Рецепты из винограда
Что можно сделать из винограда?
Многие люди обожают есть виноград, но очень расстраиваются, поскольку это можно делать только в августе и сентябре. А в течение оставшихся месяцев приходится ожидать, пока он снова поспеет на гроздьях. Поэтому хорошие хозяйки всегда делают заготовки, чтобы лакомиться виноградом и продуктами из него в течение всего года.
Маринованный домашний виноград
В расчете на полулитровые банки понадобится 830 мл воды, почти 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для приготовления маринада. Помимо этого, нужно подготовить душистый перец – 4 шт., гвоздика – 3 шт., корица – небольшой кусочек.
Виноград необходимо оторвать с гроздей, хорошо промыть его и разложить в чистые банки, заранее простерилизованные. На дне уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.
Полученный сироп фильтруется и вместе с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку понадобится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую из них нужно накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.
Некоторые хозяйки маринуют виноград по сортам и цветам, но их можно и смешивать, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.
Виноградное желе
Виноград для желе должен быть немного недоспевшим, а мякоть – плотной и достаточно мясистой. Его нужно отделить от грозди, промыть и просушить. Варится виноград обязательно в эмалированной кастрюле.
Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. Когда вода закипит, масса варится четверть часа, затем фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга хорошо отжимается и полученный сок также процеживается. Жидкость варится дальше, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.
Постоянно нужно снимать пенку с сока, постепенно добавлять сахар. Если процеженного сока получился 1 литр, нужно всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.
Таким образом, сладкий сок варится, пока не образуется желе. Еще горячее, его раскладывают по банкам (заранее простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Затем банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.
Варенье
Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.
Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.
Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.
Компот из винограда и яблок
Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.
На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.
Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.
Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.
Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.
Салат из винограда
Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.
Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.
Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.
Рецепты блюд из листьев винограда
С древнейших времен люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растения. Кроме этого, виноградные косточки широко используются в косметологии, а виноградные гребни – для производства спирта. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней Азии и даже в Северной Африке. В Грузии готовят долму, в Армении одним из популярных угощений является толма, в Греции – долмадакья.
Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.
Из виноградных листьев можно приготовить закуски, их также добавляют в салаты. Для приготовления этих блюд используются свежие молодые листочки винограда, собранные во время цветения лозы. В них заворачивают начинку из мяса и риса, овощей и рыбы и т. д. Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с бараниной или другими жирными видами мяса, рисом, нутом, чечевицей и фасолью. Если свежие листья винограда недоступны, то вполне возможно использовать консервированный продукт для приготовления блюд, при этом листья перед кулинарной обработкой необходимо замочить и промыть, чтобы удалить лишнюю соль.
Рецепт приготовления долмы
Долма является одним из самых популярных блюд из листьев винограда.
Одно из самых известных блюд, ингредиентом которого являются листья винограда, долма. Блюдо похоже на голубцы и готовится по такому же принципу: в лист винограда заворачивается начинка из фарша и риса. В переводе с тюркских языков название угощения буквально означает «наполненный, начиненный». Доподлинно неизвестно, в каком регионе впервые появились рецепты приготовления. Согласно некоторым данным, блюдо появилось в Греции, по другим – в Турции. Однако в настоящее время оно является частью многих национальных кулинарных традиций.
- 50 г листьев винограда (свежих или консервированных);
- 0,5 кг фарша из баранины и говядины;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 50 г риса;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок зелени (кинза, укроп, мята, тархун);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр мясного бульона.
Для внешней оболочки долмы используются молодые листья винограда с тонкими прожилками, они наиболее эластичны и не рвутся при заворачивании начинки. Свежие листья винограда опустите в кипяток на 2 минуты и удалите стебли. Если для приготовления долмы используете консервированные виноградные листья, то предварительно замочите их в горячей воде на 15-20 минут. Отберите гладкие листья для фарширования. В толстостенную посуду (казанок или кастрюлю с толстым дном) налейте растительное масло, отбракованные листья уложите на дно.
Основной начинкой для долмы является фарш.
Подготовьте фарш. Говядину и баранину порубите мелко, мясо смешайте. Измельчите укроп, кинзу, тархун и мяту. Зелень можно брать в произвольном количестве в зависимости от предпочтений. Лук порежьте мелкими кусочками. Рис промойте в холодной воде. Подготовленные зелень, лук и рис положите в мясной фарш и тщательно перемешайте. Приправьте массу солью и черным молотым перцем.
