Описание винограда Денисовский

Виноград сорта Денисовский – технический вид, предназначенный для изготовления вина; особой популярностью пользуется на Северном Кавказе. Относится к раннеспелым сортам, время созревания составляет примерно 110 дней; неприхотлив в содержании и уходе. Получен в результате селекционных работ по скрещиванию Северного сорта винограда с мускатной цветочной пыльцой.

Виноград Денисовский

Виноград Денисовский — не крупный, но вкусный

Внешний вид лозы и плодов

Виноград не предназначен для украшения стола, описание относит его к культурам, которые идут в переработку, а не на продажу.

Лоза и побеги

Описание лозы: бурые кусты винограда сильнорослые, с мощной развитой системой корней. Устойчивы к поражению грибком. При обрезке оставляют примерно 35 глазков на один куст. Листовая пластина слегка опушена по нижнему краю, и рассечена.

Красноватые побеги имеют среднюю плодоносность, около 65–75%. В период осеннего подрезания лозы оставляют длину на 6-7 глазков.

При посадке 3 куста на 1,5 м2 грунта виноград будет иметь среднюю урожайность, примерно 4 кг ягод с одного куста.

Куст на третий год

Куст на третий год после посадки

Ягоды и гроздья

Описание грозди сорта Денисовский: имеет цилиндрически-коническую форму среднего объема с массой примерно 210 г. Допустимо наличие «крыльев» у грозди. Среднего размера ягода весом в 2 – 3 гр имеет глубокий синий цвет с белым налетом. Вкус ягодной мякоти сладкий с ярким мускатным оттенком. Сахаристость винограда равна 20–22% с кислотностью 8 г/л.

Особенности ухода

Непрезентабельное описание внешнего вида компенсируется его характеристиками.

Лист Денисовского

Лист винограда Денисовский

Денисовский виноград нетребователен в выращивании:

  • сорт обладает устойчивостью к сильным морозам, и выдерживает понижение температуры до 27 °C;
  • ягоды быстро накапливают сахар;
  • легко транспортируется;
  • вкус ягоды лишен резкости;
  • не требует особых условий для выращивания.

При посадке винограда следует помнить, что он чувствителен к солончаковым и болотистым почвам, поэтому его избегают помещать в подобные условия.

В остальном при посадке и росте, он не доставит серьёзных хлопот. При одиночной посадке копают яму глубиной в 60 см, и с такими же размерами краев. При посадке нескольких лоз прокапывают траншею глубиной в 60 см, и устанавливают шпалеры. Местом размещения выбирают солнечный участок.

Цвет Денисовского

Цвет винограда Денисовский

На зиму виноград необходимо укрывать.

Меры профилактики распространенных заболеваний

Денисовский, как и любой другой сорт, нуждается в дополнительной защите от вредителей:

  1. Лозу нужно укрывать сеткой от птиц.
  2. Денисовский сорт заявлен как мало поражаемый осами, но практика доказывает обратно, поэтому важно позаботиться о сохранности ягод от насекомых.
  3. От бактериального рака нет эффективных средств защит, поэтому следует соблюдать меры профилактики. Для этого своевременно выкорчёвывают и удаляют заболевшие части, а также по мере возможностей оберегают лозу от царапин и повреждений.
    Отпугивание птиц

    Отпугивание птиц чучелом

  4. Этот сорт винограда устойчив к оидиуму (мучнистой росе), но если заражение произошло – помогут фунгициды либо орошение серой. Процедуру проводят в утренние и вечерние часы, но до наступления дневного жара либо ночного холода.
  5. Обладая средним уровнем устойчивости к милдью (ложной мучнистой росе), сорт Денисовский становится отличным стартом для новичков. Если поражение все же произошло, то потребуется обработка кустов химическими препаратами.
  6. Сорт характеризуется средней устойчивостью к серой гнили. Описание этого заболевания предупреждает о его широком распространении и сложности в борьбе, так как гниль поражает не только ягоды, но и саму лозу. Ягоды с заболевшего растения становятся непригодными для хранения и транспортировки, но эффективных мер излечения, кроме высокой температуры воздуха, нет.
    Сок из винограда

    Из Денисовского получается отличный сок

Сорт предназначается для изготовления сухих, десертных и игристых вин. Также, его используют в приготовлении компотов, джемов и варенья.