Агротехника выращивания винограда Атаман
Богат органическими кислотами и витаминами, которые улучшают самочувствие и налаживают обмен веществ виноград Атаман. Простой в выращивании и уходе, одаривающий садовода обильным урожаем, сорт идеален для угощения гостей и построения прибыльного бизнеса.
Характеристики разновидности
Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.
Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:
- самый крупный плод среди существующих видов;
- легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
- товарная привлекательность;
- устойчивость к осам, в сравнении с другими;
- плодоношение даже в неблагоприятных условиях.
Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.
Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.
Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.
Особенностью сорта становятся мясистые ягоды, размер которых колеблется от крупного до очень крупного. Они бывают розовато-красными, красно-фиолетовыми, а при достаточном солнечном свете приобретают темно-фиолетовый оттенок.
Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.
Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.
Рекомендации по посадке
Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.
Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.
Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.
Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.
Уход
Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.
- Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
- Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
- Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
- Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
- Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.
Болезни
Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.
Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.
- Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
- Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.
Борьба с вредителями
Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.
- Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
- Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
- Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
- Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.
Профилактика
Профилактические меры обычно применяются в отношении грибковых заболеваний и улучшения самочувствия культуры. Весенняя оттепель ведет за собой повышенную влажность, поэтому предварительно раскрытые растения обрабатывают железным купоросом. Он не только защищает виноград от болезней, но и повышает запас железа. Это положительно сказывается на плодоношении и распускании почек.