Все о посадке виноградной лозы в средней полосе России
Огромное количество сортов винограда доступных каждому виноградарю делает непростым выбор даже для опытного садовода, что нельзя сказать о новичках в выборе сорта и способов агротехники возделывания. Виноград можно классифицировать по: устойчивости к морозу; созреванию урожая; плодородности и урожайности; периоду от распускания почек до созревания плодов.
Все характеристики имеют огромное значение для посадки и выращивания виноградной лозы в средней полосе России. Для этого географического региона лучше выбирать виноград с ранними или сверхранними сроками созревания ягод (до 130 дней).
Виноградники двигаются на север
Глобальное потепление вызывает изменения в географии мирового производства вина, путем перемещения дальше на восток и на север. Когда погода уже несколько лет подряд портит сбор урожая в традиционных мекках виноделия: на Сицилии виноград сожгла жара, во французской провинции Борда – виноградники косит град и затопляют дожди, урожай начинают собирать в тех регионах, где раньше виноградники не могли расти по климатическим причинам – средние широты России, даже Север, Великобритания, Китай, Литва, Латвия, север Беларуси. В средней полосе России фруктов собрали в два раза больше, чем год назад.
Изменение климата позволяет выращивать виноград практически в любом месте, даже на крайнем севере, — так говорит известный виноградарь и винодел Дженсис Робинсон, он же мастер вина и автор атласов вина. На юге и западе страны виноградники растут быстрее, чем описано в учебниках. Так как погода в прошлом году порадовала, ликер, сделанный из винограда, выращенного в средней полосе, не отличался по качеству от французского или немецкого.
Вина, сделанные из винограда, выращенного в средней полосе трудно сравнивать с классикой, потому что здесь другие условия, и в основном растут другие сорта, но сорта вина с семьей Vitis Vinifera-Шардоне, Рислинг, Пино Нуар довольно часто поддерживают экспрессию сорта и все важные для ее стандартов вкусовые качества.
Средняя полоса и выращивание винограда
Виноградарство обычно ассоциируется с Молдавией и Краснодарским краем, Италией и Испанией. Мало кто знает, что и средних широтах, есть много гектаров, на которых выращивают виноград.
Основанием для выращивания этих растений является выбор соответствующего сорта винограда. Уже на третий год, новые сорта порадуют своих виноградарей плодами, которые успевают созревать за сравнительно короткий теплый период. Виноградные лозы сравнительно не требовательны к наличию влаги, так как их корневая система уходит на 1-1,5 глубоко в землю. Самым важным требованием, для роста и плодоношения кустарника в средних широтах России – это морозоустойчивость сорта и правильный уход за ним, а также укрытие на зиму.
Можно выбрать десертный или тот, из которого можно сделать вино и сок. Следует помнить, что сорт для хорошего качества вино не всегда очень вкусный. Даже наоборот – вино, изготовленное из десертных сортов, не удовлетворяет своими качествами и букетом настоящих знатоков.
Какие сорта можно выращивать
Среди огромной разновидности сортов, хорошо приживаются и плодоносят: Кодрянка, Алешенькин, Аякс, Мускат Цихмистренко, Восторг, Янтарь Самарский или с темно-синими фруктами и с мускатным вкусом (Мускат Блу), памяти Домбковской, Башкирский, Брат Восторга, Фиолетовый ранний, красный виноград Александр, Ризамат, а также:
Рондо
Лучший из всех выращиваемых в холодных климатических условиях сортов, из которого можно производить вино. Получается оно высокого качества. Рондо созревает в первых числах сентября, его брат близнец Рондо – Регент, в конце. Содержание сахара около 20% — оптимальное для производства вина.
Роксана
Среднеранний сорт, зимостойкий. Кустарник красивый, компактный, с густой листвой. Ягоды немного скругленной формы, красные, блестящие, кисловатые на вкус. Мякоть плотная, оранжево-красного цвета, сочная, кисло-сладкая. Урожайность 110–120 кг с сотки. Вес ягоды 13 грамм. Устойчив к грибковым заболеваниям, применяется в сыром виде, для приготовления соков и вина. В плодах содержится 10,7% сухого вещества, 5,8% сахаров, 1, 4% кислот, 30 мг аскорбиновой кислоты.
