Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Особой популярностью среди фермеров пользуется созданный учеными-венграми гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342. Виноград характеризуется рядом преимуществ и простотой выращивания.

Виноград Кишмиш 342

Гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342

Описание сорта. Кишмиш 342 известен как Венгерский кишмиш или ГФ 342. Сорт был получен в результате работы венгерских ученых путем селекции универсального европейского технического сорта «Вилар Блан» и американского раннеспелого кишмиша «Перлет сидлис». Виноград отличается раннеспелостью и хорошей стойкостью к зимним морозам, что дает возможность культивирования сорта в регионах с холодный климатом.

Сорт винограда ГФ 342 причисляется к столовым белым видам с выраженными вкусовыми характеристиками, товарным внешним видом грозди и ранними сроками созревания. Срезку урожая начинают в середине августа, через 100-110 суток от начала завязей.

Описание и характерные черты сорта

Описание высадки. Высаживая Кишмиш 342 на участке, необходимо учитывать, что сорт отличается повышенной силой роста и склонностью к разрастанию и винограду нужно оставить достаточно места на опорах. Кусты винограда нуждаются в регулярной обрезке и просторе. Сорт плохо терпит тесное соседство. Осуществляя обрезку на 6-8 глазков, садоводы добиваются хорошего вызревания лозы на всю длину. На кусте винограда до 85% плодоносящих лоз. Оптимальной нагрузкой на одну лозу являются 2-3 грозди.

Описание употребления.Сорт употребляют в сыром и сушеном (изюмном) виде. Ягоды могут изюмироваться на кусте, если грозди перекручивают. Кишмиш 342 идеален для использования в детском питании.

Виноград отличается высоким и стабильным плодоношением, которая доходит до 25 кг с одного куста. Ягоду не рекомендовано передерживать на кусте, чтобы не сократить сроки хранения. Но некоторые виноградари не снимают грозди до осени.

Гроздь винограда Кишмиш 342

Спелый урожай винограда Кишмиш 342

Морозостойкость сорта варьируется от 22 до 26 градусов мороза. Но лоза требует укрытия на зиму. Лозы винограда упругие и сильнорослые, что делает процесс обеспечения зимовки достаточно сложным.

Виноград формирует преимущественно некрупные среднеплотные грозди, достигающие веса 0,5-0,6 кг. Но, при обеспечении крупной формировки кустов сорт способен выдавать грозди весом до 1,5 кг, которые собраны из множества небольших яйцевидных ягод золотисто-зеленого цвета, достигающих размера 16-18 мм и веса до 5 грамм.

Кишмиш 342 относят к третьему классу бессемянности — рудиментарные образования практически отсутствуют. Чем больше нагружается лоза, тем меньше проявляются рудименты. Поэтому качество сигнальной грозди не всегда является показательным.

В сочно-мясистой мякоти сорта присутствует приятный гармоничный вкус с нотками муската. Наличие сахара достегает 20-21%, а кислотность не превышает 8 грамм на литр. Кожура бледно-желтая, на солнце образует розоватый оттенок, тонкой и нежной текстуры, нечувствительна при употреблении. Сладкие ягоды — любимое лакомство ос и чтобы уберечь виноград от сладкоежек-насекомых, грозди помещают в мелкосетчатые мешочки.

Он обладает рядом достоинств:

  • устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость;
  • возможность культивирования в сложных климатических условиях;
  • ягоды хорошо усваиваются детским организмом;
  • неприхотливость — системный уход не требуется.

К недостаткам сорта относят:

  • грозди теряют товарный вид при передерживании ягод на кусте;
  • на молодых лозах или при неправильной формировке куста встречаются мелкие гроздья, а ягоды могут содержать семена и рудименты;
  • требует укрытия на зиму.

Виноград транспортабелен и может сохраняться до одного месяца. При передержке на кустах ухудшаются вкусовые характеристики и часто подвергается атакам ос.

Виноград сорта Кишмиш 342

Спелая гроздь винограда Кишмиш 342

Посадка и уход

При высадке винограда Кишмиш 342 нужно позаботиться об обеспечении кустов достаточной площадью питания и выбрать правильное место.

Выбор места

Посадка производится на хорошо освещенной просторной местности с западной или восточной стороны строения. И нтервал между опорой и кустом должен быть не менее 0,8 метра, а между саженцами — не менее трех метров. Виноград высаживают корнеспособными саженцами или привоем. Высадка производится с начала апреля и за неделю до наступления заморозков (октябрь-ноябрь).

Подготовка почвы и посадка

Яму или траншею выкапывают глубиной не менее 0,8 метра и шириной — от 0,7 метра. На дне нужно расположить дренаж из щебня или керамзита и заполнить наполовину плодородной и удобренной почвосмесью (песок, дерновую землю и перегной смешивают с древесной золой). В углубление вкапывают колышек для опоры и пластиковую трубу для полива. Аккуратно размещают саженцы и прикапывают грунтом, обильно проливают поливной водой и мульчируют.

