Особенности рябины дуболистной
Рябина падубовидная (или дуболистная) — очень красивое высокорослое дерево, которое украсит ваш сад. А также рябина дуболистная порадует ягодами, которые богаты полезными веществами и широко используются в народной медицине.
Описание вида
Биологический вид, который относится к семейству Розовые. Дерево листопадное, рослое, достигает 10-14 м. в высоту. Имеет пирамидальную крону, по мере взросления дерева она становится шаровидной. Описание листьев: они сложной формы, глубоко рассеченные в нижней части кроны, кверху дерева рассечение уменьшается, и они становятся похожи на дубовые; листовая пластина с внешней стороны гладкая зеленого цвета, внутренняя сторона светло-зеленая с серебристым оттенком. Корневая система мощная, сильно развита.
Цветет дерево в мае белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Цветы пятилепестковые одинакового размера, до 0,5 см в радиусе, с выразительными тычинками. Завязавшиеся ягоды имеют диаметр до 8 мм, постепенно приобретают яркий цвет, к осени становятся оранжево-красными.
Плодоносить дерево начинает на 7–9 год после посадки. Отличается дерево долговечностью, и может украшать участок 60–120 лет.
Условия выращивания
Рябина падубовидная широко распространена и культивируется в Европе. Культура нетребовательна к уходу и месту выращивания. Отличается морозоустойчивостью и адаптированностью к сложным погодным условиям, в которых другие декоративные и плодовые деревья растут плохо. Активно растет и плодоносит на питательных влажных почвах. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рябины нужно выделить:
- торфяные и бедные на микроэлементы песчаные почвы;
- переувлажненные, с застоями воды грунты;
- недостаток освещения.
На слабо питательных почвах крона развивается плохо, а плодоношение оттягивается.
Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.
Использование в ландшафтном дизайне
Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад. Используют рябину:
- в живой изгороди;
- на разных уровнях в групповых посадках;
- в качестве фона для многолетних кустарников и цветов;
- для городского озеленения.
Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями:
- ель голубая и обычная;
- пихта;
- сосна;
- кипарисовики;
- можжевельники.
В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.
Рябина дуболистная хорошо выглядит в многоуровневых посадках в сочетании с деревьями:
- калиной;
- барбарисом;
- тисом ягодным;
- жимолостью.
Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).
Состав ягод
Ягоды созревают в начале осени, имеют плотную структуру, терпкий вяжущий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.
Описание состава ягод:
- β-каротины;
- яблочная, виноградная кислота;
- сахар;
- аминокислоты;
- тианин и другие дубильные вещества.
По количеству каротина эти терпкие ягоды превосходят морковь, по количеству витамина «С» — смородину. Такой богатый состав объясняет широкое использование рябины в народной медицине.
Применение в народной медицине
Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.
Широко используют в разных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Плоды дуболистной обладают эффектом:
- мочегонным;
- слабительным;
- иммуностимулирующим;
- кровоостанавливающим.
Ягоды рябины используют при заболеваниях:
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- дизентерия;
- болезни мочеполовой системы;
- водянка;
- цинга;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- гипертония;
- при открытых ранах (компрессы).
Использование в кулинарии
В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.
Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.
Заключение
Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.