационально изменить содержание корма. Но делать это необходимо очень осмотрительно, постоянно наблюдая за поведением коровы и количеством молока.

Корова после отела

Изменяя состав рациона питания коровы после отела, нужно тщательно следить за количеством удоев

Особенности кормления молочных пород.

Именно в этот период необходимо снабжать особь различными питательными веществами. Причем, для коровы лучше многообразие в кормах. Грубую пищу (сено, солома) в сутки дают в объеме от двух до трех килограмм, а вот сочную пищу можно давать в большем объеме – 6-8 килограмм на сто килограмм веса.

Перед тем, как давать солому, ее следует измельчить, запарить, посыпать солью, концентратами. Картофель нельзя давать целой, только измельчить. В неизмененном виде можно давать свеклу, брюкву, турнепс. Тыква разрезается на крупные части. Если корова имеет вес 500 килограмм и в сутки от нее получают двадцать литров молока, тогда в сутки сена дается 10-12 кг., сочного корма, около 30-35 кг., и до четырех килограмм концентрата. Молодняку увеличивают кормление 10-15% , что необходимо для роста.

Обязательно давать соль- 5 грамм на 100 килограмм. веса, 4 грамма на один литр молока. При массе тела животного 500 килограмм, потребление соли составляет 105 грамм в сутки. Летом необходимо выпасать скот, что увеличивает количество молока. Поскольку, в большинстве случаях трава не имеет достаточного количества протеина, можно подкормить небольшим количеством концентрата. Молоко будет жирнее.