Выращивание разных сортов белого винограда

Одна из самых востребованных садовых культур — виноград. Растение имеет много разновидностей. Если вы любите крупные сладкие ягоды, вас заинтересует белоплодная. Ягоды белого винограда хороши в свежем виде. Из них также делают элитные алкогольные напитки.

Отличительные черты разновидности

Среди садоводов бытует такое мнение: белоплодные разновидности можно выращивать только в южных регионах, но существуют морозоустойчивые сорта этого растения. Чтобы куст благополучно развивался и регулярно приносил урожай, выберите для посадки разновидность, приспособленную к вашим погодным условиям. Виноградники приносят первый урожай на 3-4 год.

Столовый сорт Аркадия

Под общим названием «белый виноград» скрывается группа растений с ярко-желтыми, светлыми и зеленоватыми плодами. Разводить виноградную лозу можно с разными целями: для приготовления вин, соков, для употребления и продажи необработанных плодов. Различают 2 группы белоплодных виноградников:

  • технические сорта;
  • столовые разновидности.

У технических разновидностей белоплодной культуры не очень крупные кусты. Столовые сорта отличаются массивными разветвленными кустами. У них длинные лозы и широкие листья.

Форма белых плодов бывает такой:

  • шарообразной;
  • удлиненной;
  • овальной;
  • удлиненно-изогнутой.

Плоды десертных разновидностей привлекают крупными гроздьями, большими сочными ягодами. Они имеют тонкую кожицу, насыщенный сладкий вкус. Способы применения десертных ягод:

  • употребление в сыром виде;
  • приготовление сока;
  • использование в кулинарных целях.

Сок из белого винограда

Технический сорт предназначен для приготовления вин и коньяков. Плоды технической разновидности менее крупные и сладкие, чем ягоды ее столового собрата, но их также едят в сыром виде.

Светло-желтые ягоды могут иметь классический виноградный вкус (кисло-сладкий, без необычных примесей). Существуют сорта виноградника с мускатным вкусом. Иногда встречаются необычные вкусовые оттенки: ананасовый или земляничный.

Некоторые сорта белого винограда не имеют косточек. Из таких плодов обычно делают изюм. Отсутствие семечек — редкая генетическая особенность. Она закреплена в сорте путем грамотной селекции.

Ценные свойства ягод

Главное, чем привлекают садовода светлые ягоды — их необычный химический состав. Светлые виноградины имеют такую же калорийность, как и плоды темных сортов, но процент сладости у янтарных разновидностей — выше, чем у родственных культур с темным оттенком ягод. На приятный вкус урожая «работают» фруктоза и глюкоза, имеющиеся в мякоти.

Ценные свойства винограда

Употребляйте виноградины вместе с кожицей, т. к. она содержит клетчатку, витамин A и кератин. В кожуре белые ягоды имеют натуральные дрожжи. Кроме углеводов и воды, в мякоти солнечных плодов содержатся такие вещества:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • муравьиная кислота;
  • железо.

С помощью натурального лакомства можно избавиться от запоров, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение в сердечной мышце и в тканях мозга. Светлый виноград укрепляет иммунные резервы организма. Частое употребление плодов поможет вам избавиться от плохого холестерина в сосудах, очистить печень.

Технический сорт Шардоне

Главное, чем ценится янтарный виноград — его противораковые свойства. Антиоксидант ресвератрол, входящий в состав светлых ягод, угнетает рост злокачественных клеток.

Плюсы и минусы садовой культуры

У белой разновидности растения имеется много поклонников. Чем привлекательны сорта белого винограда:

  • некоторые подвиды хорошо переносят морозы до — 24-26 °C;
  • гроздья технических сортов можно перевозить, т. к. ягоды имеют плотную кожицу;
  • светлые сорта ароматны и вкусны;
  • кожура и мякоть виноградины содержат ценные вещества.

Есть и минусы.

  1. Крупноплодные виды неустойчивы к морозам. Это нужно учесть при выборе посадочного материала.
  2. Тонкая кожица ягод. Если вы посадили у себя на участке сорт столового назначения, не позволяйте плодам переспеть.
  3. Раннеспелые сорта белого винограда имеют слабую сопротивляемость грибковым болезням.