Леон Миллот
Виноградные саженцы прошли испытание в районах, где температура опускается до минус 28 градусов. Леон Миллот гибрид французско- американский, с интенсивным ростом побегов. Грозди винограда вытянутой пирамидальной формы, среднего размера. Ягоды темно-синие, небольшие. Сорт относится к средне – ранним. Ягоды созревают рано, в третьей декаде декабря. Производимые из этого сорта вина, с каждым годом приобретают больше признание на национальных и международных конкурсах вин.
Маршал Фок
Также французско-американский гибрид. По внешнему виду очень похож на Леон Миллот. Сорт хорошо выдерживает перепады температуры до минус 30 градусов. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Ягоды маленькие, темно-синие. Созревают плоды во второй декаде сентября. Лоза быстрорастущая. НА основе винограда Маршал Фок производят вина коричневато-красного цвета, насыщенного вкуса с достаточным содержанием органических кислот.
Павлочанка
Сорт относится к сортам морозоустойчивым с ранним сроком созревания. Листва густая, крона раскидистая. Ягоды среднего размера, весом 6-8 грамм. Мякоть плотная, кожица съедобная, вкус кисло-сладкий. С 10 метров квадратных урожайность достигает 90 кг. Сорт пригоден для термической обработки и для употребления в свежем виде.
Викода
Сорт способен выдержать температуру до минус 30 градусов. Принадлежит к сортам со средним сроком созревания. Кустарник среднерослый, компактный. Цветоносы, расположенные выше ажурных листьев, прочные, неполегающие. Вес ягод 40–50г, темно-красного цвета, округло-конической формы с плотной мякотью. Сорт универсальный, высокоурожайный: 150-170 кг с одной сотки. Устойчив в грибным заболеваниям.
Кристалл
Сорт белого винограда, венгерский гибрид, раннего срока созревания (в конце августа). Грозди правильной конической формы, ягоды среднего размера, шаровидные с желтоватым оттенком. Употребляется в сыром виде, в виде соков и для винодельческой промышленности. Высокая сопротивляемость к грибным заболеваниями и выдерживает температуру до -25 градусов.
Регент
Виноград темно-синего цвета, родом из Германии. Срок созревания с 20 по 30 сентября. Размер ягод – средний. Среднеурожайный сорт. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Древесные стебли этого сорта могут выдерживать температуру до минус 25 градусов. Саженцы данного винограда выращивают на собственных корнях.
Солярис
Гибрид белого винограда, происходящий из Германии. Раннеспелый сорт (первая половина сентября). Характеризуется средним размером плодов янтарно- желтого цвета (особенно, когда они полностью созревшие), сахаристостью (до 28%), что редко встречается среди сортов, наиболее часто выращиваемых в средней полосе России. Кусты Соляриса характеризуются плодовитостью и хорошей устойчивостью к болезням, характерным для виноградной лозы. Древесные стебли выдерживают температуру до минус 23 градусов. Прищепы растут и развиваются на собственных подвоях.
Адалмина Подкарпатская
Это сравнительно новый штамм винограда. Характеризуется ярким цветом ягод, используется для производства белого вина. Некоторые виноделы, живущие в средней полосе России, используют даже непривитые саженцы. Высокая сопротивляемость болезням и ранний срок созревания сделали сорт любимым среди огородников.
Штамм показывает почти рекордные границы устойчивости к морозу, до минус 35 градусов. Если температура опустится ниже этого предела, лоза не станет приносить плоды.
Селекционера изначально предназначали виноград для виноделия. Желтоватые и сферические грозди среднего размера Адалмина не демонстрирует ярко выраженный вкус, но у ягод довольно тонкий и сладкий аромат.
Вина, изготовленные с использованием винограда Адалмина отличаются свежим вкусом и оттенками цитруса, зеленого яблока и дыни, ощущается аромат спелых ягод и груш. Можно сравнить вино с французским Muskadet, uskadet-Sèvre et Maine sur lie). Вино идеально подходит к морепродуктам.
