Основные характеристики ярославской породы коров

Ярославская порода коров относится к молочному типу, представительницы которого дарят своим хозяевам вкусное и жирное молоко в больших количествах. Эти буренки были выведены ярославскими животноводами без применения селекционной работы. Здесь использовался многолетний племенной отбор, при котором учитывались молочные качества животных. Отбирались и откармливались лучшие племенные быки. Официально порода появилась в 1933 году, но до сегодняшнего времени продолжается усовершенствование тел, вымени, повышается молочная и мясная продуктивность скота.

Ярославская корова

Ярославская порода коров

К основные характеристики коров

  • Быстрая адаптация к новым местам разведения.
  • Привыкание к содержанию в большом стаде либо индивидуальному в стойле.
  • Буренок можно выгуливать летом на зеленых пастбищах, либо содержать в сарае, используя концентраты и силос в виде корма.
  • Высокий уровень плодовитости.
  • Использование животных не только для производства молока, но и как мясной скот.
  • Сдержанный нрав буренок.
  • Устойчивость к различным заболеваниям, благодаря высокому иммунитету.
  • Обеспечение молоком высокой жирности.
  • Привыкание к людям.
Стадо коров

Ярославских коров можно содержать как в стойле, так и в стаде

Внешний вид ярославского скота

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище. Рост женских и мужских особей не имеет различия, быки немного крупнее. Средний рост быков достигает метра с небольшим, вес достигает 500 с половиной килограмм.

Ярославская буренка

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Отличительные особенности ярославской породы

Компактное телосложение способствует тому, что содержать и кормить скот не сложно. По крупному вымени округлой формы, в котором накапливается большое количество молока, животные легко отличаются от других пород. Передние соски расположены далеко относительно друг друга, задние – ближе — это делает удобной дойку. Вымя после освобождения от молока становится мягче, губчатое и небольшого размера.

Тонкая кожа вымя требует внимательного и аккуратного отношения.

Ярославские буренки обеспечивают получение большого количества молока, имеющего хорошие вкусовые качества и питательные свойства. Быки этой породы в молодом возрасте отправляются на убой. Крупные размеры позволяют получить приличное количество мяса. Дойные коровы, достигшие зрелого возраста, отправленные на бойню, уже не представляют собой ценный продукт питания. Буренка легко переносит отел, рожает до 5 детенышей за свою репродуктивную жизнь.

Ярославский теленок

От одной коровы за всю ее жизнь можно получить в среднем 5 телят

Здоровенькие ярославские телята рождаются со средним весом 30 килограмм, быстро набирают рост и вес, питаясь полгода материнским молоком. При интенсивной откормке они рано начинают откладывать жир.

Из годовалых особей получается высокопитательная и нежная говядина.

Они лучше других подходят для селекции, благодаря высокой способности ген к передаче молочных характеристик.

Недостатки породы

  • Телосложение: узкогрудые, слабо развиты мышцы, зад широкий, крестец свислый крыше образный – все это является негативными показателями для применения в мясном производстве.
  • Наличие слабых конечностей, которые легко ломаются на неровных местностях. Отелившись, буренка нередко падает на передние лапы и некоторый промежуток времени не может подняться.