При диарее, колите и стоматите янтарные ягоды — под запретом. Употребление садового деликатеса может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Популярные сорта

Выделяют топ-6 наиболее популярных белоплодных сортов, востребованных среди садоводов.

  1. Мускат. На кончиках листьев этого растения имеются большие острые зубцы. Поверхность листа испещрена светлыми жилками. Плоды созревают за 135-140 дней. Средняя длина грозди составляет 20 см. Мякоть золотистых ягод привлекает своей сладостью и мускатным ароматом. С 1 га можно собрать 65-109 ц плодов. Основные проблемы, с которыми вы столкнетесь: слабая устойчивость растения к морозам, частые грибковые недуги.
  2. Белое Чудо. Эту раннюю разновидность может вырастить даже начинающий садовод. Срок вызревания виноградной лозы — чуть больше 100 дней. Растение переносит заморозки до -26 °C. Виноград образует невысокие кусты. Плотность гроздьев — средняя. Вес одной грозди может достигать 900 г. Крупные овальные ягодки покрыты восковым налетом. У плодов ароматная сочная мякоть. Если грозди долго провисят на кусте, вкус ягод не ухудшится.
  3. Вайт Флэйм (новая бескосточковая разновидность). Этот сорт белого винограда нуждается в хорошем солнечном освещении. Он образует крупные раскидистые кусты. Спелые ягоды можно получить на 94-98 день. Средний вес грозди — 700 г. Круглые ягоды с цветочным привкусом можно есть свежими. Они подходят для промышленной переработки. Кишмиш американской селекции порадует вас своей морозостойкостью. Зимой он выдерживает снижение температуры до -23 °C. Единственное обстоятельство, способное огорчить вас — нападение вредоносных насекомых.
  4. Шардоне. Эта разновидность любима виноделами, т. к. урожай успешно применяется для изготовления любого сорта вин. За ней нетрудно ухаживать, но мороз может погубить растение. У Шардоне разветвленные некрупные кусты. Светло-желтые плоды имеют шарообразную форму. Они ароматны и вкусны. Минусы культуры — невысокая урожайность побегов и мелкий размер ягод.
  5. Бажена. Этот гибрид имеет обоеполые цветки, поэтому вы можете не высаживать рядом с ним опылители. Плоды вызревают на лозах через 100 дней. Крупные светло-желтые виноградины имеют десертный вкус. Плоды покрыты плотной кожицей, поэтому не мнутся и не растрескиваются. Гроздья можно без проблем перевозить. Не будет расти в суровом климате, т. к. боится морозов.
  6. Макси Белый. Разновидность полностью соответствует слову «макси». На раскидистых кустах образуются крупные гроздья. Плоды созревают в августе. В мякоти зеленовато-желтой виноградины гармонично соединены сладость и кислота. Из ягод часто делают вина. Разновидность Макси нередко поражается болезнями.

Сорт Макси Белый

Среди старинных сортов белого винограда выделяется Хусайне. Второе название — Дамские Пальчики. Крупные продолговатые ягоды имеют кисло-сладкую плотную мякоть. Их цвет — желтовато-зеленый. Конические гроздья весят от 480 до 800 г.

Хусайне не подходит для выращивания в средней климатической полосе. Эта разновидность требовательна к составу грунта и к уходу. Растение образует крупный раскидистый куст. Для вызревания плодов необходимо не менее 150 дней.

Сорт винограда Хусайне

Обратите внимание еще на 5 разновидностей садовой культуры.