Лист винограда положите на стол блестящей стороной кверху. На него выложите немного фарша и заверните конвертиком. Подготовленную долму положите в кастрюлю и залейте все бульоном. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
Блюда из листьев винограда подают к столу с соусом, традиционно его делают из кисломолочных продуктов. В Азербайджане угощение дополняют соусом из кефира и чеснока, в Армении готовят соус из мацони с солью и чесноком.
Долма по-гречески (долмадакья)
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г виноградных листьев;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 100 г риса;
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- пучок зелени (петрушка, мята и укроп).
Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.
Подготовьте листья винограда, для долмы по-гречески можно использовать как свежие, так и консервированные листья. Отварите рис. Лук измельчите и припустите его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук в рис. Из лимона выжмите сок и влейте его в начинку. Зелень измельчите и тоже отправьте в рис. Все ингредиенты тщательно перемешайте и посолите.
Положите начинку на расправленный виноградный лист и заверните конвертиком. Составные части блюда делают небольшими, толщиной с большой палец. На дно кастрюли налейте немного оливкового масла, уложите оставшиеся листья, а на них плотно положите подготовленные конвертики. Залейте водой, чтобы она только прикрывала блюдо, и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Сверху положите тарелку и гнет (к примеру, банку, наполненную водой, или тяжелый камень). Поставьте долмадакью на плиту и доведите до кипения, затем огонь уменьшите и томите на медленном огне в течение часа. В бульон можно добавить сок из двух лимонов спустя 30 минут после закипания.
К долме по-гречески подают авголемоно – традиционный соус, который готовится из свежевыжатого сока 3-х лимонов, 2-х яиц, муки и воды. Подают его как теплым, так и холодным. Муку разведите с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков. Яйца взбейте с лимонным соком и добавьте массу из муки и воды. Все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте воды. Дайте соусу покипеть пару минут и снимите с плиты. Процедите, чтобы избавиться от комочков.
Турецкая сарма
В Турции из виноградных листьев, риса, зелени и овощей готовят традиционную закуску – сарму. Для ее приготовления возьмите:
Турецкая сарма еще один вид блюда из виноградных листьев.
- 50 г виноградных листьев;
- 0,3 кг нежирного говяжьего фарша;
- 1 крупную луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- ½ лимона;
- имбирь молотый;
- черный перец;
- 1 ч. л. сухой молотой мяты;
- оливковое масло.
Подготовьте виноградные листья, промойте их и бланшируйте в кипятке. Зелень и лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш с рисом, зеленью и луком. Добавьте все специи и соль по вкусу, положите томатную пасту и тщательно перемешайте все ингредиенты. В эту же смесь влейте свежевыжатый лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла.
Листья винограда положите на стол блестящей стороной вниз. На его край положите 1 чайную ложку начинки, разровняйте ее по поверхности листика и заверните трубочкой. При этом чем тоньше сарма, тем вкуснее блюдо. На дно кастрюли, в которой будет готовиться сарма, налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла, застелите дно виноградными листьями (для этого можно использовать рваные).
Трубочки сармы выложите в кастрюлю и залейте все водой, чтобы она слегка прикрывала блюдо. Придавите сарму тарелкой, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте блюдо до полного испарения воды.
Сарму подают к столу с йогуртом и долькой лимона.
Салаты из виноградных листьев
Рецепты приготовления салатов с листьями винограда довольно просты. Молодые нежные листочки нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать мелкой соломкой и заправить сметаной. Салат приправляют солью и добавляют немного лимонного сока.
К листьям винограда можно добавить и другую зелень, которая придаст пикантности. Для этого подойдут порезанные листья щавеля и смородины. Заправку следует приправить небольшим количеством тмина.
Очень вкусен и полезен салат из капусты с виноградными листочками. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г белокочанной капусты;
- 4 столовые ложки измельченных виноградных листьев;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зеленых яблока с кислинкой;
- 1 стакан простокваши;
- соль.
Капусту нашинкуйте. Измельчите молодые листочки винограда. Яблоки порежьте соломкой. Все ингредиенты салата смешайте. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в простоквашу, массу посолите по вкусу. Полученной смесью заправьте салат.
