Особенности сорта рябины Ликерная

Неприхотливая в уходе рябина Ликерная получила большую популярность среди садоводов нашей страны. Стройные, зимостойкие деревья с чернильно-черными ягодами давно стали украшением садов, парков и аллей. Из плодов делают вкусные и ароматные десерты, варенье, джем и напитки.

Рябина Ликерная

Рябина Ликерная очень популярна среди садоводов

Особенности сорта

Этот сорт был получен путем скрещивания рябины Обыкновенная с аронией Черноплодная.

В описание растения входят следующие характеристики:

  • высокорослое растение древовидной или кустарниковой формы, высотой около 5 м;
  • характеризуется интенсивным ростом — за период вегетации наращивает молодой прирост до 30 см;
  • листья темно-зеленого окраса, непарноперистые, с приходом осени меняют свой окрас на желто-красный;
  • зацветает в последней декаде мая или в начале июня, в зависимости от климатических условий;
  • цветки ароматные, бледно-розового окраса, собраны в соцветия-щитки по несколько штук;
  • в фазу плодоношения вступает на 4-й год после посадки;
  • относится к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам.

Ликерная рябина является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылении. Лучший выбор — Невежинская рябина и сорт Бурка.

Плоды

Созревание ягод приходится на первую декаду сентября. Плоды шаровидные, чернильного цвета, диаметром 13-15 мм, средний вес — 1-2 г. На вкус они сладкие и терпкие. Мякоть сочная без горчинки. По вкусу джем и варенье из плодов рябины напоминают вкус вишневого варенья. Из ягод делают вкусное и ароматное вино.

В мякоти содержится много полезных веществ — витамин РР, марганец, бор, медь, дубильные вещества, пектины и яблочная кислота. Компот, приготовленный из черных плодов, является полезнейшим напитком как для взрослых, так и детей.

Рябина Ликерная

Рябина Ликерная дает крупные и не горькие плоды

Выращивание

Учитывая то, что это растение не боится морозов, сажать его можно как весной, так и ранней осенью.

Выбор места

Хорошо растет на суглинистой земле со слабокислой реакцией. Не стоит высаживать растение на засоленной и заболоченной почве — в такой среде корни растения начнут подгнивать, что отрицательно скажется на жизнедеятельности дерева и его дальнейшем плодоношении.

Этот сорт обладает поверхностной корневой системой, поэтому для него подходит легкая обработка приствольного круга. Глубокие рыхления и перекопки могут повредить корешки и привести к гибели дерева.

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на участке под солнцем с южной или юго-западной стороны дома. За неимением солнечного места, посадить это растение вы можете и в полутени, где оно также будет благополучно расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Чтобы получить здоровое и плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, стоит приобретать саженцы в специализированном питомнике. Выбирать следует растения однолетнего возраста с крепкой корневой системой, здоровыми побегами и зелеными почками.

Заготовка ямы для весенней посадки проводится с осени. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади. Дополнительно вносят древесную золу — 2 кг, калийную соль (500 г) и суперфосфат (1 кг). Затем производят глубокую перекопку.

Для осенней посадки лунку подготавливают за 2 недели до высадки. Удобрения закладывают в яму вперемешку с садовой землей. На ведро грунта расходуют 5 кг перегноя, 400 г древесной золы, 250 г калийной соли и 500 г суперфосфата.

Этапы посадки

От того, насколько правильно произведена посадка, будет зависеть дальнейшая приживаемость, рост и плодоношение дерева.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • вырывают яму диаметром около 1 м и глубиной 60 см;
  • на дно закладывают питательную смесь (при осенней посадке) — 25-30 кг;
  • если посадка производится в закисленную почву, то необходимо внести 500 г извести или молотого мела;
  • присыпают огородной землей, чтобы предупредить ожог корней;
  • в яму вбивают колышек, который в дальнейшем послужит опорой для молодого деревца;
  • корни растения углубляют, засыпают садовым грунтом, притаптывают, ствол подвязывают к опоре;
  • при посадке важно, чтобы корневая шейка растения оказалась на 3-4 см над поверхностью грунта.

После посадки деревце обильно поливают (2 ведра на 1 экземпляр) и мульчируют землей.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет 4-5 м. Чтобы получить обильный урожай, садоводы советуют на одном участке сажать деревья разных сортов.

Посадка рябины

Схема посадки рябины

Уход

Ухаживать за этим растением несложно. Все, что ему требуется, — это регулярный полив на протяжении всего периода вегетации с интервалом 1 раз в 10 дней.

Через 2 дня после каждого полива почву рыхлят и мульчируют. По мере роста с участка удаляют сорную траву, чтобы предупредить появление болезней и паразитов.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки и при хорошем питании дает обильные урожаи.

Подкармливают дерево минеральными удобрениями 3 раза за сезон — ранней весной, в середине лета и осенью после сбора урожая. Удобрения рассыпают в зоне приствольного круга, затем производят неглубокую перекопку почвы. После этого производят полив.

Ежегодная обрезка является обязательной процедурой по уходу за деревом. Ранней весной дерево прореживают — удаляют все ветви, растущие внутрь кроны. Также слегка подстригают плодоносящие ветви — на треть длины. Удалению подлежат поврежденные побеги (подмерзшие, усохшие и обломанные ветром).

Для взрослых экземпляров со слабым приростом проводится омолаживающая стрижка. Подрезают приросты двухлетнего и трехлетнего возраста, чтобы простимулировать рост молодых веток.

Обрезка рябины

Схема обрезки рябины

Болезни и вредители

Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

При избыточном поливе рябина повреждается разными видами гнили. При загнивании корней растение следует пересадить, иначе его гибель неминуема. Также стоит отрегулировать схему полива, чтобы избежать таких последствий.

Рябиновая огневка — один из самых заядлых вредителей этого сорта. Это насекомое повреждает листья и побеги на дереве. Предупредить ее появление можно, если вовремя провести профилактическую обработку кроны. Орошение препаратом Актеллик проводится ранней весной, повторное опрыскивание через 2 недели.

Иногда рябина болеет бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, бактериальным некрозом, вирусной кольцевой пятнистостью.

Во избежание появления этих болезней проводится двукратная обработка кроны бордоской смесью 3 %. Первое опрыскивание проводится вначале весны, второе — поздней осенью.

Актеллик

Препарат Актеллик применяется для профилактики вредителей

Заключение

Ликерная рябина — уникальное растение, которое выращивают одиночно, в групповых посадках, в составе групп из лиственных растений. Плоды дерева обладают полезными свойствами и применяются для приготовления вкусных напитков, десертов и заготовок на зиму. Благодаря хорошей зимостойкости этот сорт подойдет для выращивания в любой климатической зоне нашей страны.