  1. Жемчуг. Для созревания урожая нужно 119-130 дней. Небольшие плотные гроздья усыпаны янтарными ягодами. Процент урожайных побегов составляет 75-80%. Кусты устойчивы к морозам.
  2. Тузловский Великан. Этот гибридный красавец может переносить кратковременную засуху. Еще одно преимущество растения — устойчивость к морозам. Урожай собирают на 115-125 день (при условии, что на улице установилась температура +25°С, и не было затяжных дождей). На побегах формируются крупные гроздья. Плоды – белые с отливом салатового. Мясистая ягода продолговатой формы весит 10 г.
  3. Валентина. Весной на массивном кусте распускаются обоеполые цветки. Длинная (до 40 см) гроздь не очень перегружена ягодами. Приятный светло-янтарный оттенок и десертный вкус виноградин — главные преимущества растения. Внутри плода имеется 2 косточки. Кожица виноградины может лопнуть после дождя. Растение приносит стабильные урожаи.
  4. Лора. Второе название разновидности — Флора. Этот белый виноград относится к среднеранним культурам. Гроздь весит 700-800 г. Бледно-желтые виноградины имеют нежный вкус. Кислинка в мякоти почти не ощущается. У кустов разновидности Лора имеется одно слабое место — нестабильная урожайность.
  5. Белый Кокл. Разновидность выведена для выращивания в прохладных регионах России. Светлые крупные ягоды имеют продолговатую форму. Вес одной виноградины достигает 12-15 г. Средний срок созревания равен 123 дням. Растения устойчивы к засухе. Кусты редко поражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.

Выбор места и саженцев для выращивания

Перед тем, как сажать на участке плодовую культуру, ознакомьтесь с условиями выращивания белого винограда. Место, где будут высажены кусты, во многом повлияет на качество и регулярность урожаев. Что нужно учесть:

  • виноградники не растут в низинах;
  • кусту понравится освещенное место (в идеале — южная сторона участка);
  • проследите, чтобы расстояние между саженцем и ближайшим деревом составляло 4-5 м;
  • если у вас на даче глинистый грунт, саженцы будут хорошо расти на грядках.

Виноград на арке

Всем видам виноградной культуры нужна опора. Если вы не разбиваете виноградник возле забора, соорудите специальные столбики, протяните проволоку, чтобы длинные побеги было к чему привязать. Если на участке песчаная почва, высадите кустики в траншеи.

К посадке можно приступать весной или осенью. Размножение куста осуществляется зелеными или одревесневшими саженцами. Если вы ищете посадочный материал ценного сорта белого винограда, обратитесь в питомник. Важно купить кустики у поставщика с хорошей репутацией. Вид здорового саженца:

  • свежий однолетний экземпляр;
  • глазок не должен опасть при легком нажатии;
  • проследите, чтобы цвет корешка на срезе был белым, а не бурым.

Перед посадкой каждый экземпляр 12-15 ч вымачивают в чистой воде. Затем срежьте однолетний побег. Оставьте 3-4 глазка. Корешки на верхних узлах подлежат удалению. Корни на нижних узелках следует подрезать. Если саженцы были получены из укороченных черенков, на корнях делают освежающие срезы.

Высадка

Одревесневший посадочный материал высаживают в грунт с 20 апреля до 15 мая. Посадка кустов осуществляется в октябре. Перед тем, как приступить, изучите основные этапы посадки.

Мульчирование посадочной лунки

Мульчирование посадочной лунки травой

  1. На черноземе выкапывается лунка 80 см по высоте и диаметру. Если вы помещаете куст в песчаный грунт, глубина ямы должна составлять 105 см.
  2. На дно лунки уложите питательный слой. Он состоит из 7-9 ведер перегноя и плодородного дерна. Компоненты перемешивают.
  3. Уплотните смесь, а сверху сделайте такой слой: 300 г суперфосфата перемешайте с 300 г калийных удобрений.
  4. Уплотните слой удобрений. Сверху уложите плодородный дерн.
  5. Можно сделать на дне ямки «замок» из плотной глины. Толщина конструкции — до 20 см. Сооружение делается в форме блюдца. В лунку укладываются компоненты, которые подходят для посадки.
  6. Яма стоит без саженца 15-20 дней. В нее трижды выливают чистую воду.
  7. В день посадки установите на дно ямки колышек.
  8. Поместите саженец рядом с опорой и засыпьте его корни землей.
  9. Вылейте под ствол 3-4 ведра воды.

Если вы осуществляете посадку в октябре, алгоритм действий будет таким, как и при весенних посадочных мероприятиях. Чтобы защитить новый экземпляр от холода, накройте саженец обрезанной бутылкой из пластика. До наступления морозов кустик прикапывают опилками или торфом.

