Период созревания разных сортов винограда

Виноград — многолетнее растение, что меняет жизненный цикл на протяжении года. Из исследований и стало известно, что для выращивания важными являются следующие параметры: температура воздуха и почвы, количество солнечного света, роль играет влажность воздуха и почвы.

Сорта винограда

Ранние сорта винограда

Этапы развития культуры

Период жизни виноградного растения состоит из ряда этапов развития. Этот отрезок времени называют периодом вегетации винограда. Вегетация – это временной отрезок роста и развития растения. Он начинается с весеннего пробуждения куста, когда солнце набирает активность и заканчивается опадением листвы осенью, когда эта активность снижается.

Итого, вегетационный период припадает на теплую часть года, с начала апреля и до первой половины октября.

Начало вегетации

Начало вегетации винограда — сокодвижение

Развитие побегов виноградной лозы, цветение и фазы роста гроздей винограда зависят от состояния грунта и температуры окружающей среды. Период развития имеет свои черты для каждого сорта в конкретном регионе и во многом он зависим от климатических нюансов местности, состава почвы и других показателей.

Жизненные фазы винограда, от цветения и до созревания

В периоде вегетации растение винограда проходит ряд последовательных фенологических фаз.

Ниже рассмотрим некоторые фазы, которые проходит виноградный куст в вегетационном периоде.

Более подробно и развернуто рассмотрим период от завязи ягод до полного созревания и возможности насладиться любимым виноградным вкусом.

Рост побега

Рост побега винограда

После оплодотворения цветок начинает усыхать, после чего может остаться небольшой рубец, у зрелой ягоды он будет заметен, в некоторых источниках он называется пупок. В свою очередь завязь утолщается, приобретая форму, более похожую на овал, иногда несколько удлиняется и внутри у которой находится ягодка.

Гребень начинает приобретать свои окончательные размеры одновременно с увеличивающимися в размерах ягодами. Но все еще они так и остаются пока зеленого цвета, благодаря большому содержанию в них хлорофилла, а при надавливании отчетливо ощущается твердость плодов. Содержание сахара еще очень маленькое, его максимум достигает в этот период 20 грамм на 1 кг винограда.

В этот период интенсивно накапливаются кислоты и они достигают своего наибольшего значения, когда ягоды только-только начинают созревать.

Перед цветением

Виноград перед цветением

Завязывание плодов происходит при оплодотворении цветков. Однако достигнуть 100-процентного оплодотворения просто невозможно в силу физических возможностей гроздей. На грозди стандартного размера иногда бывает до двух-трех сотен цветочков, но ягод-виноградин будет меньше. Такие, потери необходимы, ведь поток соков, которые растение производит, недостаточен для нормального развития и последующего поспевания ягод. Это природный процесс происходит постоянно, не имеет ничего общего с патологическим осыпанием молодых завязей и цветов. Если цветы осыпаются больше нормы, нужно проанализировать состояние растений, чтобы исключить болезни или какие-нибудь упущения в уходе. На это может влиять множество факторов.

Явление физиологического осыпания следствие плохого питания виноградной грозди наблюдается при холодной погоде.

Цвет винограда

Цветки винограда

На количество урожая будет влиять недостаточное опыление, что происходит в результате неблагоприятных погодных условий. Осыпание цветов в результате плохой погоды и значительного количества осадков называются климатическим. В таких условиях оплодотворение пассивное, и ягоды не завязываются совсем, или завязывается их очень небольшое количество. Зависит это еще и от сорта винограда, ведь некоторые сорта подвержены осыпанию больше, другие менее чувствительны к перепадам погоды или колебаниям влажности.

Фазы плодоношения

Во время созревания винограда, растению необходима вода уже в малом количестве, но вместе с этим остается усиленная потребность в полезных веществах, минеральных удобрениях. Из перечня веществ растение будет нуждаться в калии. Как раз в это время и проводится обрезание побегов, необходимую разгрузку виноградных кустов от урожая, давая возможность им накопить питательных веществ и быть готовыми к зимнему отдыху.

Незрелый виноград

Незрелый виноград на кусте

При сборе урожая внимание уделяется увлажнению растений. Полив проводится умеренный, чтобы ни в коем случае не допустить переувлажнение почвы.

Ведь переувлажнение может вызвать усиленный рост побегов виноградной лозы, что отразится на жизнеспособности куста. После орошения растений и после спонтанного дождя, если он и совсем незначителен, может снизиться сладость ягод, а также ухудшаются вкусовые оттенки винограда. Обусловлено это тем, что количество сахара и ароматических веществ может снизиться, вплоть до процессов растрескивания ягод. Эта вероятность сильно увеличивается в момент созревания при поглощении кустами винограда влаги через листья в сезон дождей.

Растрескивание ягод

Растрескивание ягод вызывает излишек влаги

Созревание культуры по сортам

Когда виноград достигает пика своей зрелости, его сортам присуща своя индивидуальная расцветка. Изменения затрагивают и кожицу ягод, на которой появляется матовый восковой налет. Вкус приобретает насыщенность, сахаристость, а процент кислот заметно снижается, появляется приятное послевкусие. Изменения происходят неравномерно, постепенно у разных ягод на гроздьях. Поэтому нельзя собрать весь урожай сразу, это происходит в несколько подходов.

Белый виноград

Белый созревший виноград

Полная спелость всех ягод достигается примерно в течение двух-трёх недель, период может продлиться — это зависит от конкретного сорта.

Точные сроки когда созревает виноград назвать крайне сложно. Величина зрелых ягод значительно увеличивается, они становятся прозрачными, немного эластичнее, мягче и ароматнее. Происходит это вследствие процесса, когда растение теряет хлорофилл, вырабатываются определенные для каждого сорта уникальные пигменты, и с ростом вакуолей даже удваивается размер виноградинок. Вместе с этим изменяется химический состав ягод. Белые сорта винограда становятся желтоватыми, а красные наливаются разнообразными оттенками от светло-розовых до темно-фиолетовых и баклажанных переливов.

В мякоти ягод быстро накапливается сахар, а кислотность снижается — и вы можете наслаждаться своими любимыми ягодками.

Красный виноград

Красный созревший виноград

Такое состояние плодов и называется зрелостью винограда и оно протекает неравномерно, и зависит от погодных условий, количества осадков. Роль играет вода, благодаря которой происходит прибавление массы ягод, но резкое увеличение количества влаги после засухи провоцирует трещины на виноградинах, вследствие чего повышается процент гнилостных процессов.

Цвета дозревших ягод винограда

Виноград разделяют на три категории по цвету:

  • красный;
  • белый;
  • черный.
Черный виноград

Черный созревший виноград

Цветовая гамма имеет слабые переходы цветовых оттенков, из-за таких нюансов переход из категории в категорию проходит не сильно незаметно. С началом созревания, цвет винограда начинает только проявляться, а достигает своей максимальной насыщенности лишь при полной его зрелости.

Из этого делаем вывод, что, размер и цвет ягод, сладость, тургор конкретного сорта винограда могут варьироваться под влиянием разных факторов. Играет роль и соответствие погодных условий, характера почвы, числа семян, состояния растения и прочее.