Гибридный сорт Кодрянка
Среди черных видов винограда, пользующихся популярностью и у виноградарей и у потребителей, особое место занимает гибридный сорт Кодрянка. Этот молдавский сорт обладает хорошим сочетанием свойств и качеств, что делает его распространенным и востребованным сортом на приусадебных участках.
Будет полезным сделать детальное описание данного сорта с точки зрения наиболее важных характеристик и процессов. Как производить посадку, какого ухода требуют саженцы и взрослые растения, что из себя представляет сам куст и его плоды, их сильные и слабые стороны – все это необходимо тщательно разобрать, чтобы на практике Кодрянка радовала своим здоровьем и вкусным урожаем.
Сортовые характерные признаки
Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный в результате селекционного скрещивания двух родительских сортов: «Молдова» и «Маршальский». Еще одно название – Black magic. Родиной Кодрянки является Молдова (Молдавия), где она достаточно высоко ценится и виноградарями и любителями сладких ягод, а любовь к конкретному сорту в регионе с многовековой традицией выращивания винограда стоит многого и служит объективной оценочной шкалой характеристик сорта. Активно выращивается в частном секторе в Молдове, на всей территории Украины, в южных и центральных регионах России, Беларуси.
Описание основных характерных сортовых признаков:
- Раннеспелый сорт винограда. Срок созревания – 108-118 дней.
- Куст сильнорослый и объемный. Лоза вызревает по всей длине. Оптимальная нагрузка на куст 17-20 побегов при короткой обрезке.
- Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Качественный саженец хорошо подходит в качестве привоя, для улучшения свойств и качеств кустов других сортов.
- Высокая урожайность. После того как саженцы высажены, первого урожая стоит ждать на 2-3 сезон. Изменения погодных условий из сезона к сезону практически не сказываются на размерах и качестве урожая. К минусам данного сорта стоит отнести склонность к горошению. Высокие показатели вызревания побегов (80-90%).
- Неприхотлив в уходе.
- Виноград Кодрянка устойчив к заболеваниям. Низкие показатели поражения милдью и серой гнилью.
- Высокая морозостойкость. Куст спокойно выдерживает понижение температур до – 23 градус, без каких-либо существенных повреждений и последствий. Лучше других сортов переносит весенние заморозки и летние засухи, даже без дополнительных мероприятий по уходу.
- Слабо поражается осами, что также служит серьезным плюсом с точки зрения факторов облегчающих уход.
Особенности посадки
В описаниях требований к посадке сорта Кодрянка к большим преимуществам относят его неприхотливость в отношении выбора почв, то есть, выбирая участок, где будут высаживаться саженцы нужно учитывать общие требования:
- глубокое залегание грунтовых вод (2,5-3 м.);
- предпочтительны легкие, «дышащие» почвы;
- отказ от выращивания в низинных, заболоченных участках.
Хорошо растет в песчаных и каменистых почвах.
Так как куст Кодрянки отличается сильной рослостью и внушительными размерами особое внимание стоит уделять созданию благоприятных условий с точки зрения свободы пространства. Описание участка для посадки:
- 1,5-2 м. свободного пространства между кустами в ряду;
- 2,5-3 м. — между рядами.
Однолетние саженцы — наиболее предпочтительный способ посадки Кодрянки. Оптимальные сроки посадки саженцев:
- ранняя весна, до начала активизации жизненных процессов растений (сокодвижения);
- середина осени, до наступления серьезных сезонных понижений температур.
После посадки саженцы нужно аккуратно и тщательно окучить.
Как обеспечить качественный уход
Для качественного роста и получения большого и вкусного урожая ключевую роль играет систематический, своевременный и грамотный уход за растением.
Описание основных требований по уходу за виноградом Кодрянка:
- Регулярный и обильный полив (на молодой куст – 25 литров воды, на взрослый – 45-50 литров). Частота полива зависит от засушливости или дождливости конкретного сезона.
- Мульчирование почвы осенью и весной.
- Укрывание винограда на зиму, особенно требовательны в этом отношении саженцы.
