Укореняем черенки виноградной лозы

Виноградарей-новичков часто беспокоит вопрос о правильном выборе способа укоренения черенков винограда. Способов укоренения достаточно много и каждый пользуется тем, который ему более приемлем. Это одна сторона вопроса. Но есть и другая — в какое время года следует проводить укоренение черенков винограда? Ведь от правильного укоренения черенков винограда, зависит весь дальнейший процесс. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Укоренение черенков винограда

От правильного укоренения черенка зависит здоровье будущего куста винограда

Способы укоренения

Некоторые виноградари рекомендуют использовать для укоренения одеревеневшие черенки, со средней части однолетнего побега. Такие черенки не должны превышать в длину 40 см и не быть короче — 25 см. Более того, на таких черенках должны присутствовать по 2 и более почек.

Укоренение черенков винограда, можно производить в стеклянной емкости. Она необходимо чтоб регулярно отслеживать наличие глазков. По такому методу, укоренение необходимо начинать в феврале — марте. Суть метода достаточна проста. В стеклянную емкость наливается талая вода, можно использовать и дождевую. Воду регулярно надо добавлять по мере ее уменьшения. Ёмкость ставится в тёплое место, необходимый температурный режим — 24–27 С.

Известные виноградари рекомендуют воспользоваться стимуляторами для быстрого укоренения. Они благотворно действуют не только на рост корня, а и улучшают иммунитет растения. К таким стимуляторам относят:

  • активированный уголь;
  • салициловую кислоту;
  • аспирин;
  • раствор эпина;
  • янтарная кислота.

Добавлять стимуляторы следует крайне осторожно. А вот минеральные удобрения не стоит добавлять. Так как черенки их питают с лозы, которая уже успела накопить полезных веществ.

Серьезным препятствием может послужить и вопрос о времени приобретения черенков. Тут мнения виноградарей расходятся. Кто-то утверждает, что лучшее время — осень, другие считаю, что весной. Все мнения основываются на собственных наблюдениях и опыте.

Те, кто предпочитает выращивать отдельные сорта винограда, стараются покупать черенки в осенний период, так как весной они могут и не достаться. Опытный виноградарь выставляет на продажу вначале сильные черенки, а затем послабее. Это не значит, что послабее черенки не приживутся. По логике, сперва продаются те, что покрепче, а потом остальные.

Виноградари, проживающие в северной стороне, укореняют саженцы ранней весной. Начинать можно в середине марта.

Это способствует получению скорейшего урожая. Для осенних черенков самим необходимо создавать благоприятные условия среды. Потому черенки не должны быть повреждены, пересушены или переморожены.

Янтарная кислота

Янтарная кислота стимулирует рост и укрепляет иммунитет винограда

Хранение черенков

Все черенки хранятся в помещение с умеренной влажностью. Сухой воздух приведет к пересушиванию черенков, а слишком высокая влажность, грозит появлением на черенках плесени и выпреванию глазков. Если верно соблюдать температурный режим и придерживаться нужной влажности, то черенки легко перенесут зиму. Также их можно помещать в подвал, в котором есть обогрев.

Некоторые прикапывают черенки в школке. В таких случаях, следует опасаться грунтовых вод, если участок расположен низко.

Еще одним методом хранения черенков, может послужить бочка из металла. Ее сверху накрывают крышкой из дерева, в которой есть окошко, чтоб происходила регулярная подача свежего воздуха. В такую бочку помещают черенки, предварительно собрав их в мешки. Главное, чтоб в мешках не присутствовал полиэтилен. Они великолепно сохраняют влагу, что даёт возможность черенкам дышать.

Следующий способ, заслуживает отдельного внимания, простой и надёжный. До посадки обеспечить сохранность, черенков можно положив их в холодильник. Чтоб не допустить подсыхания или полного высыхания, их оборачивают в полиэтилен. Его стоит периодически открывать для проветривания и осмотра, чтоб черенки не задохнулись. При первых появления плесени, их промывают раствором марганцовки. Черенки, нужно завернуть в пакеты, а внутреннюю часть пакета, обязательно сбрызгивают водой. Делается это единожды, непосредственно перед самой укладкой в холодильник. Далее, с последующими проветриваниями этого делать не нужно.

Хранение черенков

Черенки для хранения следует заворачивать в полиэтилен

Период для начала укоренения черенков

Некоторые виноградари, приобретая черенки осенью, торопятся их побыстрее укоренить — это не нужно делать. Так как, именно в этот период виноград находится в стадии покоя, а черенки имеют свойство пробуждаться неравномерно. До весны еще далеко, а молодые побеги начнут, свой рост и их нужно будет подрезать, либо куда-то размещать. Последнее, черенкам не будет хватать необходимого естественного освещения. Потому лучше начинать укоренение ранней весной, в избежания лишних хлопот в будущем.

