Особенности швицкого рогатого скота
Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида.
Происхождение Швицкого скота.
Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота.
На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности.
Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы.
Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку.
Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти.
Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов.
В России швицкий скот появился в конце 19 столетия у помещиков. Швицкая порода коров требовала уход особое кормление, что было дорого для крестьянских хозяйств.
В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области.
Внешняя характеристика швицкого скота.
Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.
Описывая швицкую породу, важно сказать что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.
Порода делится на три вида:
- Мясомолочный- обладающий компактным телосложением, но плохо развитым выменем.
- Молочно-мясной –пропорции тела гармонично сложены.
- Молочный- тело растянуто, развитие мускулатуры среднее.
Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы.
Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:
- Костный каркас – мощный;
- Туловище-габаритное;
- Холка-средней ширины;
- Конечности-правильной формы;
- Кожа-эластичная;
- Окрас- бурый с оттенками.
Продуктивность.
Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год.
Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного.
Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода.
Плюсы и минусы швицкой породы.
На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России.
Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:
- Выносливость, крепкое здоровье;
- Интенсивное созревание;
- Хорошо развитая репродуктивная система;
- Спокойный, уравновешенный нрав;
- Превосходное приспособление к любым погодным прихотям.
Но, швицкие коровы имеет и минусы:
- Прихотливость в кормлении;
- Невысокий процент производительности молока 1,1-1.3 кг/мин.
- Молочные животные имеют нестандартное строение вымени, поэтому часто применяют машинное доение.
Способы усовершенствования коров.
Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида.
Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты.
Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.
Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской.
Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.
Статья очень хорошая и поучительная где можно приобрести данную породу желательно в Украине