Пасынкование и летние виды обрезки виноградной лозы
По мере того, как виноградные побеги дорастают до очередной горизонтальной проволоки на шпалере, они подвязываются к ней. Способов подвязки достаточно много.
Кроме подвязывания виноградной лозы, летом, при уходе за виноградом, используется обломка, пасынкование, прищипывание и чеканка. Таким образом, сохраняют форму куста, улучшают условия для созревания гроздей и охраняют от болезней и вредителей. Пасынки нужно удалять в начальной фазе развития, когда имеют длину 5—7 см. Когда пасынки слишком длинные, пасынкование вызывает язвы на побегах и может повредить основные почки.
Всем ли виноградным кустам необходимо пасынкование
В мае — июне побеги винограда растут очень активно. За сутки прирост одного молодого
зеленого побега может составлять до 15—20 см (при условии, что стоит теплая погода).
Среднесуточная температура должна составлять не менее +10 градусов Цельсия. Если погода холодная или даже прохладная, приросты очень и очень малые, а то бывает и так, что виноград не растет совсем.
Нужно ли пасынкование винограда? Все зависит от того, какие вы ставите себе приоритеты при выращивании винограда: получить хорошие фрукты или использовать виноградную лозу в виде зонтика, для затенения беседки.
Прореженные виноградные лозы:
- меньше болеют;
- у них лучше воздухопроницаемость;
- после дождя снижается заболевание листьев мучнистой росой;,
- плоды меньше подвержены серой гнили.
Кусты, на которых правильно проведено пасынкование, чеканка и прищипывание, менее склонны к грибковым заболеванием листьев, особенно милдью. Чрезмерная плотность листьев и побегов приводит к развитию серой гнили на фруктах, в начале осени начинают появляться коричневые пятна на листьях — ложная мучнистая роса. Риски значительно уменьшатся, нужно только правильно провести прореживание лозы.
Прищипывание
В период цветения операцию прищипывания молодых ветвей рекомендуется проводить не для всех сортов винограда. Это можно делать на сортах с функционально женским типом цветков или на сортах, склонных к сильному опаданию цветков и горошению ягод. Смысл этого приема в том, что когда за 2—3 дня до цветения мы удаляем верхушку побега, то над 6—8 листом относительно грозди, мы вводим виноградный побег в состояние стресса. В этом случае срабатывает защитная реакция растения – усиление завязываемости ягод. Прищипывание хорошо проводить в теплицах, особенно стеклянных и отапливаемых.
Прищипывание верхней части побега, провоцирует активный рост пасынков на побеге. Поэтому один—два пасынка оставляют.
Пасынкование
Побеги второго порядка, которые образуются из летних почек винограда называются пасынками.
Количество пасынков зависит от условий произрастания лозы, от того, насколько лоза нагружена урожаем и другими побегами, от того, сколько оставлено глазков на кусте, от условий ухода и питания.
Пасынкование — прием важный, без него в виноградарстве не обойтись. Данным действием достигают хорошей воздухопроницаемости и освещения куста, а также улучшается поступление солнечного света для лучшего созревания ягод.
У виноградных лоз, где рост пасынков происходит слишком активно и быстро, пасынкование проводят и во время второй подвязки и во время чеканки. Приемные детки винограда удалятся из нижней части стебля винограда, так как пространство в непосредственной близости от плода не должно слишком загущаться. Много воздуха благотворно влияет на состояние лозы, а солнечный цвет улучшает окраску плодов. На кустах, сформованных высоко, побеги, и пасынки растут значительно слабее и об их удалении часто забывают.
Но если удалить пасынки полностью, притом на всех побегах куста, то это приведет к прорастанию пазушных почек, что будет очень плохо. Эти почки должны прорасти только в следующем году.
Если пасынки оставить расти, тогда получится очень густой, непродуваемый ветром зеленый куст, а это неизбежно приведет к развитию заболеваний.
К тому же только нижние 3—4 листа пасынка работают на куст и гроздь, все остальные (вышерасположенные) — только сами на себя.
Как только пасынок отрастает, и у него образуются 3—4 листочка, его прищипывают, оставляя 1—2 листочка (на пасынке). Этот кусочек пасынка нередко в литературе называют «сторожем глазка». В таком случае нет опасности, что прорастет пазушный глазок, и куст излишне загустится. Надо сказать, что у пасынка (в пазухах из листьев) могут появляться свои пасынки. Их тоже прищипывают после 1—3 листа. Такое пасынкование улучшает аэрацию кустарников и доступ солнечного света к винограду, плоды меньше подвержены гниению.
Если же виноградный куст был поврежден во время мороза или был неправильно обрезан весной, пасынки на нем растут более сильно и их необходимо оставить, для получения молодых плодовых стрелок.
Усиливает рост пасынков прищипывание верхушки виноградных ветвей на высоте 15-20 см. Быстрый рост пасынков позволяет с молодых кустов винограда в первые годы жизни получать обильные и большие урожаи.
Чеканка
Удаление всех недоразвитых листьев на верхушках побегов, чтобы обеспечить питание и вызревание гроздей — это и есть чеканка. Чеканка винограда способствует лучшей морозоустойчивости виноградных лоз и накоплению в виноградной лозе пластических веществ.
От периода вегетации и от сорта виноградной лозы зависит чеканка винограда и ее сроки. Операцию проводят, когда останавливается активный рост побегов и удаляется только незначительная часть зелени, самые маленькие и недоразвитые листья: 6—8 верхних междоузлий. Правильно делать чеканку летом, во 2-ой или 3-й декаде июля. На практике чеканка побегов выполняется 3, 4 раза с интервалами в несколько дней. Поздняя чеканка неэффективна, так как она может спровоцировать рост пасынков, а в крайних случаях может вызвать преждевременное развитие зимних почек. Правильно выполненная чеканка побегов винограда повышает устойчивость куста в зимний период и улучшает попадание солнечных лучей на виноград. Для того, чтобы правильно протекала ассимиляция во время созревания гроздей, надо оставить 6—10 листьев над последней гроздью ягод.
Фотогинез винограда улучшается, так как освещенность солнцем становится лучше. Рост побегов приостанавливается, и питание лозы улучшается, питательные вещества в большем количестве поступают в ягоды, как результат:
- грозди созревают быстрее;
- размер их увеличивается;
- сахаристость ягод повышается;
- урожайность увеличивается;
- проветриваемость кустов становится лучше.
Обломка
Обрезка древесных стеблей виноградной лозы, выполненная ранней весной, бывает недостаточной, поэтому нужно побеги сокращать летом, когда кустарник покрыт зеленой листвой. Это делается без каких-либо инструментов — обламываются ветви, чрезмерно утолщающие кустарник. Так можно назвать продолжение обрезки, которую делают весной и осенью, потому что при ранней обрезке виноградной лозы невозможно отличить плодоносящую почку, от пустой, бесплодной. Летняя обломка начинается в середине мая и длится в течение лета до сбора урожая. Обломка создает равномерную нагрузку кустов урожаем и планирует равномерное развитие виноградного куста. После обломки улучшается проветривание, попадает больше солнца, виноградные грозди получаются красиво окрашенные и с высоким содержанием сахара, что очень важно для десертных сортов и сортов предназначенных для винификации.
Чрезмерный рост побегов влияет на качество и количество урожая. Питательные вещества, производимые кустом вместо питания плодов, потребляются на рост новых побегов и листьев.
Обломка проводится в зависимости от сорта винограда, от сроков плодоношения, от того насколько быстрорастущая лоза и как сильно развиваются побеги из спящих почек.