Рецепты приготовления вина из столового винограда
В виноделии используют технические разновидности ввиду их высокой сочности и повышенного содержания сахара. Вино из столовых сортов винограда имеет органолептические показатели не хуже, если для его приготовления используется хорошее сырье. При этом могут быть незначительные изменения в рецептуре и технологии приготовления.
Столовый виноград
Техническое предназначение ягод не говорит о второстепенности ряда сортов. Это лишь свидетельствует о наличии характеристик, делающих их более пригодными для производства соков и вина. При этом существуют разновидности, занимающие промежуточное положение, годные как для употребления в пищу в свежем виде, так и для виноделия.
Сравнительная характеристика сортов
Параметры | Столовый виноград | Технический виноград |
Содержание сахара | 13-20% | До 26% |
Структура ягоды | Мясистые, сока мало | Большое количество сока |
Размер плодов | Крупный | Мелкий |
Кислотность | Низкая | Высокая |
Кожица | Плотная | Тонкая |
Назначение | Употребление в свежем виде | Изготовление сока, алкогольных напитков |
Ввиду малого содержания сока при изготовлении вина со столового винограда может понадобиться добавление воды, что в виноделии считается нежелательным. Малая концентрация сахара делает большинство подобных сортов непригодными для производства сухой разновидности напитка.
Введение обоих компонентов не является обязательным, следует ориентироваться на конкретный вид, климатические условия произрастания. В дождливое лето содержание сока выше, а в солнечное, сухое увеличивается сахаристость.
Столовые сорта винограда для приготовления вина:
- Тайфи Розовый; ;
- Тагоби; ;
- Восторг идеальный; ;
- Надежда АЗОС;
- Дублянский; Александрийский.
Особенности приготовления столового вина
В самодельное домашнее вино из столовых сортов разрешено добавлять воду только в случае, если ягоды слишком мясистые и сока образовалось недостаточно.
Брожение мезги не должно превышать 9 суток, за это время максимальное количество влаги, пигментов, вкусо-ароматических веществ выделится в сусло.
Сахар рекомендуется вводить для ускорения бродильных процессов, так же, как и закваску. Столовый виноград содержит его меньше, но кажется слаще ввиду небольшой концентрации кислот.
Производство вина из зеленых и красных столовых сортов скорее всего придется стимулировать, поскольку крупные ягоды в мезгу принесут лишь небольшой процент кожуры, покрытой белесым налетом. Природных дрожжей в итоге будет меньше, чем требуется.
Уменьшенное содержание сахара также негативно отразится, поскольку грибкам будет нечем питаться. Вяло текущий процесс усилят пивные дрожжи или немытый темный изюм. Возможно проведение крепления спиртом.
На заметку! Для приготовления вина можно использовать любые рецепты. Внесение дополнительных компонентов следует осуществлять по мере необходимости. При производстве напитка из столовых сортов винограда рекомендуется использовать сразу несколько разновидностей.
Белое вино
- столовый виноград белый или темный с прозрачным соком – 5-10 кг;
- сахар – по вкусу;
- вода – до 100 мл на 1 л сока;
- закваска – по мере необходимости.
Как сделать белое вино из столового винограда
- Ягоды перебрать, удалить подгнившие, зеленые, сухие, заплесневелые. В мезге не должно остаться листьев, веточек, насекомых.
- Немытые плоды в эмалированной кастрюле или тазу подавить деревянным пестиком или руками, не нарушая целостности семян. Емкость накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить белые разновидности виноградных сортов на сутки, а темные столовые на 3-5 ч при температуре 18-20°C. Главное, чтобы на поверхности появилась пена, началось брожение.
- Сок отделить самотеком в большую бутылку или банку, белый виноград допустимо отжать, красный нежелательно, поскольку в сусло попадут красящие пигменты. Жидкость несколько раз профильтровать.
- При необходимости долить воду. Если виноградного сока получилось достаточно, а при пробе на вкус не сводит скулы от излишней кислотности, лучше обойтись без нее.
- На горлышко установить гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Для защиты от перепадов температуры и солнечных лучей накрыть одеялом. В помещении поддерживать 18-22 градуса по Цельсию.
- Если брожение слабое, добавить закваску и сахар. Последний можно использовать для улучшения вкуса. Для этого отлить небольшую часть сусла, смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов, ввести обратно. Весь объем добавлять не сразу, а за 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
- Для приготовления белого вина из винограда столовых сортов процедура займет около 1-1,5 месяцев. Далее рекомендуется искусственно прекратить процесс резким охлаждением или пастеризацией.
