Готовим из черноплодной рябины: полезные рецепты
Ягоды – источник огромного количества различных полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Одна из них — черноплодная рябина, не самая известная, но чрезвычайно полезная.
Сроки созревания
В отличие от других своих сородичей черноплодная рябина, также известная в науке как арония черноплодная, созревает осенью. Научно установлено, что основной период созревания – конец сентября или начало октября. Несмотря на то что свой темный цвет ягоды получают в конце лета, максимум пользы от них можно получить лишь осенью.
Главным признаком того, что арония созрела и стала пригодной для употребления и заготовок, является сок темно-рубинового цвета, выделяемый ягодой при легком нажатии на нее.
Чаще всего такой уровень спелости наблюдается после того, как пройдут первые заморозки.
Состав ягоды
Арония содержит необычайно большое количество вещества, которое называется рутин. Содержание этого вещества в черноплодке вдвое больше, чем в плодах смородины.
Его основная польза в том, что употребление его приостанавливает процессы старения организма.
Помимо витамина Р, который поступает в организм человека только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания), арония богата следующими веществами:
- Витамины группы В: В1, В2, В6.
- Витамины С, Е, К.
- Микро- и макроэлементы, включающие железо, йод, марганец, бор, медь и др.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза.
- Вещества дубильной и пектиновой групп.
- Фолиевая и никотиновая кислоты.
Такой состав говорит о том, что черноплодная рябина действительно является чрезвычайно полезной ягодой. А время ее созревания делает ее прекрасным средством от гиповитаминоза.
Воздействие на организм
Польза каждого продукта измеряется тем, какое воздействие он оказывает на организм человека. В этом отношении черноплодная, или черная, рябина может смело занимать лидирующие позиции, обгоняя многочисленные сорта многих других культур.
Использовать аронию можно для улучшения состояния здоровья:
- Нормализации уровня холестерина в крови.
- Выведения шлаков из кишечника естественным путем.
- Борьбы с гипертонией.
- Оказания лечебного воздействия на организм при атеросклерозе.
- Укрепляющего воздействия на стенки сосудов.
- Укрепления иммунитета.
- Лечения лучевой болезни.
- Терапии болезнетворных процессов, поражающих щитовидную железу.
- Лечения базедовой болезни и тиреотоксикоза.
- Повышения уровня кислотности желудка.
- Лечения проблем, связанных с процессами свертываемости крови.
- Выведения из организма веществ с радиоактивным воздействием и веществ из группы тяжелых металлов.
- Борьбы с развитием болезнетворных процессов из онкологической группы.
- Регулирования процессов работы ЖКТ.
- Активизации работы печени.
- Снижения эмоциональной нестабильности.
- Регуляции процессов головного мозга, отвечающих за состояние торможения и возбуждения.
Целебное воздействие аронии на организм обусловлено различными веществами, которые входят в состав черноплодной рябины.
Корректное применение этого продукта способствует полному оздоровлению организма без сложного медицинского вмешательства и тяжелых последствий.
Пригодность ягоды
Стоит помнить, что правильно подобранная черноплодная рябина сполна раскроет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому выбору продукта стоит уделить особое внимание.
При выборе ягод в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Для употребления в пищу не подходят поврежденные, сморщенные или слегка подгнившие ягоды. Размер плодов должен быть не слишком маленьким, а поверхность – блестящей. А также стоит уделить внимание жесткости плодов. Наиболее подходящие ягоды должны быть не совсем твердыми и реагировать на легкое сжатие пальцами.
Черноплодную рябину собирают или покупают после того, как пройдут первые заморозки. В этот период полностью раскрывается все богатство ее вкуса.
Польза для здоровья
Для того чтобы получить максимум пользы от продукта, важно не только правильно его выбрать, но и правильно употребить в пищу. Арония не является исключением из правил.
Пока длится сезон, стоит употреблять рябину в пищу в свежем виде. Таким образом человек наполняет свой организм витаминами для зимнего периода. А также возможно употребление этих чрезвычайно полезных черных ягод в виде муссов или соков.
Есть возможность заготовить черноплодную рябину впрок. Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.
Популярные рецепты
Существуют различные способы приготовления рябиновых ягод. Рецепты довольно простые, а получаемый полезный эффект оказывает укрепляющее воздействие на организм и делает здоровье крепче.
Рябиновый мусс
Приготовить мусс из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Плоды измельчить в комбайне или растолочь с помощью толкушки.
- Добавить небольшое количество натурального йогурта и любые ягоды или фрукты (банан, клубника и др.).
- Полученную смесь взбить.
Этот мусс не только полезный, но и необычайно вкусный. В качестве добавки можно применить любые фрукты или ягоды, в зависимости от желания человека. Для приготовления мусса можно применять плоды не только свежесобранные или купленные, но и те, что были предварительно заморожены.
Отвар общеукрепляющего действия
Еще один простой в приготовлении и необычайно полезный напиток, приготовленный из черноплодной рябины. Его регулярное употребление позволяет укрепить общее состояние здоровья и ощутить на себе полезные свойства этих необычных плодов, подаренных природой в осенний период.
Готовится отвар следующим образом:
- 200 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка;
- варить на очень слабом огне в течение 10 минут;
- настаивать 20 минут;
- отжать плоды и процедить отвар.
Употребляют этот отвар трижды в день, принимая по 0,5 стакана. В силу своей простоты этот рецепт получил наиболее широкое распространение и известность.
Варенье
Употребляя варенье, стоит понимать, что в этот момент в организм поступает дополнительное количество углеводов. Однако можно извлечь из этого максимум пользы, если не проявлять излишнее усердие, все хорошо в меру. В зимнее время чаепитие с вареньем из черноплодной рябины укрепит здоровье и позволит приятно провести время.
