Зарница — это молодой и перспективный сорт винограда

Появился сорт Зарница благодаря виноградарю Виктору Николаевичу Крайнову, который считает гибрид (Талисмана и Кишмиш лучистый) одним из лучших среди желтых сортов винограда. Очень часто виноград Зарница (сложный межвидовый гибрид) садоводы называют ранней Аркадией, так их характеристики очень схожи, только полная зрелость Зарницы наступает на 5—10 дней раньше и ягоды немножко меньше, чем у Аркадии.

Виноград Зарница

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет

Мечта селекционера-любителя сбылась

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет. Садовый участок В.Н. Крайнова расположен в низкой местности, там, где часто бывают туманы и стоит сырость, поэтому не все виды винограда выдерживали такие суровые условия. Селекционер-любитель поставил себе задачу найти сорт, ягоды которого будут выдерживать данные условия, не гнить, не растрескиваться. Зарница, стал одним из первых сортов, которые вывел виноградарь. В 1997 году гибрид дал первые плоды, которые попробовали члены семьи Крайнова и его друзья. Сорт воплотил в себе лучшие качества своих родителей, сорта Талисман:

  • урожайный;
  • вкусный;
  • не подвержен гниению;
  • тип цветков — женский.

Сорта Кишмиш:

  • вкусный;
  • цветки – мужские;
  • бессемянной;
  • сладкий и полезный;
  • тип цветка – мужской;
  • содержит множество витамина С, необходимого для иммунной системы человека;

Описание

Виноградная лоза сильная и рослая. Пятилопастные, слабо рассеченные листья среднего размера, внизу покрыты чуть заметным, приятным на ощупь бархатистым пушком. Ягоды не подвержены горошению, цветки обоеполые, опыляются качественно.

Виноград Зарница

Виноградная лоза сильная и рослая

Вегетативный период короткий (105—115 дней). Грозди крупные 800—1500 грамм, коническо-цилиндрической формы. Ягоды похожи на удлиненное яйцо с заостренным концом. Красивый светло-янтарный цвет плодов, привлекает внимание, среди изумрудных зеленых листьев, грозди Зарницы выглядят весьма привлекательно. Вес одной ягодки 9—12 грамм. Гармоничный приятный вкус, в котором можно обнаружить нотки мяты. Плоды очень сладкие (сахаристость 16—18%), мякоть хрустящая, плотная. Некоторые дегустаторы называют плоды Зарницы медовыми. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Кислотность 6—7 г/л. Ягоды не подвержены гниению, не растрескиваются. Кожица средней плотности, во время еды не ощущается и не мешает.

  • гармоничный насыщенный вкус;
  • плотная, с заметным хрустом мякоть;
  • съедобная кожица;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличное укоренение саженцев и черенков;
  • положительная реакция на подвои;
  • мало поражается осами;
  • высокая сопротивляемость виноградным болезням (антракнозу, милдью и оидиуму 3—3,5 балла);
  • великолепный товарный вид;
  • сохранение количественных и качественных характеристик при транспортировке на дальние расстояния.

У винограда только один недостаток: уборку урожая нужно проводить в срок, иначе ягоды быстро высыхают и заизюмливаются.

Виноград пользуется спросом в торговой сети. В это время массового поступления винограда на прилавки не наблюдается, поэтому вкусный и привлекательный внешне сорт Зарница охотно покупают. Он пригоден для непосредственного употребления в пищу и для производства вина. Некоторые дачники используют виноградную лозу Зарница для украшения пергол и беседок.

Посадка

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами, отзывчив на подкормку, но может расти и на глинистых почвах с хорошим дренажем. Черенки винограда хорошо укореняются, поэтому получить качественные саженцы не составляет проблем.

Описание ухода за сортом рекомендует яму под посадку готовить заранее, лучше всего с осени.

  1. Размер ямы 100х100 см.
  2. На дно ямы слоем 40 см уложить перегной коровяка вместе с золой.
  3. Сверху толщиной 10 см насыпать древесные опилки и оставить на зиму.
  4. Весной по центру ямы насыпать небольшую горку земли.
  5. По центру разместить саженец. Сажать на 10—-15 см глубже, чем был выращен в горшке.
  6. Аккуратно распределить корни и засыпать землей. Легко утрамбовать землю.
  7. Обильно полить (2 ведра воды по 10 л).
Посадка винограда Зарница

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами

Защита от болезней

Виноград устойчив к большинству болезней винограда и виноградной лозы, но в особо влажных местах и там, где температура воздуха высокая и идут частые дожди, рекомендуется опрыскивать кусты свежеприготовленной бордосской смесью (весной и в вегетационный период).

Обрезка

Черенки сорта отлично укореняются. Сорт совместим с подвоями. Обрезают саженцы винограда до 6—8 глазков, но допустимо до 2—3. На куст рекомендовано 35—40 глазков и одна гроздь на побег. Пасынки и побеги, которые мешают проникновению лучей солнца и накоплению сахара в ягодах обламывают, а кисти нормируют.

Осенью рекомендуется подкормить Зарницу суперфосфатом, который способствует лучшему развитию корневой системы, чтобы лучше подготовит растение к предстоящей зиме.

Уход

Сорт не прихотлив и при создании минимальных условий дает высокие урожаи, охотно и с благодарностью отзывается на подкормку почвы минеральными и органическими удобрениями. В начале весны лозу подкармливают азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

В период созревания ягод, лоза с благодарностью отвечает на внесение калийных удобрений.

Подготовка к зиме

В регионах, где температура в зимний период меньше минус 23 градус, сорт Зарница необходимо укрывать.

Перед тем, как отправить виноградную лозу на зимнюю спячку, необходимо обрезать ветки, снять со шпалер и обвязать лозу хлопчатобумажными лентами.

На землю положить тонкий лист фанеры и уложить на него обвязанные ветки винограда так, чтобы они не касались земли, закрепить скобами. Сверху присыпать землей и укрыть лутрасилом (рубероидом, пленкой, нетканым полотном).

Можно выкопать канавку глубиной 30 см и точно таким же способом уложить виноградную лозу.

Образовавшиеся пустоты, при укладке виноградной лозы, заполнить сухой соломой, еловыми ветками, листьями. Рекомендуется заложить вместе с лозой отраву для мышей, так как грызуны очень любят погрызть сочные веточки в «теплой избушке».

Молодой сорт оценили на Украине, Молдове, Украине, успешно выращивают его и в Беларуси, Краснодарском крае и Сибири. Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в больших фермерских хозяйствах и на крошечных дачных участках и частных подворьях.