- Обрезка кустов. Первые несколько сезонов обрезку проводить не рекомендуется, стоит ограничиться подрезанием молодых побегов осенью (только когда виноград стал плодоносить). У взрослых кустов производить обрезку засохших и поврежденных веток.
- Не нуждается в большом количестве удобрений. Кусту достаточно естественных ресурсов, а также тех, что были внесены при посадке.
- Опрыскивание 2 раза в сезон специальными средствами от милдью и серой гнили (до начала цветения и после завязки ягод).
- Обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, избегать затенения, так как это сказывается на содержании сахара и окрашивании ягод.
В качестве средства против горошения ягод опытные виноградари используют гиббереллин (группа фитогормонов, эффективная в качестве средства контроля прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развитию органов цветка). Стоит отметить, что горошение негативно только с точки зрения ухудшения товарного вида грозди. С точки зрения самого растения, горошение позволяет ускорить процесс созревания. Кроме того, маленькие ягоды имеют более качественные вкусовые характеристики. Так что, если виноград выращивается не для продажи, горошение не стоит относить к серьезным недостаткам. Небольшой размер ягод снижает вероятность растрескивания и загнивания плодов.
В случае возникновения «проблем» с осами стоит предпринять ряд эффективных мер по сохранению ягод. Описание методов ухода для борьбы с осами:
- уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
- использование специальных сетчатых мешочков, которыми укрываются грозди;
- применение приманок, в виде специальных емкостей с добавлением пива, варенья и других «сладостей».
Плоды
Описание качеств и характеристик ягод и грозди:
- Сорт винограда Кодрянка славится большими размерами грозди, конической формы, умеренной плотности. Средний вес грозди – 500-600 гр., отдельные образцы могут достигать веса в 1500 гр. Независимо от веса грозди очень крепко держаться на кусте.
- Не происходит потери вкусовых качеств и свойств при «запоздалом» сборе плодов с кустов после созревания. Также в таком случае виноград не осыпается.
- Ягода крупная. Вес – 6-8 гр. Размер – 3 х 2 см. Форма ягоды – удлиненная или яйцевидная.
- Цвет – темно-фиолетовый. Нередко в магазинах и на рынках виноград Кодрянка относят к группе «черных» виноградов.
- Кожица средней толщины с восковым налетом на вкусовые свойства и ощущения при еде не оказывает существенного влияния.
- Мякоть мясистая, хрустящая и сочная. Свойственно наличие небольших семян, которые легко отделяются.
- Классические вкусовые характеристики.
- Содержание сахара превосходит концентрацию кислоты, что делает ягоду насыщенно сладкой.
- Ягода может подвергаться незначительному и редкому растрескиванию и гниению при неблагоприятных погодных условиях.
Виноград Кодрянка очень высоко котируется в качестве сорта для розничной торговли, так как ягода сохраняет свой свойства и привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода времени. Еще одной особенностью винограда является то, что даже не до конца созревшие ягоды обладают хорошим вкусом. Грозди и ягоды отличаются высокой транспортабельностью, что также положительно сказывается на его «популярности» в торговой среде.
Выращивается для употребления в свежем виде. Большое содержание сахара и сочность ягоды делает Кодрянку очень качественным сырьем для приготовления домашнего вина. Наличие косточек делает плоды данного сорта непригодными для производства изюма.
Белая разновидность
Сегодня у виноградарей и на рынках можно встретить «интересный» сорт винограда, который носит название Кодрянка, но не соответствует по классическим характеристикам.
Кодрянка белая – гибридная форма неизвестного происхождения. В Волгограде Кодрянка белая носит название Золушка.
Краткое описание отличий от классического сорта:
- Средний срок созревания – 130-140 дней (в Волгоградской области Кодрянка белая созревает в конце августа).
- Вес грозди – 600-800 гр.
- Ягоды овальной формы, более крупные (3,5 х 2,4 см.). Вес – 10-12 гр.
- Внешне сорт Кодрянка белая очень напоминает сорт Бируинца.
- Требует пристального ухода, так как неустойчив к заболеваниям.