Характеристика сортов винограда мадлен
Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.
Разновидности винограда мадлен
Ананасный
Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:
- куст средней высоты;
- стандартная, сильно иссеченная листва;
- коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
- окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.
Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.
Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).
Анжевин
Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.
К стандартам сорта относятся:
- большие размеры пятилопастной округлой листвы;
- лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
- гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
- плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
- шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
- мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
- в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.
Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.
Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.
Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:
- шасла;
- маленрг ранний;
- пино ранний;
- португизер.
Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.
Мускатный
Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:
- сильнорослые кусты;
- округлые листья средних размеров;
- крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
- ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
- сахаристость – 19-21 процент;
- шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
- цветки обоеполые.
Для сорта характерно раннее созревание.
Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.
Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.
Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.
Посадка и уход
Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.
Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.
В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.
Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.
В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:
- позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
- обрезка на пять-шесть глазков;
- подвязка молодых побегов;
- дополнительное искусственное опыление;
- позднее укрытие кустов.
Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.