Выращивание разных сортов домашней сливы

Один из самых распространенных видов плодовых деревьев — слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.

Слива домашняя

Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево

Особенности разновидности

Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.

В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.

Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.

Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.

Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.

Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.

Преимущества и недостатки

Преимущества домашней сливы:

  • низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
  • многообразие сортов;
  • стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
  • продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.

Недостатки домашней сливы:

  • высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
  • крупные размеры дерева;
  • подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.
Сливы

Сливы вкусны и полезны для здоровья

Существующие сорта

В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:

  • среднерослое растение с пирамидальной кроной;
  • цветочные почки устойчивы к заморозкам;
  • массовое созревание плодов начинается в сентябре;
  • плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
  • зрелая слива овальной формы весит 50 г;
  • волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.

Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом — до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы. Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой. Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Следующий представитель — слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое — 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.

Слива Волошка — дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.

Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.

Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.

Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.

Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.

Слива Маунт Роял

Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт

Правила выращивания

Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.

Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных — 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.

Особенности ухода

Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.

  1. Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
  2. На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
  3. Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
  4. После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.

Болезни и вредители

Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки. Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней. При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.

Еще одно распространенное заболевание — полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» — 4 мл/10 л воды.

Болезни сливы наблюдаются намного реже, чем поражения вредителями. Самые распространенные паразиты:

  • плодовый клещ;
  • сливовый пилильщик;
  • зеленая и черная тля.

Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.

Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» — 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.