Лоза выведена американским селекционером Элмер Свенсоном, ему принадлежат и другие сорта с высокой морозоустойчивостью (Санкт-Пепин, Кей Грей, Свенсон красный, Миннесота 78, Брианна, Лорелея Делиз и др.).
Разведение винограда Адалмина связано с относительно небольшим риском, учитывая его устойчивость к морозу.
Зилга
Сорт рекомендуется для людей, живущих в холодных регионах. С него получается ароматное и вкусное вино.
Выбирая саженцы этих растений, следует обратить внимание на параметры:
- толщина: 0,5 -1,5 см;
- длина лозы: 30-50 см;
- прищеп на подвой: нет (устойчивые сорта).
Сажают саженец так, чтобы над поверхностью земли находилось 3 см. Холмик земли возле саженца весною- 5 см, осенью – 30 см.
Как и когда покупать посадочный материал
- Внимательно посмотрите все предлагаемые саженцы, не покупайте первый попавшийся. Замечательно, если вы сможете посмотреть взрослые экземпляры лозы в период плодоношения.
- Лучше всего покупать в хозяйстве, занимающимся выращиванием саженцев на рассаду. Предварительно узнайте о всех сортах и их характеристиках, попробуйте выбранный вами сорт винограда и только после этого, покупайте черенки. Попросите владельца виноградного хозяйства рассказать о возможностях выбранного вами сорта и его основных характеристиках, уходу за ним. Не стоит покупать неизвестные единичные саженцы у продавцов на рынке.
- Если вы начинающий виноградарь, попросите у хозяина подобрать вам не слишком дорогие и сложные экземпляры, так как гибриды требуют специальных знаний, опыта и повышенного внимания.
- Саженец рекомендуется 24 часа вымачивать в теплой и чистой воде, а затем посадить в почву. Саженец, который пережил в питомнике зиму, будет выносливее весеннего, и следующей весной, он быстро начнет расти.
Посадка винограда
Как и в других регионах России, посадку в средней полосе проводят весной и осенью. Весной до распускания почек, но только после того, как установится теплая погода, и почва прогреется до +10-12 градусов на глубину 25-30 см. Осенью, посадка производится до наступления первых заморозков. Посадка весенняя предпочтительно, так как саженец за теплый период успевает хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту жительства. Большую роль играет также в последующей урожайности и здоровье виноградной лозы качественные саженцы, а также правильный выбор сорта.
Лучше всего выбирать сорта, адаптированные к местным условиям, отличающиеся своей морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям районирования (Лидия, Изабелла). Можно выращивать и сорта, предназначенные для южных регионов, но для этого необходимо построить виноградной лозе стационарное укрытие и обеспечить достаточным количеством света, а также позаботиться о дополнительном утеплении на случай зимних морозов.
Сорта современной селекции позволяют выращивать крупноплодные грозди даже в средней полосе, вкус и качество ягод которых не уступает заморским.
Лучшие места для посадки
Постарайтесь для приобретенного саженца выбрать солнечное и защищенное от ветров место. Лоза не любит соседство с деревьями и кустарниками. Лучше всего, если это будет:
- Пологий участок с южной или юго-восточной или юго-западной стороны;
- Вблизи стены дома или другой хозяйственной постройки;
- Хорошо освещаемое солнцем и удаленное от водоема;
- Расстояние между кустами: 1,5-2 м для низкорослых лоз; 1,8 -2,1 м для высокорослых растений, между рядами 2-3 метра;
- Как можно дальше от заболоченного грунта.
Правила посадки
- Вымоченные в течение 24 часов в теплой воде саженец немного подрезают: побег на 2–3 почки; корни совсем чуть-чуть. Боковые отводки, если они есть, удаляют полностью.
- Заранее подготавливают траншею или яму. Замешивают раствор из глины. В него окунают саженец корнями. У саженцев винограда различают два вида корней: глубинные или пяточные, проникающие глубоко в почву и росяные (берущие минеральные вещества и воду с поверхностного слоя). Росяные корни чаще подвергаются различным болезням, так как при долгой засухе часто пересыхают, из-за нехватки воды, а при затяжных дождях, напитывают влаги и ягоды винограда растрескиваются. Поэтому, перед посадкой саженца рекомендуется сделать его катаровку (удалить росяные корни). Сделать правильно и безопасно для саженца может только высокопрофессиональный виноградарь, начинающим и любителям-садоводам операция по удалению росяных корней может принести дополнительные проблемы, вплоть до гибели саженца. Безопасней проводить стимуляцию глубинных корней.