Пересадка

Вы можете столкнуться с необходимостью пересадить куст. Для всех видов виноградной культуры актуально такое правило: куст не старше 2-3 лет перемещают способом перевалки. Обкопайте растение на расстоянии 50 см. Старайтесь не задеть корни соседей. Вместе с комом почвы куст перемещается в новую яму. Нельзя встряхивать растение. Посадив саженец в яму, полейте его.

Пересадка виноградного куста весной

Пересадка виноградного куста

Куст 5-6 лет невозможно вынуть из земли, не обрубив корней. Как увеличить шансы белых «переселенцев» на укоренение:

  • с помощью деревянного кола осторожно удалите землю с корней;
  • сделайте освежающие срезы;
  • оставьте крепкие корни не старше 3 лет: старым частям корневой системы не место на растении;
  • обмакните корешки в глиняной болтушке;
  • укоротите верхушки лоз;
  • установите растение на мешковину и перетащите его к новой яме (лунка готовится заблаговременно);
  • перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды;
  • установите корни растения на дне лунки и засыпьте ее землей.

Нюансы ухода

Даже за неприхотливым сортом белого винограда следует ухаживать. Какие мероприятия включает в себя забота о кусте:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • когда длина саженца достигает 50 см, подвяжите кустик к дощечке или к другой опорной конструкции.

Обрезка

Двухлетний саженец подрезают на 2 глазка — хорошо, если почки будут «смотреть» внутрь куста. Это обстоятельство способствует компактному росту. На 3-й год важно сформировать кустик с побегами, которые будут плодоносить. На каждом из рукавов оставьте по 2 лозы. Остальные побеги срежьте. Когда вы сформируете куст, основные мероприятия будут проводиться для его омоложения. Каждый год вам необходимо удалять подсохшие побеги.

Обрезка винограда

Подкормки

Первые 3 года после посадки удобрения не вносятся в приствольный круг. Когда янтарный сорт начнет плодоносить, его необходимо подкармливать. Весной куст удобряют так: в ведре воды разводят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и чайную ложку калия.

Чтобы стимулировать процесс цветения, используйте такую хитрость: разведите в 5 л воды в 2 кг коровяка. 3-4 дня эта смесь должна настояться. Затем долейте воды, чтобы в емкости оказалось 12 л жидкости. Ровно столько требует 1 кв. м. виноградных насаждений.

За 2 недели до сбора урожая винограднику нужна фосфорно-калийная подкормка. В ведре воды разведите 20 г суперфосфата и столько же калийного удобрения.

Угрожающие растению опасности

Чтобы каждый год делать вино и соки из светло-желтых ягод, защищайте виноградник от вредоносных насекомых и болезней. Кустам может навредить масса факторов.

  1. Милдью. Народное название болезни— ложная мучнистая роса. Первый признак грибкового недуга — маслянистые пятна на листьях. При грибковых недугах можно использовать препараты «Антракол» и «Ридомил».
  2. Серая гниль. Недуг может напасть на растения, растущие скученно. Сырая погода способствует распространению грибка. При солнечной погоде недуг проходит сам.
  3. Виноградный паутинный клещ. На присутствие насекомых указывают желтоватые пятна на нижней части листа. Как одолеть клещей: убрать с куста старую кору, затем опрыскать больное растение акарицидами. Наиболее безвредными для урожая являются препараты «Омайт» и «Фуфанон».
Виноградный клещ

Виноградный зудень — клещ

Меры профилактики

Чтобы любимый сорт не стал жертвой грибка или прожорливых насекомых, уделите внимание профилактике. Мероприятия для защиты виноградника:

  • удаление больных побегов;
  • ежегодное опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости;
  • обрывание ненужного прироста зелени — речь идет о коротких веточках, вырастающих внизу ствола.
Сорт Амурский белый

Сорт Амурский белый

Промерзание веток и корней создает предпосылки для развития грибка. Теплолюбивую разновидность белого винограда нужно утеплять перед наступлением холодов. Надземную часть куста укрывают нетканым материалом или лапником. Чтобы утеплить корни, сделайте толстый слой мульчи из опилок.