Бодрый – современный сорт винограда раннего созревания
Виноград — эта ягода любима всеми и кто не знает их вкус? Кто не ассоциировал виноград с детством? Кто же из нас не мечтал и кто не хотел иметь солнечную ягоду в пределах своего частного сада, своего огородного королевства?
Немного о винограде
Мало кто знает, что виноградная лоза одно из самых старых растений, выращиваемых человеком. В исторических книгах, описание культуры, указано, что следы виноградного вина нашли в иранской вазе, которой около 5500 лет. Это впечатляет. Человек всегда знал, что для него хорошо… Такая наша человеческая природа.
В городе Марибор, что в Словении, растет самая старая виноградная лоза, которой 400 лет.
Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а подтверждением ее возраста служат два изображения от 1657 и 1681 года на здании, вместе с виноградом. До сих пор с его плодов получают около 100 бутылок вина в год.
Ботанический сорт винограда (Vitis L.) — это десятки различных видов, которые без проблем могут скрещиваться друг с другом, образуя новые сорта, как и сорт Бодрый. Половина ботанических сортов приезжает из районов Северной и Центральной Америки, а вторая, частично диким виноградом из Китая, Южной Сибири, Кореи и японских островов. По происхождению винограда можно судить, какой климат для его выращивания будет более благоприятный.
Разнообразие сортов позволяет виноградарям даже северных регионов выбрать вид, адаптированный к условиям и возможностям данной местности.
Описание сорта Бодрый
Цветки не требуют дополнительного опыления, они обоеполые. Вес одной грозди до 1500 грамм, выглядят на кусте очень нарядно. Ягоды крупные, весом 12—18 г, форма ягод напоминает шар (32х34 мм), красно-фиолетового цвета. Сорт восприимчив к благородной плесени, необходимой для производства благородных сладких вин. К другим грибковым заболеваниям винограда достаточно устойчив, морозостойкий сорт (до минус 23). Очень хорошо растет на виноградных террасах и лессовых почвах, но успешно выращивают сорт и на известковых почвах и скальном грунте. Суглинистые почвы меньше всего подходят для разведения сорта.
Побеги винограда созревают на всю длину.
Сорт Бодрый (селекционный номер В-14-8) выведен в 2014 году, родители (Подарок Запорожью и К-81). Черенки винограда хорошо укореняются.
Требования культуры
Они весьма скромные, хоть и нельзя лозу посадить в любом месте. Оно должно быть солнечным, теплым и защищенном от ветров (наиболее опасными являются те холодные ветры, дующие поздней осенью или ранней весной). Если вы планируете посадить Бодрый возле стены дома или другого строения — пусть это будет западная или южная стена. Такие стены отражают ночью большую часть аккумулированного тепла, и дополнительно будут согревать вашу лозу в ночное время. При посадке возле стены, описание способа посадки рекомендует выдержать расстояние не менее 30 см.
Оптимальное расстояние между кустами — 100 см. Виноград может украсить беседки и перголы, так как он достаточно морозоустойчив.
Почва
Виноград В-14-8 не любит кислые почвы. Плодородная, глубоко взрыхленная, удобренная, суперпесчаная и слегка влажная, с рН близкой к нейтральной (в пределах от 6,5 до рН 7,0), для него подойдет лучше всего. Если почва будет кислой, то перед посадкой надо уменьшить ее кислотность. Описание рекомендует сделать это с помощью обыкновенного белого мела.
После того как подготовлена яма для посадки саженца винограда Бодрый, необходимо всыпать в нее измельченный мел (столько, сколько может поместиться в руке взрослого человека), а затем покрыть тонким слоем земли. Кислотность почвы должна уменьшиться.
На плодородной и влажной земле Бодрый принесет больше ягод, и урожай будет обильным, но лоза будет позже входить в состояние зимнего покоя.
При выращивании винограда на сухих и бедных минеральными и органическими удобрениями почвах, плоды винограда Бодрый будут иметь меньше размеры, но будут слаще, растение более тщательно подготовится к зимовке и не замерзнет. Так что, где посадить сорт Бодрый, какую почву выбрать, зависит только от нас.