- Жидкость слить с осадка в чистую емкость, заполняя под самое горлышко, чтобы удалить прослойку воздуха. Плотно закрыть крышкой, перенести в подвал для созревания. По мере выпадения плотных частичек на дно и образовании пустот, следует доливать это же вино.
- Каждые 2-3 недели сливать с осадка. Процесс может занять 3-4 месяца, затем желательно осветлить желатином или яичным белком, поскольку напиток из столового винограда и так не отличается длительным хранением.
- Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить пробкой, перенести в погреб.
Красное вино
- столовый темный виноград – в измельченном состоянии должно получиться 5 литров давленых ягод на 10 л бутыль;
- сахар – до 200 г на 1 л сусла;
- вода – до 100 мл на 1 л сока;
- закваска – по мере необходимости.
Как сделать красное вино из столового винограда
- Подготовить ягоды, поместить в эмалированную кастрюлю или таз, подавить. Допустимо оставить около 10-30% гребешков с гроздьев, чтобы придать напитку терпкость.
- Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении при 20-27°C на 5-6 дней. Массу постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования плотной корки на поверхности.
- Жидкость процедить в стеклянную бутыль, мезгу отжать с помощью ткани и удалить. Можно дополнительно провести фильтрование, долить воду, ввести растворенный сахар.
- Установить гидрозатвор, накрыть одеялом для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поддерживать на одном уровне температуру брожения 20-27°C.
- Процесс может занять около 2 месяцев. Если газ продолжает выделяться, слить с осадка в чистую бутыль, оставить при тех же условиях.
- Молодое красное вино поместить в другую емкость, наливая до краев, закрыть крышкой, убрать в погреб для созревания. При производстве продукта из темного столового винограда процесс занимает 3-6 месяцев. Каждые 2-3 недели требуется снимать с осадка, чтобы избежать прогорклости и прокисания напитка.
- Если жидкость остается мутной, провести осветление, последний раз удалить плотную взвесь.
- Заполнить подготовленные бутылочки, убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Вино из столового винограда часто не уступает напитку из технических разновидностей. Для этого необходимо подбирать разные комбинации, использовать несколько сортов одновременно, следовать рецептуре и технологии приготовления. Низкое содержание сахара в ягодах может стать причиной слабого брожения, короткого срока годности готовой продукции. Хороший результат получается при выборе простых рецептов без множества дополнительных операций.
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт
Сейчас сложно выбрать качественные продукты и вкусности, поэтому все больше людей переходит к homemade-лакомствам. Сегодня обсуждаем рецепт вина из винограда и говорим о том, как приготовить домашнее вино.
Какие сорта винограда подходят для вина
Домашнее виноделие – дело капризное, особенно – на стадии выбора сырья. Не всякий сорт винограда подойдет для того, чтобы приготовить из него вино.
Почему сорт важен?
Не каждый сорт винограда подойдет для того, чтобы сделать из него вкусное вино. А еще именно от сорта зависит сладким или кислым будет сделанное из него вино, каким разнообразием вкуса оно будет обладать.
Для того чтобы лучше понять, какой именно сорт тебе нужен, посети дегустацию вин. Еще можно узнать, из какого винограда сделано твое любимое вино.
Какие сорты винограда подходят для домашнего вина?
Из распространенных сортов отлично подходят такие сорта как:
- Платовский,
- Росинка,
- Кристалл,
- Фестивальный,
- Дружба,
- Изабелла,
- Лидия.
Если же ты хочешь более изысканного вкуса и разнообразить свою домашнюю «спиртную» коллекцию, обрати внимания на более старые и интересные, исключительно «винные» сорта. Среди них:
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт
Если ты выбрала сорт, давай начнем готовить! Итак, для начала нужно подготовить все необходимое, чтобы потом не бегать в панике по городу в поисках нужной тары и приспособлений. Все емкости и приспособления нужно хорошо вымыть и высушить. Бочонки, бутыли и ведра ты можешь обкурить серой или просто промыть кипяченой водой и вытереть сухой тряпкой.
Не используй тару из-под молока! Даже тщательная ее очистка – это Филькина грамота, и вероятность испортить вино лишними микроорганизмами возрастает.
Что понадобится:
50-200 гр. сахара на литр сока (это зависит от его кислости);
до 500 мл. воды на литр сока (очень редкий случай).
