Гибридный сорт винограда Галахад
Активная селекционная деятельность научных институтов и частных любителей-энтузиастов позволяет постоянно пополнять разнообразие гибридных форм винограда. Выведение новых сортов направлено на улучшение свойств самого растения и его плодов. Одним из самых успешных сортов, выведенных на территории России в последние годы, является Галахад.
Этот сорт винограда приспособлен под наши климатические условия – устойчив к морозам, болезням, а также позволяет получать ранний урожай вкусных ягод в больших количествах.
Молодому винограду данной сортовой разновидности и будет посвящено детальное описание.
Характеристика сорта
Галахад – гибридный сорт винограда, ставший успешным результатом сложного селекционного скрещивания: сначала двух сортов – Талисман и Восторг, а в последствии — получившийся гибрид с Восторг Мускатный. Сорт выведен селекционерами российского Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства им. Я.И.Потапенко. Сорт относится к столовой форме, по своим свойствам ориентированный для выращивания на территориях южной и центральной частей России, а также стран ближнего зарубежья. Предпринимаются попытки выращивания частниками и в северных районах центральной России, но здесь сильное влияние оказывает влажность и температурные условия в зимние месяцы.
Отмечается его большая приспособленность именно к умеренным центральным регионам.
Сорт Галахад появился в продаже в 2007 году. Из-за того, что прошел достаточно короткий срок, по меркам жизнедеятельности кустов винограда, судить обо всех свойствах и особенностях сорта преждевременно, и достаточно сложно. Но описание основных характеристик растения уже приводятся достаточно активно, как профессионалами, так и любителями. На форумах и в разговорах виноградарей сорт часто называется Галахард, хотя описание сортов одинаковое.
Сорт Галахад характеризуется следующими основными чертами:
- Срок созревания — ранний (95-105 дней). В наиболее благоприятных регионах урожай созревает к концу июля (Новочеркасск). В большинстве южных и центральных регионов собирать урожай начинают в начале августа. Чем севернее, тем срок созревания увеличивается (до 110-115 дней).
- Сильная сила роста куста. По этой причине стоит особое внимание уделять выбору просторной площадки для высадки и соблюдать расстояния между кустами. Оптимально оставлять около 2 метров пространства между кустами в ряду. Ряды должны быть разделены свободными участками около 2,5 — 3 метров в ширину. При посадке глубина посадочной ямы должна составлять не менее 70 см.
- Цветки обоеполые, что позволяет добиваться качественного опыления. Вызревание побегов – хорошее. Показатели плодоношения – 65-70%. Высокая устойчивость к морозам, до – 25 градусов. Но не стоит пренебрегать качественным укрывным материалом на холодный период, особенно это касается регионов с незначительным уровнем снежных покровов и возможностью крепких морозов. По практическим наблюдениям, особую опасность для сорта представляют апрельские заморозки, которые способны серьезно повредить растение и снизить показания по урожайности.
- Высокая устойчивость к серой гнили, к милдью и оидиуму — удовлетворительная. Растение не боится ос, так как его плоды им не интересны по своим вкусовым свойствам. Зато его плоды служат любимым лакомством для многих птиц.
- Высокая транспортабельность, как самого растения, так и черенков с плодами. Кусты отличаются достаточно сильной рослостью, имеют массивный штамб и крепкие, развитые ветви.
Описание листьев:
- имеют средний или крупный размер;
- по цвету листья – светло-зеленые с прожилками золотисто-желтого оттенка;
- граница листьев зубчатая, по форме есть сходство с «зеленью» представителей семейства крыжовниковых.
Черенки данного сорта достаточно хорошо укореняются, на ранних стадиях активно растут и развиваются. Важно для здорового развития в первые годы тщательно прореживать кусты, так как в противном случае, корневая система не сможет полностью обеспечивать питательными веществами разрастающуюся поверхностную часть растения. Это приведет к болезням, ослаблению куста, снижению качественных и количественных показателей урожайности.