В марте можно начинать высадку саженцев на постоянное место. В один сезон, может вырасти хороший развитой саженец. Если саженцы не планируются выращивать в контейнерах, а сразу в землю, тогда время укоренения припадет на летний период. Тут возможно ускорить посадку. Грунт следует, за неделю, накрыть прозрачной плёнкой и установить на время плёночное укрытие.

Виноград, сам по себе, достаточно неприхотливый и жизнеспособный. Можно отобрать хороший и здоровый черенок и высадить его в прогретый влажный грунт. Он достаточно быстро укоренится и будет рост новых побегов, что позволить за короткое время развить растение. Главное, перед укоренением, правильно вымачивать черенки и обновлять срезы.

Укоренение в воде

Так как молодые корешки часто ломаются при посадке, то их нужно высаживать очень осторожно. У разных сортов по-разному проходит процесс укоренения. Если укоренять черешки в воде, тогда ёмкость с водой необходимо обвернуть тёмной плёнкой или же чёрной бумагой. Воды, необходимо брать немного, немного, достаточный уровень — 2 см.

Корешки дают быстрый рост, на границе воды и воздуха. Потому контролировать воду — обязательное условие.

При помутнении воды, ее стоит чаще менять или воспользоваться древесным углём, для очистки. Важно придерживаться правила — корешкам, необходимо тепло, в отличие от глазков.

Черенки винограда в банке

В воде черенки укореняются довольно быстро

Кильчевание

Кильчевание — приём, использование его ускоряет появление корешков на черенках и задерживает развитие глазка. Цель приёма кильчевания — максимально сократить временной интервал в промежутке после посадки черенков и распусканием почек с ростом корешков.

Существует 2 метода:

  1. Черенки собирают в пучок, связывают и ставят пяточной частью вверх. Засыпают отпилками, а пяточную часть прогревают электролампами. Температурный режим не выше 25 С. На 20 сутки внизу на черенках образуются зачатки корешков.
  2. По второму методу, черенки, связанные в пучки, ставят нижней частью вверх ямы. В яме должен уже находиться снег или лёд. Далее, присыпают опилками, а наверх кладут навоз, и накрывают парниковой рамой. Таким образом, пяточная часть прогревается от навоза и солнца. Когда, кильчеванные черенки высаживают, то на них распускаются почки и начинается рост корней. Это происходит одновременно.

Простой метод кильчевания, который используют в быту — черенки связывают в пучок и обматывают полиэтиленовой плёнкой и влажной тряпкой. Верхняя их часть остается открытой, а пяточная находится во влаге и тепле. Допускать высыхания тряпочки нельзя, она должна, постоянна, находиться влажной. Спустя несколько недель появляются корешки и развиваются побеги.

Для любительских виноградников можно сконструировать кильчеватор, с подогревом от электрических ламп. В этом случае, черенки снизу подрезают на 1,5 см наискось, а верх на 1 см от глазка и укладываются пяточной частью к металлическим листам. Так, чтоб расстояние между ними было 40 мм. Далее, температурный режим регулируется в течение нескольких дней. Он не должен превышать 28 С.

Кильчевание винограда

Кильчевание в опилках — популярный метод укоренения черенков

Почва

Почва должна удовлетворять условиям:

  • быть влагоёмкой;
  • влагопроницаемой;
  • воздухопроницаемой;
  • питательной.

Такой почвой послужит огородная, но не та, которая возле виноградников. Чтоб земля была влагоемкой можно добавлять древесные опилки. Они должны занимать одну третью всего объёма. У виноградных кустов не должно быть переизбытка азота. По необходимости можно добавлять минеральные вещества с двумя стаканами древесной золы на одно ведро раствора.

При небольшом количестве саженцев используют уже готовую почву, чтоб выращивать рассаду. Ее можно приобрести в специализированных магазинах.

Также укоренение можно делать во влажном песке, опилках, мхе и сажать черенки в удобренную почву.

Земля для рассады

Земля для рассады продается в любом магазине

Основные ошибки виноградарей-новичков

Высаженные черенки растут равномерно. Некоторым виноградарям кажется, что рост замедляется, и они выкапывают уже посаженные черенки, чтоб изменить технику укоренения. Это делать нельзя. Выкопанный черенок может не прижиться на новом месте. Если черенки находились в приемлемых условиях, то есть, была влажная среда и нужная температура, то здоровый черенок, который, был выращен, соблюдая, все правила обязательно даст рост. Нельзя поливать слишком много только высаженные черенки. Почва должна быть влажной, а корни — дышать.

Если земля будет слишком мокрой, то — это, приведёт к гниению, и саженцы погибнут. Полив должен быть только для поддержания увлажнения почвы.

Если высаживается большое количество черенков, то укоренятся не все. Это нормальное явление. Методов укоренения, огромное количество. Соблюдая все требования и правила, черенки обязательно укоренятся и успех гарантирован.