- Чтобы защитить саженец, а затем и взрослую лозу, от неподходящих для его выращивания климатических условий и создать ему комфортные, можно с северной стороны будущей грядки установить что-то наподобие стены. Некоторые садоводы – любители из средней полосы приспосабливают для этой цели щит, высотой 80-120 см, сбитый из досок и обитый жестью, покрашенной в темный цвет. Темные цвета обладают способностью накапливать солнечное тепло, а затем отдавать его. Помимо тепла, которое согреет саженец ночью, своеобразный экран будет защищать его от северных морозных ветров.
- Высаживают саженец от экрана, как и от стены здания на расстоянии 30-50 см. С каждой стороны саженца, на расстоянии 25 см, рекомендуется вырыть канавку, в которой закрепить темные бутылки донышком вверх. Расстояние от земли до бутылки 3-5 см. Бутылки ставят вплотную друг к другу. Чем длиннее будет бутылка, тем глубже будет проникать тепло в почву и согревать ее, отдавая тепло корням. Такая «солнечная батарея» способствует лучшему укоренению и развитию наземной части куста. При таком способе согревания, виноград в средних широтах России, созревает даже в достаточно прохладное лето.
Посадочная яма для виноградной лозы
- Выкопайте яму глубиной 70 и шириной 80 см. Но глубина посадки винограда не должна превышать 40 см.
- На дно ямы выложите дренажный слой, глубиной 10 см (керамзит, битый кирпич, мелкие камни, гравий). Лучше всего посоветоваться с опытными виноградарями, какой дренаж лучше всего подходит для средней полосы России.
- Внесите удобрения: калийные -40 г; фосфорные – 500 г.
- Вставьте трубку для полива. Высота 100 см (на 20 см выше поверхности грунта).
- Укройте слой гравия и удобрений еловыми ветками.
- Удаленную из ямы почву, перемешайте с 3 ведрами перегноя, добавьте 500 г золы. Насыпьте в яму слой глубиной 40 см так, чтобы образовалась горка из земли.
- Наклоните саженец на 45 градусов по направлении в южную сторону. Поставьте в таком положении на сделанный холмик и расположите равномерно по холмику корешки. Закапайте саженец так, чтобы над землей оставались 1-2 почки. Плотно пальцами прижмите землю. Если посадку осуществляете осенью, то вокруг ростка сделайте небольшой холмик, а сверху укройте мульчей или торфом. Посадка весной требует хорошего увлажнения, а также молодые саженцы затеняют, чтобы нежные зеленые ростки не были обожжены солнцем.
- Хорошо полейте саженец. 2–3 ведра теплой воды. Дальнейший полив будете осуществлять через отводочную трубку, чтобы стимулировать рост и развитие пяточных корней лозы. Через нее будет происходить и подкормка куста минеральными и органическими удобрениями.
- Первые три года поливайте лозу по мере необходимости. Следите, чтобы не было пересыхания почвы и увядания листьев. Регулярно проводите рыхление почвы и прополку от сорняков. После трех лет, корни винограда уйдут глубоко под землю, поэтому будет достаточно хорошего полива 2- 4 раза за сезон, в зависимости от температуры. За один раз 15–20 литров воды под один куст. Правильно сделанный дренаж не позволит воде застаиваться в корнях и вызвать грибковые заболевания и загнивание корневой системы. Если погода дождливая, то вашему саженцу потребуется больше внимания и специальная обработка (опрыскивание химическими растворами, уберегающими от милдью, оидиума и фитофтороза), так как повышенная влажность способствует быстрому распространению грибковых спор.
- Весной, перед началом периода вегетации, проводите профилактическую обработку саженцев и молодой лозы бордоской жидкостью.
Следуя рекомендованным правилам посадки, ваша лоза будет отлично развиваться, и давать хороший урожай. Останется только вовремя делать обрезку и защищать виноград от заморозков.