Агротехника выращивания винограда Атаман

Богат органическими кислотами и витаминами, которые улучшают самочувствие и налаживают обмен веществ виноград Атаман. Простой в выращивании и уходе, одаривающий садовода обильным урожаем, сорт идеален для угощения гостей и построения прибыльного бизнеса.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Виноград Атаман

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Созревание урожая Атамана

Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.

Особенностью сорта становятся мясистые ягоды, размер которых колеблется от крупного до очень крупного. Они бывают розовато-красными, красно-фиолетовыми, а при достаточном солнечном свете приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.

Разновидность Атаман Павлюк

Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.

Рекомендации по посадке

Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.

Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.

Посадка саженца Атаман

Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.

Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.

Уход

Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.

  1. Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
  2. Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
  3. Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
  4. Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
  5. Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.

Защита винограда Атаман от птиц

Болезни

Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.

Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.

  1. Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  2. Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.

Размер ягод Атамана

Борьба с вредителями

Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.

  1. Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
  2. Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
  3. Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
  4. Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.

Профилактика

Профилактические меры обычно применяются в отношении грибковых заболеваний и улучшения самочувствия культуры. Весенняя оттепель ведет за собой повышенную влажность, поэтому предварительно раскрытые растения обрабатывают железным купоросом. Он не только защищает виноград от болезней, но и повышает запас железа. Это положительно сказывается на плодоношении и распускании почек.