После высадки саженцы винограда обрезают на два глазка и место привоя оставляют на поверхности.

Уход за виноградником

Последующий уход в первый год жизни саженцев заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и профилактических обработках.

Уход в июле.В июле молодой виноград обрабатывают против заболеваний и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Спустя около трех месяцев после высадки нужно прищипнуть верхушки побегов.

Сорт относительно неприхотлив, ему не требуется специальный уход: ежегодно кусты обрезают на 6 или 10 глазков, летом необходимо удалить пасынки и лишние лозы, чтобы куст меньше разрастался. Для улучшения качества урожая рекомендуют обработки раствором гиббереллина — ягода крупнеет, что ведет к увеличению процента бессемянных плодов.

Гиббереллин

Препарат Гиббереллин для улучшения качества урожая

Гибрид сорта Кишмиш 342 обладает устойчивым иммунитетом против распространенных грибковых заболеваний винограда, но, часто страдает от нападок вредоносных насекомых.

Описание болезней и вредителей винограда

Если профилактические обработки сорта осуществляются своевременно, то гибриду не страшны многие виноградные болячки. Но, вероятность заражения все же остается.

Весенней порой растения обрабатывают раствором из бордосской смеси или специальными биопрепаратами. При обрезке винограда нельзя допускать инфицирования срезов. Регулярно нужно прореживать кусты.

Помимо заболеваний, виноградникам угрожают множественные паразиты и сладкоежки осы.

От ос можно защитить ягоды путем помещения гроздей в мелкосетчатые мешочки или оборачивание марлей и, располагая по территории виноградника сладко-липкие ловушки с сильным ароматом. Эффективными методами защиты служат опрыскивание кустов винограда раствором столового уксуса и обработка дымом от горящей древесины.

Кроме ос, сорт винограда повреждают: паутинный клещ, личинки майских жуков, листовые и гнездовые листовертки.

Род паутинных клещей включает около сорока разновидностей, которые имеют общие характерные черты — размещают большие кладки яиц в коре прикорневой зоны и опутывают клейкой паутиной куст, вызывая уродства и гибель винограда. Эти хитрые паразиты хорошо заметны на внутренней стороне листа. На начальной стадии заражение проявляется наличием темных вкраплений. Обрабатывать растение нужно сразу при выявлении паразитов. Эффективно работают инсектициды также могут помочь и народные средства.

Виноградный зудень на листе винограда

Симптомы поражения винограда зуднем

Листовертка — довольна симпатичная бабочка, абсолютно безопасная для сорта кишмиш, но их прожорливые гусеницы поедают зеленые части лозы и ягодные грозди. Эти насекомые способны уничтожить от 75 до 90% всего виноградника. В качестве профилактических мер нужно осуществлять регулярные обработки до и в период лета бабочек химическими и биопрепаратами.

Майский жук — безобидное насекомое. Но, его личинки живут в грунте и значительно повреждают корневую систему, питаясь ее тканями. Для профилактики распространения личинок почву перед посадкой нужно перекопать и проверить на наличие паразитов. Присутствие вредителей проявляется в упадке состояния винограда, который беспричинно начинал болеть. Для срочной реанимации растения проводят углубленную инсектицидную обработку грунта.

Размножение винограда данного сорта

Общее описание размножения сорта

При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.

Метод черенкования

Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками. Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий. Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.

Черенкование винограда

Метод размножения винограда — черенкования

Прививочный метод

Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе. Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям. Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток. Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.

При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.

Успех прививания зависит:

  1. Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
  2. Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
  3. Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
  4. Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.

Размножения винограда отводами

Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом. На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями. Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.

Размножения отводами

Размножения винограда отводами весной

График ухода за культурой по месяцам

  1. Май. Обрезка винограда и подвязка отросшей лозы.
  2. Июнь. Посадка молодых побегов, прищипка растений и профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  3. Июль. Опрыскивание от грибковых инфекций и проведение подкормок. Удаление поросли.
  4. Август. Созревание ягод. Растение подвязывают и удаляют поросль, виноград подкармливают минералами. Со второй половины месяца прекращают поливы и собирают урожай.

По словам опытных виноградарей: «Кишмиш 342 подойдет для районов, где виноградарство традиционно является рискованным делом.»

Сорт кишмиша известен давно. Его происхождение связывают с естественной мутацией, которую закрепили вегетативного размножения. В результате продолжительной гибридизации появилось много разновидностей кишмишей с недоразвитыми косточками.

Этот сорт заслуженно пользуется популярностью у потребителей и виноградарей, благодаря повышенной сахаристостью.

Виноград бессемянных сортов обладает хорошей опылительной способностью, при помощи которой обеспечивается плодоношение всей виноградной плантации.