Мясная порода коров: герефордская.
Разведение крупного рогатого скота (крс) мясного направления — достаточно рентабельное занятие в животноводстве, оно менее затратное, чем свиноводство и птицеводство. Для эффективности разведения скота, важно знание физиологических особенностей и потребностей животных.
Герефордская порода коров – распространённая порода крупного рогатого скота мясного направления в мире. Быстрая акклиматизация, высокая производимость и качественное мясо существенно отличают британскую породу от другого крс. Разводят герефордов в сельских хозяйствах, на частных фермах и даже при небольших домашних усадьбах.
Происхождение
Родиной герефордской породы коров является Великобритания, графство Херефордшир. Первый телёнок новой породы герефордов был выведен селекционерами в 1846. Благодаря своей неприхотливости, выносливости, быстрому росту и качественному мясу, порода популяризировалась во всём мире. На территории бывшего СССР племенные быки и тёлки британской породы появились в 30-е годы 20 века.
Описание
Герефордская порода коров – крупного телосложения, длиной холки 130 – 150 см, большой грудью, до 50 см. У тёлочек обхват груди составляет до 195 см, а у быков — до 215 см. Благодаря приземистому строению тела, герефорды очень выносливы, могут перемещаться на большие расстояния в поисках хорошего пастбища.
Характеристика внешних признаков породы:
- мускулистое тело, длинное, прямоугольной формы;
- кожа упругая, тонкая, с мягким слегка скрученным волосом;
- широко поставленные короткие ноги;
- небольшая толстая шея;
- грудь круглая, с явно выраженным подгрудком;
- красно – коричневая масть;
- рога, холка, нос, губы, голова, загривок, брюхо, кисточка на хвосте – белого цвета;
- молочные железы слабо выражены.
Герефорд – скороспелый крс, приносящий ежегодно здоровое потомство.
Характеристика продуктивности:
- Надой. Поскольку герефорды – мясной скот и выращивают её для получения мраморного мяса, то тёлок не доят. Процесс доения опасный, так как животное очень пугливо и может лягнуть копытом. Молочная продуктивность одной коровы в год составляет около 1000-1200 кг молока 4% жирности.
- Вес тела. Телята рождаются весом 25 – 35 кг. Растут телята довольно быстро и в два месяца набирают до 100 кг. Бычки в возрасте года весят 350 – 500 кг. Корова в три года весит около 600 – 700 кг, а бычки – от 1 тонны. Предельный вес быка может быть не более полутора тонн. Выход при забое — 65-70%. Мясо, получаемое от герефордов «мраморное» — высокого качества, нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками.
- Рождаемость. Первый раз корова отеляется в 2 — 3 года. Происходит отёл ежегодно, достаточно легко, без осложнений, телёнок рождается весом 25 – 35 кг. Коровы обладают хорошим материнским инстинктом, молоком вскармливают телят до восьмимесячного возраста.
Особенности в содержании
Герефорды быстро акклиматизируются и нетребовательны в питании. Коров и быков необходимо содержать в чистоте, на сухой подстилке, влажность и сквозняки плохо переносятся животными. Свободный доступ к воде, отдельные загоны для коров, телят и быков — основные требования в содержании герефордов.
В питании скот неприхотлив. Основной рацион в летний период составляет зелёная масса, а в осенне-зимний — сено.
Также животных подкармливают бобовыми, ячменём, пищевыми добавками в виде кальция, протеина и фосфора для полноценного здорового роста. Обязательной составляющей меню крс является свекла, которая способствует поддержанию микрофлоры желудка животных и сахарно – протеинового соотношения в норме. В рацион новорожденных телят необходимо включать витамины и минералы.
Ниже представлена таблица потребности крупного рогатого скота в кормах.
Потребность кормов в расчете на среднегодовую голову, ц | ||||||||
Виды кормов | коровы | нетели | Телки рем. | Телки на мясо | Бычки | |||
старше | до 1 года | старше | до 1 года | старше | до 1 года | |||
Концентрированные | 8 | 7 | 6 | 5 | 9 | 8 | 12 | 10 |
Сочные | 45 | 40 | 36 | 8 | 36 | 8 | 36 | 8 |
Грубые | 17 | 17 | 13 | 3 | 13 | 3 | 13 | 3 |
Выводы
Герефордская порода коров — самый распространённый крс мясного направления. Обладает рядом достоинств:
- Скороспелость роста
- Отличная производительность
- Неприхотливость в содержании
- Высококачественное мясо