Чем выделяется сорт винограда Матрешка

Обилие сортов винограда служит серьезным затруднением для выбора винограда к посадке, особенно это касается начинающих виноградарей. Человек выращивает виноград на своем участке для сбора вкусного, качественного и большого урожая. У каждого есть вкусовые предпочтения, что играет большую роль при выборе сорта винограда.

Гроздь Матрешка

Гроздь винограда Матрешка

Так для людей, которые не любят большой концентрации сахара в плодах, отлично подойдет сорт «Матрешка».

Ее плоды не содержат большого количества сахара и служат отличным средством утоления жажды, так как ягода очень водянистая. Стоит подробнее рассмотреть данный сорт винограда.

Общая характеристика сорта

Виноград отечественной селекции «Матрешка» — является гибридной формой, имеющей следующие характеристики растения:

  1. Относится к ранне-среднему типу по срокам созревания. Средний период созревания плодов — четыре месяца, плюс-минус несколько дней.
  2. Характер роста куста оценивается как средней силы.
  3. Вызревание побегов на отличном уровне.
  4. Отличается хорошей укореняемостью черенков.
  5. Хорошо использовать в качестве привоя для улучшения свойств других кустов, страдающих проблемами с поражением милдью и серой гнилью, низкой устойчивостью к морозам.
  6. Процент плодоносных побегов равняется – 70 %. Виноградари отмечают очень высокий показатель опыляемости. Низкий уровень опадения цветков и плодов.
  7. Нормальная нагрузка – 30-40 побегов на куст.
  8. Устойчивость к морозам до – 24 градусов.
  9. Устойчива к поражениям милдью и серой гнили.
Грозди на кусте

Грозди Матрешки на кусте

Виноградари отмечают отличные свойства роста куста после посадки. Годовалые кусты при здоровом развитии имеют очень развитую и густую поверхностную систему лоз и веток.

Плоды

Ягоды винограда «Матрешка» имеют следующие характеристики:

  • Растут на крупных плотных гроздях цилиндроконической формы весом от 600 грамм до 1 — 1,5 кг.
  • Отличаются крупным размером (7-9 гр.), имеют овальную форму (26 х 20 мм).
  • Цвет – розовый.
  • Мякоть – мясисто-сочная.
  • Кожица – тонкая, легко рвущаяся.
  • Сахаристость – 17 гр./100 куб.см.
  • Кислотность – 6 гр./1 куб.дм.

Многие виноградари на форумах отмечают то, что ягода этого сорта винограда очень «водянистая».

Размеры ягоды

Ягоды Матрешки очень крупные

И очень многим такая особенность не нравится, так как годится только на приготовление соков. По вкусовым качествам отмечается гармоничный вкус с травянистыми, мускатными оттенками без каких-либо четко выраженных особенностей. Рекомендуется тем, кто любит, чтобы «ягода во рту взрывалась и чувствовалось обилие сока». При нормальных условиях вкус можно отметить как слабо кисло-сладкий. Отлично подойдет для утоления жажды в жаркую погоду.

Размер кисти плодов и вкусовые качества могут несколько изменяться в зависимости от возраста. Виноградари отмечают улучшение свойств с увеличением объема древесины.

Созревание ягод

Созревание ягод сорта Матрешка

На вкусовые качества плодов серьезное влияние оказывает обилие осадков. Отмечается, что изобилие и переизбыток влаги в течение сезона приводит к усилению и так высокого уровня водянистости ягод, усилению «пресности». Причем, при сильных осадках и повышенной влажности почвы уменьшается концентрация сахара, что понижает вкусовые качества. Можно порекомендовать — не высаживать сорт «Матрешка» в регионах, где характерны дожди продолжительностью более 6 суток, а также на территориях, где почва имеет высокий уровень влажности.

Хорошо хранится в погребе или гараже до конца декабря, все это время ягода прочно сидит на грозди. Уменьшение влаги сказывается на усилении свойств сахара.