Особенности винограда Фуршетный
Виноградный сорт Фуршетный выведен искусственным путем на основе сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Авторство принадлежит В. Загорулько. «Фуршет», его и так называют, вобрал в себя лучшие качества сортов-доноров. Он отличается высокой урожайностью, имеет хорошие вкусовые характеристики и устойчив к транспортировке. В реализацию виноград Фуршетный поступил в 2008 году.
Этот вид разводится в виноградниках интенсивного типа, но и пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.
Разберемся, в чем состоят основные характеристики сорта, и как правильно ухаживать за «Фуршетным», чтобы получить хороший урожай.
Сортовые особенности
Виноград вида «Фуршетный» относится к среднелетнему сорту. Начало сбора урожая выпадает на середину августа. Срок созревания составляет от 115 до 125 дней, в зависимости от погодных условий. Сорт характеризуется большими кустами и хорошим развитием побегов. На 1м2 в среднем приходится 14 веток виноградной лозы.
Вид имеет обоеполый тип цветения, что дает высокие показатели опыления и положительно влияет на уровень урожая.
Преимущество сорта состоит в крупных плодах. Зрелые ягоды имеют темно-синий окрас. Виноградины имеют овальную форму и крупные размеры. Вес одной ягоды составляет 8—12 гр, вес грозди достигает до 800 гр. Зрелые плоды покрыты тонким слоем воскового налета, что обеспечивает им дополнительную защиту от повреждений. На вкус ягоды сладкие, мякоть средней плотности, имеет легкий привкус изюма и шелковицы. Виноградная кожица не толстая, съедаемая. Ягоды плотные, грозди легко выдерживают транспортировку, ягоды не трескаются даже в сезон дождей. При правильном уходе из трехлетнего куста можно собрать до 20 кг виноградных плодов.
Сорт имеет отменные вкусовые качества, поэтому преимущественно употребляется в свежем виде.
Сорт выведен относительно недавно, некоторые его особенности еще находятся на стадии изучения. Не до конца исследован иммунитет сорта к растительным болезням, а также его устойчивость к морозам. Согласно результатам исследований, которые известны на данный момент, «Фуршет» имеет средний уровень иммунитета к милдью и оидиуму, выдерживает минусовые температуры до 22 градусов. Данных о развитии «Фуршетного» в регионах с более низкими температурами пока нет.
Советы виноградарям
По 5-бальной шкале устойчивость сорта к милдью и оидиуму оценена экспертами в 3 балла. Это свидетельствует о том, что сорт нуждается в регулярном уходе и дополнительной защите от растительных болезней. Неправильная посадка и обрезка отрицательно сказывается на урожайности. Наши советы помогут начинающим виноградарям избежать ошибок в разведении виноградной лозы.
- В посадке виноградной лозы подготовьтесь заранее. Посадочные ямы выройте как минимум за месяц до предполагаемой посадки.
- Проследите, чтобы на участке не было застоя грунтовых вод, чтобы территория была хорошо освещаема, сорт любит солнце и плохо развивается в тени.
- Сорт «Фуршетный», он же «Фуршет» имеет свойство быстро разрастаться. Кусты высаживать друг от друга нужно на расстоянии как минимум 3х3 м. Для этого сорта преимущественно используется веерная бесштамбовая формировка куста.
- С приходом тепла корневая система начинает активную работу, происходит быстрый процесс впитывания корнями воды и подача ее к древесине. Через раны на лозу вода может проступать наружу. Чтобы предотвратить «плач» виноградной лозы, обрезку проводите до наступления теплой погоды.
- Предусмотрите систему орошения для виноградника. В засушливые сезоны дополнительный полив спасет ваш урожай.
- При посадке виноградника продумайте систему опоры. Дополнительная установка направит рост лозы в вертикальном направлении.
В процессе ухода за виноградом «Фуршет» особое внимание уделите котировке. Этот процесс подразумевает устранение пробившихся сквозь землю корней и очищение коры.
Старую кору надо снимать, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность вырасти новому защитному слою. Удалить кору вы можете руками ли специальной железной щеткой, будьте осторожны, чтобы не причинить вред древесине.
Сорт «Фуршет» не отличается устойчивой иммунной системой, есть риск поражения его растительными болезнями. Чтобы это предотвратить, весной подкормите виноградник минеральными удобрениями. Подкормку вносите до раскрытия кустов. Если осенью вы удобряли почву навозом, то весной от биодобавок лучше воздержаться. После внесения минеральных удобрений, виноградник нужно хорошо полить. Вместе с водой полезные вещества поступят в корневую систему. Увлажненную почву держите в рыхлом состоянии, чтобы был доступ воздуха.