Уточнение по поводу воды: добавлять ее в сок крайне нежелательно, потому как это портит вкус вина. Делать это стоит, если сок настолько кислый, что сводит скулы. Во всех остальных случаях обойдись сахаром.
Рецепт домашнего вина из винограда
Когда все готово, запасись терпением и временем, ведь приготовление вина – довольно трудоемкий процесс.
Шаг 1. Собери и переработай виноград
Виноград нужно собирать в сухую и солнечную погоду, а перед этим как минимум 2 дня не должно быть дождя.
Какие ягоды не годятся для вина:
- недозревшие (слишком кислые);
- перезревшие (в них уже началось брожение, которое может испортить все сусло);
- падалицы;
- подгнившие и плесневелые.
Переработать собранный виноград нужно в течение двух суток, не позже! Перебери урожай, удали веточки и листики, всякий мусор, осторожно подави, не повреждая косточки. Лучше всего – руками. Если ягод кошмарно много – используй деревянный пестик.
Давить виноград нужно в неметаллической посуде, в крайнем случае – в нержавейке. Если ты, конечно же, не хочешь испортить вкус окислением. Сок вообще не должен соприкасаться с металлом.
«Подавленный» виноград вместе с соком (мезгу) отправь в эмалированную посуду с широким горлышком. Для таких целей сгодится ведро или кастрюля. Можно использовать деревянный бочонок. Накрой емкость чистой тканью, оставь на 3-4 дня в теплом и темном месте.
Спустя 8-20 часов, когда сок начнет бродить, нужно будет перемешивать мезгу деревянной палкой, чтобы сусло не прокисло. Делай это 1-2 раза в сутки.
Шаг 2. Получи чистый сок
Через 3-4 дня, если все так, как нужно, мезга станет светлее, от нее будет исходить кисловатый запах, а также ты будешь слышать шипение. Это значит, что брожение успешно началось и нужно отжать сок.
Для этого отдели верхний слой, состоящий из кожуры, отожми прессом или руками. Сок, слитый и отжатый, профильтруй через марлю. Для этого нужно 2-3 раза переливать его из одной емкости в другую, пока все мелкие частички не будут удалены.
К слову, это способствует насыщению кислородом.
Чистым соком наполни емкости для брожения. Максимум – на 70%.
Установи затвор, который ограничит контакт вина с кислородом и одновременно позволит углекислому газу выходить. Для этих целей сгодится как простая медицинская перчатка с проколотым пальцем, так и классический затвор из крышки, трубки и банки с водой.
Шаг 3. Начальный этап брожения
Обеспечь емкости нужную температуру. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 28.
Вносить сахар нужно частями, чтобы не переборщить. Для того чтобы внести сахар, нужно слить 1-2 литра сусла в отдельную емкость, разбавить сахар (исходя из кислости), а затем – вылить сироп обратно.
Такую процедуру повторяют несколько раз на первых (до 25) днях брожения. Перед тем, как добавлять сахар, нужно пробовать сусло на вкус и добавлять только тогда, когда оно снова становится кислым. Когда сахаристость будет снижаться медленно, это будет значит, что сахара достаточно.
Во время брожения можно переливать вино в другую емкость. Если спустя 50 дней оно не остановило брожение, конечно же.
Шаг 4. Отдели осадок
Когда в течение 1-2 дней перчатка сдулась, а сусло осветлилось до того, что на дне видно осадок, пора переливать вино в другую емкость, отделяя осадок. Для этого за 1-2 дня до процедуры нужно поставить емкость на возвышение над полом на полметра, а когда осадок снова окажется на дне, приступай к сливу вина через прозрачную мягкую трубочку длиной не менее 1 метра.
Нельзя подносить трубку к осадку ближе, чем на 3 сантиметра, иначе все испортишь.
Вино может не быть прозрачным, но это не страшно.
Шаг 5. Сформируй вкус
Когда активное брожение закончится, можно озаботиться сладостью вина. Добавляй по вкусу, но не более 250 грамм на литр по тому же алгоритму, который описывали вверху. Можно сделать крепленое вино, добавив в него спирт или водку на 2-15% от объема. Вкус будет жестче, а в запахе появятся спиртовые нотки.
Шаг 6. Дай вину созреть
От 40 до 380 дней вино созревает и формирует свой вкус, а дольше его выдерживать просто нет смысла.
