Описание и характеристика винограда Кристалл

Сорта винограда бывают разные. Есть столовые виды, а есть технические сортовые виды винограда. Именно к последнему виду относится Кристалл. Совершенно напрасно говорят, что такие сорта выращиваются только для того, чтобы делать из них вино. А вот в пищу сорт винограда кристалл совершенно непригоден. Это несправедливое и совершенно ошибочное мнение. Технические сорта отличаются высокой сахаристостью, сочностью и неповторимым вкусом. Описание винограда кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.

Виноград Кристалл

Технический сортовой вид винограда — Кристалл

Основные достоинства технических сортов

Описание сорта Кристалла нужно начать с его главных достоинств:

  • Саженцы этого сорта укореняются быстро, не требуют особого ухода. Они устойчивы к заболеваниям, поражающим виноград, – ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград стоек к морозам и выдерживает понижение температуры до -28°С.
  • Соблюдая основные требования по уходу за кустами этого виноградника, нужно знать – он обязательно порадует хозяев высоким урожаем. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 кг вкусного и сладкого винограда этого сорта.
  • Этот виноградник особого ухода не требует, а если его доопылять, то высокие урожаи будут даже при плохих климатических условиях.
  • Высокая сахаристость винограда Кристалл (не менее 18%) и то, как он может ее быстро накапливать, – еще одно очевидное достоинство этого сорта. Когда из плодов этого винограда давят сок на вино или для приготовления других напитков, то сокоотдача его крайне высока – около 68-70%.
  • Когда его обрезают осенью, оставляя не более 6 глазков на побеге, то на следующий год он лучше растет и дает большой урожай.
  • Грозди после созревания могут долго оставаться на побегах, они совершенно не портятся, не растрескиваются, не склонны к осыпанию. Чем дольше их не снимают с веток, тем больше сахара они накапливают.
  • Виноград универсален в использовании, их него готовят прекрасные вина и соки, ягоды сушат, а также используют в свежем виде. Причем по вкусовым качествам этот технический сорт не уступает лучшим столовым видам.
  • Размножать это растение легко, причем быстро приживаются не только саженцы, но и прививки. Кусты обладают высокой степенью роста.

Описание достоинств технического сорта будет неполным, если не упомянуть о том, чем он отличается от столового винограда. Следует поговорить об этом далее.

Виноград Кристалл

Гроздь спелого винограда сорта Кристалл

Отличия технических сортов от столовых

Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.

Отличия технического и столового виноградов:

  • Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
  • Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
  • Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
  • Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.

Виноград Кристалл – характеристики сорта

Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.

Гроздь винограда Кристалл

Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть

Описание этого сорта:

  • Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
  • Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
  • Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
  • Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
  • Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
  • Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
  • Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
  • Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
  • Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
  • Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
  • Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
  • Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
  • Плоды не склонны к осыпанию.

На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.

Ягоды винограда Кристалл

Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды

История появления этого сорта

Такой технический сорт появился в результате скрещивания «Амурского» винограда с венгерским «Чаллоци Лойош». Полученный гибрид обладает самыми лучшими качествами своих «родителей» – высокой сахаристостью и большой устойчивостью к низким температурам (до – 27-29°С).

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть об основных регионах, где его можно выращивать. Он одинаково успешно растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центрально-черноземных районах, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт в условиях средней полосы требует хорошего укрытия на зимний период – во избежание вероятного вымерзания.

Несмотря на то, что Кристалл является техническим сортом, его можно выращивать на садовом участке и для употребления в пищу. Неприхотливый и сладкий виноград придется по вкусу при употреблении в пищу, а соки и вина, изготовленные из его ягод, просто великолепны.

Описание сорта винограда Кристалл необходимо закончить напоминанием о необходимости профилактических опрыскиваний его лоз от вредителей и заболеваний, и о регулярном внесении удобрений под кусты виноградника.