Удобрение
Под Бодрый вносят удобрения в умеренных количествах. Особенно контролируют внесение азотных удобрений, потому что вместо большого количества вкусных красно-фиолетовых ягод — получите только большие ярко-зеленые и красивые…листья.
Хорошим способом увеличить плодоношение лозы и увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям — это внесение микоризы, предназначенной для лоз.
Это эффективное средство и способ минерального питания винограда. Она обеспечивает питание лозы по самой строгой и правильной природной технологии. Это удобрение проверено годами многолетней практики, и для этого сорта ягод выбирается виноградарями не случайно. Заслуги удобрения, при выращивании нового сорта винограда, были подтверждены многочисленными исследованиями ученых и экспериментами, проводимыми садоводами.
Если Бодрый посажен на песчаной почве, то удобрять его надо каждый год. Для таких целей хорошо подходят органические удобрения, такие как навоз или сухой компост.
Навозом удобряют с мая по август, а зрелым компостом (если земля без азота) можно удобрить осенью.
Формировка
Описание обрезки — это весьма серьезная проблема, которая весьма распространена. Виноградари знают, что необходимо контролировать рост чрезмерно разбушевавшейся лианы. У Бодрого, как и у любого другого сорта должен быть сформирован только один ствол, на котором будут расти рукава и плодовые побеги. Побеги винограда хорошо созревают.
Первую обрезку В-14-8 проводят ранней весной, когда почки еще не пробудились от зимнего сна (полностью удаляется один из двух образовавшихся плодовых побегов).
Другой побег укорачивается так, чтобы остались только две почки. Летом у винограда укорачивают веточки, выросшие из почек. На веточке оставляют только 3-4 листика. Считать надо от нижней грозди.
Чтобы плоды были сладкими и вкусными, необходимо тщательно следить за формировкой виноградной лозы, чтобы большая часть питательных соков и веществ уходила на формирование урожая, а не расходовалось на чрезмерный рост кустарника (листьев и побегов).
Рекомендуется стебли Бодрого обрезать прямо, а не по диагонали, чтобы излишне не травмировать растение и чтобы рана была как можно меньше.
Если из обрезанной раны будет сочиться сок, то что-то вы сделали неправильно. Дальнейшую обрезку лозы, в этом случае, лучше остановить и проконсультироваться у опытного специалиста. Может быть, вам придется полностью прекратить весеннюю формировку виноградной лозы сорта Бодрый. Сладкий виноград и крупные ягоды получаются в случае значительного уменьшения глазок. Если лоза предназначается для укрытия беседки в саду, и вам будет достаточно гроздей и ягод среднего размера, обрезку Бодрого проводите не столь радикально, а выполните ее в щадящем режиме.
Бодрый, хоть и достаточно морозоустойчивый сорт винограда, но в слишком холодное время он нуждается в нашей помощи.
В нижней части посадочной ямы, насыпьте горку из коры (чем она будет выше укрывать ствол и защищать корни сверху, тем лучше). Наземную часть растения защитите укрытием из циновок, специальных матов, или белым арговолокном (с двух сторон).
Чем знаменит
Красивые фиолетово-красные ягоды не только приятны для глаз, но и полезны для здоровья. Большинство питательных веществ винограда глубокого фиолетового цвета содержат большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и болезней сердца.
Сорт Бодрый богат железом. Кроме того, в винограде есть:
- Витамины С и А.
- Витамины группы В.
- Калий. Фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо.
- В ягодах содержится йод — необходимый для функционирования щитовидной железы.
- В наличие щелочная среда, которая помогает избавиться от накопленных кислот в теле.
Бодрый отличается от других сортов тем, что его описание указывает, что он идеален не только для еды в сыром виде, но и для приготовления соков и домашнего вина.
Сделайте небольшую революцию в своих виноградниках и посадите новую виноградную лозу, селекционный номер которой В-14-8.
Свойство всех сортов винограда, а не только Бодрого, высоко оценила нетрадиционная медицина — создан специальный раздел, который носит название ампелотерапия, или лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.