Особенности белого кишмиша
Виноград сорта Белый Кишмиш — сорт десертного винограда, в мякоти которого присутствуют едва заметные семена. Произошел из среднеазиатских и ближневосточных стран. Предназначен для изготовления изюма и употребление в свежем виде.
Вид кишмиша с белыми ягодами называют «Султаниной», «АК кишмишем», «Кишмишем желтым», «Томпсоном сидлс». Корни сорта уходят далекое прошлое. Описание винограда упоминается в древнем узбекском сказании «Клич Батыр», повествующей о юноше, усмирившем коня, с помощью ягод Белого кишмиша.
Описание сорта Кишмиш Белый
В диком виде бессемянный виноград не встречается и возник посредством искусственного отбора вследствие мутации почек семенного сорта восточного винограда.
Описание. Мощные высокие лозы покрыты гладкими изрезанными листами с завернутыми наверх кончиками. Вызревание лозы удовлетворительное. Тянет нагрузку на 60-70 глазков. Обрезку производят на 7-12 почек. Цветок гермафродитного вида с пятью тычинками, одинаковыми по длине с пестиком, которые сбрасываются при формировании завязей.
Описание гроздей. Грозди среднекрупные цилиндроконической формы с плотной структурой с раздвоенной верхушкой. Ягоды мелкие продолговатые лимонного или янтарно-желтого цвета с темными вкраплениями. Хрупкая прозрачная кожица покрыта восковым слоем. В мясисто-сочной мякоти семена недоразвитые мягкие или отсутствуют. Вкус сладкий с кислинкой. Наличие сахаристости до 30% при кислотности 6 г. Сок бледно-зеленый с желтым оттенком. Достигает полной зрелости за 165-175 дней. Отличается средней морозостойкостью.
Виноград характеризует и наличие недостатков:
- малоурожайность;
- подвержен заболеваниям и атакам насекомых;
- плохая лежкость.
Сорт применяется в изготовление сухофруктов и в свежем виде.
Описание сорта, по словам потребителей:
«Виноград вкусный и сладкий, никогда не бывает водянисто-безвкусным». «У винограда кишмиш Белый не только косточек нет, у него и шкурка не жесткая».
Полезные свойства винограда
Белый Кишмиш богат витаминами A, C, E, PP, минералами, фолиевой кислотой, полезными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами. Благодаря содержанию которых виноград характеризуется рядом полезных свойств:
- Предотвращение почечных и печеночных заболеваний.
- Показан при лечении заболеваний дыхательных путей (кашель, бронхит, ангина, астма).
- Желчегонное действие. Помогает при изжоге и тошноте и болезнях желчного пузыря.
- Препятствует образованию тромбов.
- Снижает риск развития остеопороза.
- Успокаивает и снижает напряжение.
Противопоказания к употреблению винограда:
- Сахарный диабет.
- Язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит.
- Разрушает эмаль зубов.
- Несовместим с молочными продуктами.
В соке винограда содержится железо, стимулирующее выработку пектина, который обладает антиоксидантным действием и нормализует процесс пищеварения.
Описание этапов ухода
Уход за виноградом весной
- Снимать укрытие нужно при температуре не ниже пяти градусов мороза. При опасности возвратных заморозков в укрывном материале делают отверстия для вентиляции.
- Проводят обрезку поврежденных побегов и повязывают виноград к шпалере. При наличии вредителей или заболеваний нужно подлечить растение, если оно здорово, то обработать для профилактики.
- Прививки сорта проводят до начала сокодвижения и подкармливают комплексными удобрениями без микроэлементов. После подкормки почву около куста вскапывают и поливают для прогрева грунта в области корневой системы.
- Высаживают и формируют молодые лозы. Формирование куста происходит путем повторяющегося удаления слабых плетей до отрастания плодоносных лоз длиной 40 см. Удалению подлежат ненужные почки и лишние корешки. В мае молодые лозы направляют на шпалеры и перед цветением вносят комплексные удобрения, а часть цветоносов обрывают до нормы нагрузки.
Особенности летнего ухода
В летнее время проводят регулярную прищипку сорта, придерживаясь длины 170 см. В первой половине лета виноград дважды подкармливают и вовремя убирают новые отростки, для распределения питательных веществ между плодоносными лозами и созревающими ягодами. Нужно обеспечить доступ к формирующимся гроздям путем удаления листьев, закрывающих свет.
Необходимо следить за здоровьем кустов и проводить регулярные профилактические обработки против болезней и вредителей.
Описание осеннего ухода
После сбора урожая виноград слабеет и нуждается в подкормке органикой с добавлением золы и в профилактической обработке. После опадения листвы лозы необходимо обрезать, но не дожидаться морозов. В противном случае побеги ослабнут и увеличится риск повреждения растения.
У Белого Кишмиша невысокая морозостойкость и он нуждается в зимнем укрытии. Для этого основание куста окучивается, а лозы обрезаются для удобства наклона к земле. Укрывается виноград нетканым материалом. Дополнительным укрытием служит снег.
Описание обработки сорта
Начинающие виноградари вводятся в заблуждение действенности лекарственных средств. Химикаты не лечат виноград, а борются с инфекциями, поэтому важно обрабатывать растение в профилактических целях.
Весной растения обрабатывают раствором бордоской жидкости и коллоидной серы, что укрепляет иммунитет винограда против патогенной микрофлоры и грибковых инфекций.
Перед цветением или в период бутонизации проводят вторую обработку системными фугницидами. А когда виноградины достигнут размеров горошины опрыскивают раствором бордоской жидкости, медной хлорокиси или коллоидной серы. В середине лета обрабатывают против милдью и оидиума.
Чтобы исключить привыкания паразитов и возбудителей заболеваний, препараты следует чередовать.
Первое растение, которое стали выращивать люди — это виноград. Его развитие прослеживается по изображениям на стенах египетских гробниц. Виноградные ягоды и листья широко применяются в кулинарии и виноделии. Семена служат сырьем для ценного масла, применяемого в фармакологии и косметологии.