Шароле – мясная порода домашнего скота
У коров необычной французской породы шароле масса положительных характеристик, благодаря которым животные отличаются от представителей домашнего скота других пород. Их, в-основном, разводят для получения большого количества вкусного диетического постного мяса с большим количеством протеина.
История появления
Началом появления племенного скота стал 1864 год. Вывели коров путем отбора лучших представителей местного домашнего скота, во французском графстве Шароле, который и дал название данной породе КРС. Вначале представителей породы выращивали для тягловой работы, а затем – для производства мяса. Благодаря высокой молочной продуктивности, коровы используются для получения жирного и вкусного молока.
Шарольский домашний скот узнаваемой конституции, привлекательного вида и повышенной крупности стал достаточно быстро распространяться вначале на своей родине, а затем и другим европейским странам, оставаясь жемчужиной мясной промышленности во Франции. Основой генетического склада современного шарольского КРС стали альпийские и швейцарские коровы и быки.
Довольно давно животные породы шароле успешно разводят на территории России на крупном племенном заводе «Кумской» Ставропольского края. Племенных быков шароле используют для того, чтобы улучшать другие породы, а сотрудники племенных заводов специализируются на получении чистых пород.
Предпринимаемые животноводами попытки по улучшению племенных характеристик скота оказались неудачными, поэтому они решили применять только чистопородное скрещивание.
Отличительные признаки внешнего вида
Привлекательность и внушительность внешнего вида отличает коров породы шароле от представителей КРС других пород. Они имеют светлую масть с оттенками от белого до желтого, светлый нос, коротковатую голову с небольшими рогами и достаточно широкий лоб. Представителей породы можно узнать по короткой шее, глубокой грудной клетке, которая мясиста и широка, с наличием характерного выделениям мышц. Задняя часть туловища длинная и широкая, высота в холке до 135 см, а длина туловища до 170 см.
Размеры быков обычно превышают размеры коров. Чистопородными считаются животные с невысокими, но крепкими конечностями, почти одинаковым размером задней и передней частей туловища. Во время откорма коровами набирается не жир, а мышцы. Вес взрослых быков обычно превышает тысячу килограммов, коров – 700, а новорожденных телят – до 45 кг.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам животных породы шароле специалисты по животноводству относят
- Хорошую наследственность
- Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
- Быстрый рост потомства, то есть, скороспелость.
- Быструю акклиматизацию.
- Низким потреблением кормов, что не мешает иметь замечательную способность быстрого откорма. Это пастбищные животные.
- Продолжительную племенную историю, которая продолжается почти 2 века.
- Долголетнее использование – до 15 лет.
- Внушительную мышечную массу, объясняемую классическим мясным телосложением.
- Маложирное мясо постной категории.
- Высокую молочную и мясную продуктивность.
- Отличные вкусовые качества молока и мяса, на которые не влияет возраст животных.
- При убое молодых быков получается гораздо больше постного мяса, чем жира.
Недостатками животных этой породы считают
- Неровную спину.
- Раздвоенные лопатки.
- Высокий крестец с небольшой высоты в холке.
- Возможность тяжелых отелов из-за рождения крупных телят.
- Патологическая гипертрофия мышц задней части туловища, что может влиять на плодовитость.
- Редко, но попадаются бесплодные телки.