Особенности винограда Дублянский

Сорта «солнечной ягоды» так многообразны, что самый утонченный вкус найдет свой неповторимый экземпляр. Неприхотливые кусты винограда Дублянского – букет свежести, аромата и удовольствия.

Виноград Дублянский

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Виноград сорта Дублянский

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки винограда

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

«Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце», гласит румынская пословица.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Дублянский

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.