Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото
Для многих садоводов виноградарство стало любимым занятием. Шикарный виноградник, в котором произрастают ранние сорта винограда с вкусными, сочными и ароматными ягодами, – мечта многих.
Сегодня мы представим самые лучшие ранние и ультраскороспелые сорта винограда с их описанием и фото.
Раннеспелые гибриды
Ежегодно селекционеры выводят новые гибриды винограда с отменными вкусовыми качествами, изумительным ароматом плодов и возможностью получения раннего урожая.
Алекса
Один из самых лучших раннеспелых видов. Дарит крупные ягоды янтарного окраса. Внутри ягодок содержится средней плотности, сочная мякоть с ярко-выраженным привкусом муската. Урожай ценится за хорошую лежкость, замечательный товарный вид и транспортабельность.
Гибрид Алекса выращивают, как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для производства высококачественных напитков.
Скороспелый астраханский
В народе эту культуру называют Каттаак изюм или Аг изюм. Это столовый гибрид раннего срока созревания, который часто можно встретить на территории южных регионов России.
Дарит крупные, шаровидной формы ягодки бледно-желтого цвета с толстой шкуркой. Внутри содержится сладковато-кислая мякоть с гармоничным нежным привкусом. Кисти не плотные, среднего размера, в форме конуса. Кусты характеризуются средним ростом. Описание: высокие показатели плодовитости, возможность транспортировки на дальние дистанции, хорошая лежкость плодов.
Красивые ягодки этого гибрида пользуются большим спросом среди потребителей. Саженцы отлично подходят для выращивания столовых высококачественных сортов.
Аркадия (Настя)
Этот гибрид бы выведен отечественной селекцией. Замечательная культура раннего срока созревания. Плодоношение наступает через четыре месяца с момента распускания вегетативных почек.
Ягоды большого размера, при должном уходе укрупняются. Созревшие янтарного цвета ягодки очень вкусные и истончают приятный мускатный аромат. Грозди плотные, крупные весом от 500 г до 2 кг, имеют цилиндрическую форму.
Если рассматривать самые лучшие сорта винограда раненого созревания, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту. Урожай отличается отменной товарностью, отменным вкусом и хорошей транспортабельностью.
Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.
Кусты сильнорослые, высокоурожайные, хорошо приживаются и обладают отличной зимостойкостью – выдерживают до двадцати пяти градусов мороза.
Черный бессемянный
Растения раннего срока созревания, плодоносят черными среднего размера ягодками. Ягодки собраны в грозди, весом 0,5 кг, не содержат косточек, за что и представляют большую ценность среди потребителей.
Кусты морозостойкие, выдерживают до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому в зимний период им не требуется укрытие. Выбирая саженцы винограда ранних сортов, следует обратить внимание именно на этот гибрид, особенно, если разведение виноградника намечено в регионах Средней полосы.
Кроме выше перечисленных преимуществ, этот вид обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Эта культура не требует никаких профилактических обработок, что также немаловажно для ценителей экологически чистых продуктов.
Болгария устойчивая
Ранний сорт винограда, в описание которого входит:
- Крупноплодность.
- Превосходный вкус и аромат плодов.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошая урожайность.
- Зимостойкость – до двадцати пяти градусов мороза.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
Виктория
Гибрид раннего срока созревания, полученный в результате скрещивания евро-амурских видов. Ценится не только за вкусовые, но и привлекательные качества плодов. Ягоды крупные, малинового цвета. Плодоношение наступает через четыре месяца от начала периода вегетации.
Ягодки приятные с легким мускатным привкусом. Они имеют овальную или яйцевидную форму, собраны в рыхлые, конические кисти весом от 550 до 750 г. Созревший урожай долго сохраняется на кусте, не теряя свой товарный вид и вкус.
Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.
Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.
Восторг идеальный
Сильнорослая культура раннего срока созревания, которая начинает плодоносить уже на втором году жизни. Кусты морозостойкие – выдерживают до двадцати семи градусов мороза, обладают хорошей устойчивостью к болезням. Сорту свойственна перегрузка кустов, поэтому необходимо нормировать количество почек на лозах.
Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.
Кардинал
Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:
- Крупноплодность. Ягоды фиолетово-красного цвета с легким дымчатым налетом. Внутри плодов содержится сочная, очень сладкая, зеленовато-белая мякоть с легким мускатным привкусом.
- Возможность перевозки урожая на длинные расстояния и отличная лежкость.
- Устойчивость к болезням.
- Стабильно высокие показатели урожайности.
Кишмиш черный
Это столовый бессемянный гибрид раннего срока созревания, который получил широкое распространение на территории Армении и Средней Азии. Кишмиш черный плодоносит черными, овальной формы ягодами с мясистой, сочной и очень сладкой мякотью.
