Описание и характеристика винограда Кристалл
Сорта винограда бывают разные. Есть столовые виды, а есть технические сортовые виды винограда. Именно к последнему виду относится Кристалл. Совершенно напрасно говорят, что такие сорта выращиваются только для того, чтобы делать из них вино. А вот в пищу сорт винограда кристалл совершенно непригоден. Это несправедливое и совершенно ошибочное мнение. Технические сорта отличаются высокой сахаристостью, сочностью и неповторимым вкусом. Описание винограда кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.
Основные достоинства технических сортов
Описание сорта Кристалла нужно начать с его главных достоинств:
- Саженцы этого сорта укореняются быстро, не требуют особого ухода. Они устойчивы к заболеваниям, поражающим виноград, – ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград стоек к морозам и выдерживает понижение температуры до -28°С.
- Соблюдая основные требования по уходу за кустами этого виноградника, нужно знать – он обязательно порадует хозяев высоким урожаем. С одного квадратного метра можно собрать 5-6 кг вкусного и сладкого винограда этого сорта.
- Этот виноградник особого ухода не требует, а если его доопылять, то высокие урожаи будут даже при плохих климатических условиях.
- Высокая сахаристость винограда Кристалл (не менее 18%) и то, как он может ее быстро накапливать, – еще одно очевидное достоинство этого сорта. Когда из плодов этого винограда давят сок на вино или для приготовления других напитков, то сокоотдача его крайне высока – около 68-70%.
- Когда его обрезают осенью, оставляя не более 6 глазков на побеге, то на следующий год он лучше растет и дает большой урожай.
- Грозди после созревания могут долго оставаться на побегах, они совершенно не портятся, не растрескиваются, не склонны к осыпанию. Чем дольше их не снимают с веток, тем больше сахара они накапливают.
- Виноград универсален в использовании, их него готовят прекрасные вина и соки, ягоды сушат, а также используют в свежем виде. Причем по вкусовым качествам этот технический сорт не уступает лучшим столовым видам.
- Размножать это растение легко, причем быстро приживаются не только саженцы, но и прививки. Кусты обладают высокой степенью роста.
Описание достоинств технического сорта будет неполным, если не упомянуть о том, чем он отличается от столового винограда. Следует поговорить об этом далее.
Отличия технических сортов от столовых
Селекционеры специально выводят такие технические сорта виноградника, чтобы в них сочетались кислотность и сахаристость – именно эти качества необходимы плодам винограда, чтобы из них получалось хорошее вино.
Отличия технического и столового виноградов:
- Вкусовые качества винограда Кристалл превосходны, и от столового винограда технический сорт отличается размерами плодов и массой гроздей.
- Сахаристость технического винограда гораздо выше, чем у винограда, предназначенного чисто для еды.
- Выращивание винограда Кристалл не требует особых усилий, ухаживать за ним проще, чем за другими сортами. Его можно выращивать и для еды, только ягоды его мельче, и грозди меньше.
- Если садовод высаживает технический сорт для того, чтобы потом делать из него соки или вина, то количество кустов должно быть достаточно большим – не менее 5-6. А для выращивания винограда Кристалл только для еды достаточно и 2 кустов.
Виноград Кристалл – характеристики сорта
Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых непривередливых садоводов, а когда они пробуют поспевшие ягоды этого винограда, то полностью изменяют свое мнение по поводу этого технического сорта.
Описание этого сорта:
- Плоды этого сорта отличает большая сочность, а также нежная мякоть. Из-за высокого количества сахара сок созревших ягод «Кристалла» очень липкий. Косточки этих ягод содержат большое количество эфирных масел, поэтому употребление их в пищу вместе с плодами приносит пользу организму человека.
- Отходы при переработке ягод составляют не более 30%, а все остальное – это сок, который используют в виноделии.
- Ягоды этого сорта – зеленые с желтым или золотистым оттенком, небольшие по размеру, округлой формы. Восковой налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
- Кожица плодов достаточно плотная, не склонная к растрескиванию.
- Вес плода не превышает 2 г, количество сахара составляет от 16 до 18%, количество кислоты колеблется от 5 до 7 г/л.
- Кисти – конические, отличаются средней плотностью, их величина – средняя.
- Масса созревшей грозди колеблется от 150 до 200 г.
- Чем дольше созревшие кисти не убирают с побегов, тем слаще становятся плоды, но нижние ягоды могут немного подсыхать, поэтому сбор урожая необходимо начинать с нижней части гроздей.
- Кусты этого сорта – среднего размера, но отличаются большой силой роста.
- Темная зелень листвы оттеняет бледно-зеленые спеющие грозди, каждый из листьев – небольшой по размеру, отличается большой рассеченностью, опушения не имеют его обе стороны.
- Цвет лоз – желтый с легким оттенком красноты, при осенней обрезке побегов до 4 глазков в следующем сезоне на лозах вызревает по 55-60 глазков на каждой;
- Побеги Кристалла вызревают на 86% (иногда – даже на 90%).
- Плоды не склонны к осыпанию.
На этом описание основных характеристик Кристалла можно закончить.
История появления этого сорта
Такой технический сорт появился в результате скрещивания «Амурского» винограда с венгерским «Чаллоци Лойош». Полученный гибрид обладает самыми лучшими качествами своих «родителей» – высокой сахаристостью и большой устойчивостью к низким температурам (до – 27-29°С).
Описание сорта будет неполным, если не упомянуть об основных регионах, где его можно выращивать. Он одинаково успешно растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центрально-черноземных районах, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт в условиях средней полосы требует хорошего укрытия на зимний период – во избежание вероятного вымерзания.
Несмотря на то, что Кристалл является техническим сортом, его можно выращивать на садовом участке и для употребления в пищу. Неприхотливый и сладкий виноград придется по вкусу при употреблении в пищу, а соки и вина, изготовленные из его ягод, просто великолепны.
Описание сорта винограда Кристалл необходимо закончить напоминанием о необходимости профилактических опрыскиваний его лоз от вредителей и заболеваний, и о регулярном внесении удобрений под кусты виноградника.