В июле рекомендуется проводить выламывание пасынков и точек роста. Особенно тщательно эту процедуру стоит сделать в первый год.
Процедура снизит нагрузку на корневую систему, разгрузит молодые лозы и позволит получать качественно высокий урожай в последующем. Рекомендуется проводить ежегодное осеннее обрезание на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на каждый куст должна составлять около 30-40 глазков.
В качестве защиты от пернатых, рекомендуется использовать специальные сетчатые мешки, которыми покрываются все грозди. Многие используют классический способ защиты – пугало. Не помешают и современные звуковые отпугиватели. Для привития устойчивости к милдью и оидиуму проводят профессиональные обработки специальными химическими препаратами. В качестве средства используется 3% раствор медного купороса или бордоская жидкость.
Обработка производится через 5-7 суток после раскрытия от «зимнего одеяла». После роспуска листьев обработка производится уже 1% раствором. По завершении цветения можно опрыскать кусты коллоидной серой. Важно бережно и тщательно поддерживать на должном уровне состояние почвы – чистить от сорняков и органических останков винограда, поливать, подкармливать, пропалывать, мульчировать.
Плоды
Главное, что должен знать каждый, и специалист и простой потребитель, ягоды данной сортовой разновидности относится к высокой дегустационной категории, что подразумевает его прекрасные вкусовые качества.
Описание основных свойств ягод винограда Галахад:
- Грозди крупные, умеренной или рыхлой плотности, вес – от 0,5 до 1,2 кг.
- По форме грозди – цилиндроконические.
- Ягоды по размеру – крупные (27 х 22 мм), вес – 10-12 г.
- Форма ягод – овально-яйцевидная.
- Цвет ягод после созревания – янтарно-желтый, в период развития и созревания – светло-зеленый. Признаком готовности к сбору является появление на ягодах матового воскового налета.
- Мякоть – мясистая, сочная.
- Кожица – умеренной плотности. При еде кожица не чувствуется, что повышает вкусовые качества у экспертов и простых любителей сладкой ягоды. В ряде случаев, есть указания на повышенную толщину кожицы, что сказывается на вкусовых ощущениях.
Качественные вкусовые характеристики. Их описание приводится на многих профессиональных и любительских форумах виноградарей.
Сахаристость – 18-21 г/100 куб.см. Кислотность – 5-6 г/куб.дм. Сахар ягода набирает в последнюю неделю, по этой причине судить о вкусовых качествах стоит только после сбора урожая.
Хотя большинство виноградарей отмечает высокую транспортабельность ягод Галахад, их устойчивость к растрескиванию и осыпанию, об этом указывается во всех описаниях. Но на практике, ряд виноградарей отмечают, что плоды не всегда крепко держаться за гроздь и осыпаются. Несмотря на такие характеристики виноград сорта Галахад активно «путешествует» и прекрасно сохраняет внешний вид.
К преимуществам винограда стоит отнести свойство, при котором задержка в уборке урожая, когда созревшие грозди висят «на кусту» некоторое время, не сказывается на положительных свойствах ягод. Но передерживать умышленно урожай не стоит.
Для сохранения урожая в естественном состоянии на длительное время необходимо производить уборку в ясную, сухую, солнечную и теплую погоду.
Если уборка произведена в дождливую пасмурную погоду, ягода не сохраняется долгое время.
Во всевозможных описаниях гроздья и ягоды часто сравнивают по форме с сортом Аркадией.
Иногда отмечается наличие на кожице вызревших ягод коричневых пятен. Для устранения пятен, которые портят внешний вид, применяется обработка форхлорфенуроном через две недели после цветения. Ягода приобретает цвет молочно-зеленого оттенка, но без пятен.
Размер и плотность грозди идеально подходит для оптовой торговли. Этому способствует также привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества ягод.
Виноград данной сортовой разновидности выращивается для употребления в свежем, не переработанном виде. Но на практике многие виноградари выращивают данный сорт также и для переработки. Из него получаются сладкие и полезные домашние варенья, джемы, соки и даже настойки.