Ягодки собраны в рыхлые крупные кисти с рыхлой структурой в форме цилиндра или конуса. Кусты сильнорослые с хорошо вызревающими лозами. Ценится за стабильные и высокие показатели урожайности.
Выращивается для употребления в свежем виде, изготовления соков и изюма. Кишмиш черный используют в качестве подвоя для выведения новых гибридов с крупными кистями.
Королева виноградников
Уникальный, высокоурожайный вид раннего срока созревания, достижение венгерской селекции. Был получен в результате скрещивания двух видов – Жемчуг Саба и Елизавета.
Плодоносит крупными овальной или округлой формы ягодами янтарного цвета. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Внутри содержится сочная, средней плотности мякоть с легким привкусом муската. Грозди крупные, средней плотности в форме цилиндра или конуса.
- Достоинства: высокая урожайность, хорошее вызревание лоз и сильнорослость кустов.
- Недостатки: растрескивание плодов, нетранспортабельность и быстрое загнивание плодов.
Мадлен белый
Это столовый гибрид раннего срока созревания, выведенный итальянскими селекционерами. Ягодки светло-зеленого цвета, среднего размера, овальные или яйцевидные. Внутри плодов содержится очень вкусная, мясистая и сладкая мякоть с гармоничным вкусом. Ягоды собран
ы в плотные цилиндроконические кисти.
Кусты среднерослые. Эту культуру часто используют в качестве подвоя для выведения сверх ранних столовых сортов с высококачественным урожаем.
Новый подарок Запорожью
Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.
Плодоносит крупными плодами массою до двадцати граммов. Кисты цилиндрической формы, достигают 1 кг веса, а при хорошем уходе – 1,5 кг. Урожайность стабильная, средняя. Урожай хорошо с отменным вкусом и товарностью хорошо транспортируется.
Ультра-ранние сорта
Появившиеся ультраскороспелые гибриды винограда обладают уникальными агротехническими качествами и пользуются большой популярностью среди современных виноградарей.
Мускат воронежский
Представляет большую ценность в пищевой промышленности. Урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вин, соков и сухого продукта – изюма.
Достоинства:
- Высокая устойчивость к болезням.
- Изумительный вкус плодов с мускатно-цветочным ароматом
- Стопроцентное созревание лоз.
- Повышенная морозостойкость – до двадцати восьми градусов мороза.
- Высокая урожайность.
Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.
Русский янтарь
Растения сильнорослые сверхраннего срока созревания. Ягодки очень вкусные, янтарного цвета, мелкие, с приятной и ароматной мякотью. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе и хорошую морозостойкость – до -25 градусов.
Эту универсальную культуру можно выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
Олимпиада
Сильнорослая культура, плодоносит мелкими ягодами светло-желтого цвета с приятным мускатным привкусом. Грозди небольшие, весом до 300 г.
Плюсы: ягодки не растрескиваются и не повреждаются осами. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость средняя – до двадцати двух градусов мороза. Преимущественно выращивается в регионах с теплыми климатическими условиями.
Цветковый
Растения среднерослые. Кисти рыхлые, весом от 250 до 350 г. Ягоды шаровидной формы, янтарного цвета, мелкие, с легким цветочным ароматом.
Если выбирать самые лучшие скороспелые сорта винограда по вкусовым качествам ягод, то предпочтение следует отдать именно этому гибриду. Сорт цветковый обладает повышенной зимостойкостью и выдерживает до -28 градусов. Растения устойчивы к болезням, характеризуются высокой и стабильной урожайностью.
Элегант свехранний
Уникальный вид раннего срока созревания. Грозди небольшие, весом от 300 до 500 г. Ягодки среднего размера с нежной, сочной и очень сладкой мякотью. В созревшем виде имеют легкий мускатный привкус. Морозостойкость средняя – до двадцати четырех градусов мороза.
Одним из главных преимуществ этой культуры является повышенная устойчивость к болезням, поэтому не нуждается в профилактических обработках.
F 14-75
Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.
Плюсы:
- Отменный вкус ягод с ярко-выраженным мускатным ароматом.
- Высокая устойчивость к болезням.
- Повышенная зимостойкость.
- Стопроцентное вызревание побегов.
- Стабильная урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
Кишмиш стратонавтов
Это среднерослая культура, которая плодоносит мелкими, янтарного цвета ягодками, собранными в небольшие кисти массою до двухсот граммов.
Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.
Благодаря высокой зимостойкости – до тридцати градусов мороза, этот виноград отлично подходит для возделывания в регионах Средней полосы и на территории Сибири.
Данный гибрид слабоустойчив к болезням, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках – до начала периода вегетации, после цветения и осенью – после опадения листвы.