Особенности рябины дуболистной

Рябина падубовидная (или дуболистная) — очень красивое высокорослое дерево, которое украсит ваш сад. А также рябина дуболистная порадует ягодами, которые богаты полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Рябина дуболистная

Описание вида

Биологический вид, который относится к семейству Розовые. Дерево листопадное, рослое, достигает 10-14 м. в высоту. Имеет пирамидальную крону, по мере взросления дерева она становится шаровидной. Описание листьев: они сложной формы, глубоко рассеченные в нижней части кроны, кверху дерева рассечение уменьшается, и они становятся похожи на дубовые; листовая пластина с внешней стороны гладкая зеленого цвета, внутренняя сторона светло-зеленая с серебристым оттенком. Корневая система мощная, сильно развита.

Цветет дерево в мае белыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Цветы пятилепестковые одинакового размера, до 0,5 см в радиусе, с выразительными тычинками. Завязавшиеся ягоды имеют диаметр до 8 мм, постепенно приобретают яркий цвет, к осени становятся оранжево-красными.

Рябина дуболистная - описание

Плодоносить дерево начинает на 7–9 год после посадки. Отличается дерево долговечностью, и может украшать участок 60–120 лет.

Условия выращивания

Рябина падубовидная широко распространена и культивируется в Европе. Культура нетребовательна к уходу и месту выращивания. Отличается морозоустойчивостью и адаптированностью к сложным погодным условиям, в которых другие декоративные и плодовые деревья растут плохо. Активно растет и плодоносит на питательных влажных почвах. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рябины нужно выделить:

  • торфяные и бедные на микроэлементы песчаные почвы;
  • переувлажненные, с застоями воды грунты;
  • недостаток освещения.

На слабо питательных почвах крона развивается плохо, а плодоношение оттягивается.

Рябина дуболистная - саженец

Если рябина высажена на переувлажненном участке, где близко находятся грунтовые воды, плохо развивается ее корневая система и возникает угроза возникновения грибковых заболеваний. Слабое освещение приводит к вытягиванию и деформированию кроны, из-за чего дерево теряет свою декоративную привлекательность.

Использование в ландшафтном дизайне

Рябина дуболистная способна в любое время года украсить сад. Используют рябину:

  • в живой изгороди;
  • на разных уровнях в групповых посадках;
  • в качестве фона для многолетних кустарников и цветов;
  • для городского озеленения.

Дерево хорошо сочетается и гармонично выглядит с хвойными деревьями:

  • ель голубая и обычная;
  • пихта;
  • сосна;
  • кипарисовики;
  • можжевельники.

Рябина дуболистная осенью

В летний период дерево не выбивается из композиции, а в осенне-зимний цветные листья и яркие ягоды выгодно подчеркивают зелень соседствующей хвои.

Рябина дуболистная хорошо выглядит в многоуровневых посадках в сочетании с деревьями:

  • калиной;
  • барбарисом;
  • тисом ягодным;
  • жимолостью.

Мощная корневая система позволяет высаживать дуболистную на склонах и неровных поверхностях. Плакучие формы падуболистной рябины красиво выглядят при посадке рядом с арками, садовыми лавками, перголами, в сочетании с плетущимися цветочными однолетними и многолетними лианами (глициния, клематис, кобея).

Состав ягод

Ягоды созревают в начале осени, имеют плотную структуру, терпкий вяжущий вкус. Они очень богаты витаминами и полезными веществами.

Описание состава ягод:

  • β-каротины;
  • яблочная, виноградная кислота;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • тианин и другие дубильные вещества.

Рябина дуболистная варенье

По количеству каротина эти терпкие ягоды превосходят морковь, по количеству витамина «С» — смородину. Такой богатый состав объясняет широкое использование рябины в народной медицине.

Применение в народной медицине

Используют ягоды в сушеном виде. С высушенных ягод готовят чаи, настои. Иногда применяют сок и экстракт из свежих как слабительное и мочегонное средство.

Широко используют в разных странах в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды дуболистной обладают эффектом:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • кровоостанавливающим.

Ягоды рябины используют при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • водянка;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • при открытых ранах (компрессы).

Использование в кулинарии

В свежем виде ягоды рябины не используются в кулинарии из-за своего горько-терпкого вкуса. После первых заморозков или замораживания ягод в морозильной камере терпкость уходит, после высушивания и термической обработки полностью исчезает.

Рябина дуболистная - настойка

Готовят с этих плодов пастилу, мармелад, варенье. Рябина хорошо витаминизирует мультиягодные соки. В сушеном виде добавляют к выпечке. А также хороша в кисло-сладких соусах для мясных блюд. Практикуют добавлять красную рябину в маринады для огурцов. Дубильные вещества, которые в ней содержатся, способствуют сохранению плотной и хрустящей структуры консервированных огурцов.

Заключение

Рябина дуболистная красиво подчеркнет декоративные элементы сада, ландшафтные композиции заиграют новыми красками. А осенью дерево порадует ягодами, которые можно применить в рецептах народной медицины и в кулинарии. А главное, что это растение не требовательно в уходе и месте произрастания, хорошо переносит морозы.