На этом этапе бутыль с вином, заполненную максимально доверху, поставь под гидрозатвор или плотно закрой крышкой, а затем – оставь в темном погребе или подвале. Нельзя, чтобы температура резко менялась или была слишком высокой. Оптимально – 5-16 градусов.
При появлении осадка (от 2 до 5 см) переливай вино в другую емкость как описывали выше, в результате чего твой напиток будет становиться все светлее и светлее.
Шаг 7. Разлей, храни, угощай
Теперь можешь разлить вино по бутылкам и крепко закрой пробками. При температуре до 12 градусов вино можно хранить до 5 лет.
А у тебя есть свои хитрости приготовления домашнего вина? Расскажи нам в комментариях!
Как варить виноградное варенье в домашних условиях
Человек выращивает виноград многие тысячелетия. В глубине веков теряется история, кто впервые снял урожай и превратил его в пьянящий напиток. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а еще они очень вкусные. Чтобы сохранить вкус и пользу виноградин на долгие зимние месяцы, их превращают не только в вино, но и во вкуснейшие компоты, ароматное варенье.
Как правильно собирать урожай и готовить к переработке
Начинается сбор урожая ягод в августе-сентябре. Позднеспелые сорта снимают в октябре, именно в этот период хозяйки делают заготовки из этой вкусной и полезной ягоды.
Как подобрать ягоды
Для варки варенья обычно используют сорта белого и черного винограда. Особенно вкусное получается из ягод сортов Чауш, Талисман, Изабела, Восторг, Кишмиш, Нимранг, Ризамат, Агдаи, Мускат.
Важно! Варенье варят в день снятия урожая, иначе ягоды приобретают винный запах, они начинают портиться.
Для десерта отбирают плотные ягоды, без помятостей и гнили. Отделяют виноградины от кистей очень бережно, сразу удаляя плодоножки. Моют путем двух- трехкратного погружения в емкость с большим количеством воды.
Лучше, если выбранный сорт будет без косточек.
Хитрости приготовления
В приготовлении виноградного лакомства нет ничего сложного, главное – точно следовать рецепту и использовать качественное сырье. Однако есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут приготовить самое вкусное и ароматное виноградное варенье.
- Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
- Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
- Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
- Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.
Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.
Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт
Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
- Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из винограда без косточек
Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
- Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
- Дать стечь воде примерно 10 мин.
- Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
- Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
- Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
- Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
- Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
- Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
- Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
- Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
- Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.
Варенье из черного винограда
Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.
- любой темный виноград — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
- Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
- В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
- Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
- Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
- Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
- Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
- Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
- После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Варенье из белого винограда
Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг винограда белых сортов;
- 400 г сахара;
- 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
- 5 г ванильной эссенции.
- Промыть виноград.
- Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
- Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
- Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
- Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
- За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
- В конце приготовления влить ванильную эссенцию.
Варенье из зеленого винограда на зиму
Сорт можно брать любой, желательно без косточек.
Обратите внимание! Добавив при варке несколько вишневых листьев, сохранится цвет ягод.
- незрелыйв иноград — 0,5 кг;
- виноградный сок — 0,5 л;
- сахарный песок — 600 г;
- соль — ½ ч. ложки.
- Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
- Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
- Варить 2 мин.
- Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
- Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
- Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
- Когда сироп станет густым, варенье готово.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из винного винограда
Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- аагар-агар — 10 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 кг.
- Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
- В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
- Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
- Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
- Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
- Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
- В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
- Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.
Как хранить: условия и сроки
Рецепты отражают не только состав и способ приготовления, но и строгие правила хранения десерта.
- Оптимальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
- Для длительного хранения банки обязательно нужно стерилизовать.
- Крышки нужны металлические с лаковым покрытием либо стеклянные со специальным механизмом крепления.
- Если долго хранить не планируется, подойдет пластиковая крышка.
Место хранения виноградного варенья должно быть:
- прохладным (5-15 °С);
- сухим;
- защищенным от резких скачков температуры;
- темным.
Обратите внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, разлитое по стеклянным банкам с плотными крышками, в оптимальных условиях может храниться 3-4 года.
Виноград культивируется во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению нескольких тысяч сортов культуры. Разновидности отличаются внешним видом, вкусом, сроками созревания, химическим составом плодов. Виноград вкусен сам по себе, но варенье позволяет взять с собой в зиму часть солнечного лета. При его варке можно добавить груши, яблоки, цитрусовые, грецкий орех, получив новые интересные комбинации вкуса.