Чем выделяется сорт винограда Матрешка
Обилие сортов винограда служит серьезным затруднением для выбора винограда к посадке, особенно это касается начинающих виноградарей. Человек выращивает виноград на своем участке для сбора вкусного, качественного и большого урожая. У каждого есть вкусовые предпочтения, что играет большую роль при выборе сорта винограда.
Так для людей, которые не любят большой концентрации сахара в плодах, отлично подойдет сорт «Матрешка».
Ее плоды не содержат большого количества сахара и служат отличным средством утоления жажды, так как ягода очень водянистая. Стоит подробнее рассмотреть данный сорт винограда.
Общая характеристика сорта
Виноград отечественной селекции «Матрешка» — является гибридной формой, имеющей следующие характеристики растения:
- Относится к ранне-среднему типу по срокам созревания. Средний период созревания плодов — четыре месяца, плюс-минус несколько дней.
- Характер роста куста оценивается как средней силы.
- Вызревание побегов на отличном уровне.
- Отличается хорошей укореняемостью черенков.
- Хорошо использовать в качестве привоя для улучшения свойств других кустов, страдающих проблемами с поражением милдью и серой гнилью, низкой устойчивостью к морозам.
- Процент плодоносных побегов равняется – 70 %. Виноградари отмечают очень высокий показатель опыляемости. Низкий уровень опадения цветков и плодов.
- Нормальная нагрузка – 30-40 побегов на куст.
- Устойчивость к морозам до – 24 градусов.
- Устойчива к поражениям милдью и серой гнили.
Виноградари отмечают отличные свойства роста куста после посадки. Годовалые кусты при здоровом развитии имеют очень развитую и густую поверхностную систему лоз и веток.
Плоды
Ягоды винограда «Матрешка» имеют следующие характеристики:
- Растут на крупных плотных гроздях цилиндроконической формы весом от 600 грамм до 1 — 1,5 кг.
- Отличаются крупным размером (7-9 гр.), имеют овальную форму (26 х 20 мм).
- Цвет – розовый.
- Мякоть – мясисто-сочная.
- Кожица – тонкая, легко рвущаяся.
- Сахаристость – 17 гр./100 куб.см.
- Кислотность – 6 гр./1 куб.дм.
Многие виноградари на форумах отмечают то, что ягода этого сорта винограда очень «водянистая».
И очень многим такая особенность не нравится, так как годится только на приготовление соков. По вкусовым качествам отмечается гармоничный вкус с травянистыми, мускатными оттенками без каких-либо четко выраженных особенностей. Рекомендуется тем, кто любит, чтобы «ягода во рту взрывалась и чувствовалось обилие сока». При нормальных условиях вкус можно отметить как слабо кисло-сладкий. Отлично подойдет для утоления жажды в жаркую погоду.
Размер кисти плодов и вкусовые качества могут несколько изменяться в зависимости от возраста. Виноградари отмечают улучшение свойств с увеличением объема древесины.
На вкусовые качества плодов серьезное влияние оказывает обилие осадков. Отмечается, что изобилие и переизбыток влаги в течение сезона приводит к усилению и так высокого уровня водянистости ягод, усилению «пресности». Причем, при сильных осадках и повышенной влажности почвы уменьшается концентрация сахара, что понижает вкусовые качества. Можно порекомендовать — не высаживать сорт «Матрешка» в регионах, где характерны дожди продолжительностью более 6 суток, а также на территориях, где почва имеет высокий уровень влажности.
Хорошо хранится в погребе или гараже до конца декабря, все это время ягода прочно сидит на грозди. Уменьшение влаги сказывается на усилении свойств сахара.