Готовится это варенье следующим образом:
- Бланшировать 700 грамм плодов в воде, доведенной до кипения, не более 5 минут.
- Смешать 2,5 стакана воды, использованной ранее, с одним стаканом сахара и сварить сироп.
- В закипевший сироп добавить подготовленную черноплодку и другие ягоды или фрукты (малина, слива, яблоки или измельченные апельсиновые корочки).
- Довести смесь до кипения, убрать с огня и настаивать в течение 8 часов.
- Повторить процедуру кипячения и настаивания.
- Закипятить снова, варить на слабом огне в течение 15 минут.
- Готовый продукт распределить по банкам и закатать стандартным способом.
Использование других фруктов и ягод позволит смягчить слегка терпкий вкус черноплодки и дополнит спектр полезного воздействия.
Такое варенье является прекрасным сочетанием вкуса и пользы.
Настойки
Спиртовые настойки на основе черноплодной рябины – еще одно направление, в котором можно использовать весь спектр полезных веществ, скрытых в этих черных ягодах. Добавление настоек в чай позволит достичь тонизирующего эффекта и поможет согреться в холодный зимний день.
Настойка с гвоздикой
Один из наиболее известных рецептов. Тандем черноплодной рябины и гвоздики придает настойке довольно оригинальный вкус и аромат, не уменьшая полезных свойств плодов.
Готовится она следующим образом:
- 1 кг ягод аккуратно измельчить с помощью деревянной толкушки.
- К плодам добавить 0,5 кг сахара и 3 бутона гвоздики, смесь тщательно перемешать.
- Банку со смесью закрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении нескольких дней при комнатной температуре.
- После этого в смесь влить 1 л алкоголя, а банку закрыть с помощью пластмассовой крышки.
- Банку с настойкой хранить в темном месте на протяжении двух месяцев.
- Распределить настойку по емкостям, предварительно процедив.
Хранится такая настойка в прохладном месте. Употреблять ее рекомендуется взрослым людям, добавляя в чай небольшое количество.
Настойка с медом и дубовой корой
Настойку на основе черноплодки можно готовить не только с пряностями. Второй известный рецепт предполагает добавление к плодам рябины кору дуба и мед.
Алгоритм приготовления такого тонизирующего средства следующий:
- Засыпать в банку 2,5 стакана ягод, предварительно их вымыв.
- Добавить 3 столовых ложки меда и щепотку промытой дубовой коры.
- Залить все 1 л водки.
- Оставить банку в темном месте на 4–5 месяцев.
В течение этого времени банку иногда достают из хранилища, ее содержимое встряхивают, после чего ставят обратно. По истечении положенного времени настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани и разливают по бутылкам. В таком виде настойка готова к употреблению.
Лечебные свойства
Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:
Гипертония. Благодаря мочегонному эффекту аронии снижается артериальное давление.
Воспалительные процессы в организме. Арония содержит антоцианы, способные помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
- Атеросклероз. Содержащиеся в черноплодной рябине флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
- Гипоацидный гастрит. Плоды аронии повышают кислотность желудочного сока.
- Нервозность и нарушения сна. Ягоды черноплодной рябины действуют как натуральное успокоительное, снижают возбудимость.
- Диарея. Черноплодная рябина нормализует пищеварение при расстройстве желудка, т. к. дубильные вещества оказывают вяжущее действие.
- Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии облегчает состояние токсикоза и помогает справиться с тошнотой.
- Глазные болезни. Витамин А, входящий в состав черноплодки, нормализует многие процессы. Особенно полезна ягода для «старческих глаз». Она снижает риск глаукомы и катаракты.
Противопоказания
Польза черноплодной рябины очевидна, но имеются и противопоказания:
- тромбозы;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- колиты, запоры;
- гиперацидный гастрит;
- гипотония.
Перед тем как употреблять черноплодную рябину, посоветуйтесь с врачом. Это позволит извлечь максимум пользы и не допустить усугубления имеющихся заболеваний и проблем.
Способы хранения
Как уже упоминалось ранее, плоды этого растения можно заготавливать впрок для использования в зимний период. Сделать это можно несколькими способами.
Способ 1
Заморозка ягод. Замороженные плоды можно использовать при приготовлении джемов или муссов. А также можно размораживать немного ягод и употреблять их в пищу. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется некоторое количество витамина Р, но большая часть всех полезных свойств сохраняется.
Способ 2
Сушка. При такой заготовке вся польза ягод сохраняется. Для правильной сушки можно не отделять плоды от щитка, а вместе с ним развесить их на веревке или проволоке. Размещаются такие ленты в сухом месте, где чаще прохладно. В таком виде черноплодку хранят и во время морозов. При таком способе сохраняются все полезные свойства ягод.
Способ 3
Можно хранить плоды этой культуры в вяленом виде. Для того чтобы завялить черноплодку, вымытые и просушенные плоды размещают на подносах или поверхностях с мелкой решеткой и оставляют на солнце или открытом воздухе.
Способ 4
Еще один способ вяления – использование духовки. Плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре 40 градусов в течение 20–30 минут.
После температуру повышают до 60 градусов и оставляют ягоды в духовке еще на 5–10 минут.
Увеличивать температуру нужно только тогда, когда из ягод перестает выделяться сок. В результате вяления плоды не должны потерять свой цвет.Сохранившийся цвет ягод указывает на то, что полезные свойства черноплодки не были потеряны в результате термообработки.
Заключение
Черноплодная рябина, или арония, – необычайно полезное растение. Употребление ее плодов способно помочь в решении многих проблем со здоровьем и поддержать общий тонус организма. Правильное хранение и применение этого продукта помогает человеку справиться со многими болезнями.