Агротехника выращивания сливы Гармония

Каждая разновидность сливы отличается не только техникой выращивания, но и вкусовыми качествами, а также особенностями применения в кулинарии. Слива Гармония — сочный и сладкий сорт, который подходит для приготовления компотов и любых заготовок на зиму. К тому же эта культура отлично приживается и стабильно плодоносит в теплой климатической зоне.

Слива Гармония

Сортовые особенности культуры

Красный самоплодный сорт Гармония, получивший большое распространение на юге нашей страны, известен своими сладкими и сочными плодами. Срок созревания приходится на конец июля — начало августа.

Гибридная форма была выведена в научно-исследовательском институте Мичуринска. Это самоплодный сорт, поэтому не нуждается в опылении насекомыми.

Согласно описанию, культуру отличают такие признаки:

  • Растение среднего роста с побегами, близко прилегающими к стволу.
  • Листья овальные, на конце заостренные, ярко-зеленого окраса.
  • Цветет густо, белоснежными цветками.
  • Обладает высокой устойчивостью к болезням.
  • Ценится за высокие вкусовые качества и универсальность применения.
  • Требовательна к погодным условиям — любит тепло и умеренную влажность.

Созревает урожай

Данная культура относится к среднеспелым гибридам — массовое поспевание плодов в некоторых регионах начинается уже во 2-ой декаде июля.

Плоды

Слива небольшого размера с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Мякоть очень сладкая и сочная, золотистого цвета. Кожица плотная, бордового окраса с легким восковым налетом. Средняя масса плода составляет 30 г. При хорошем уходе и условиях выращивания слива крупнее — около 60-70 г.

Округлые плоды иногда могут видоизменяться и приобретать вытянутую форму. В урожайный год фрукты, которые долго висят на дереве имеют свойство усыхать и терять свой вкус. В сырую погоду они растрескиваются, поэтому их следует вовремя снимать.

Плод сливы гармония

Гибрид Гармония относится к группе десертных сортов. Из него готовят разные лакомства и напитки — варенье, джемы, повидло и безалкогольные напитки.

Выращивание

Учитывая описание, слива сорта Гармония — капризная культура, и ей требуются оптимальные условия роста и содержания.

Особенности посадки

Это теплолюбивое растение, поэтому сажать его стоит на солнечном месте, где нет ветров. Мероприятие проводится весной, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. Технология высадки дерева состоит из нескольких этапов.

Посадка

  1. Сначала следует подобрать участок. Лучшим местом для посадки станет склон с глубоким прохождением грунтовых вод.
  2. Посадочную яму заготавливают за месяц до высадки саженца. Размеры должны соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают питательный состав из огородной земли, перегноя и древесной золы в соотношении 5:5:1.
  3. Перед тем как сажать растение, необходимо провести его тщательный осмотр. Важно, чтобы корневая система была здоровой, а надземная часть (побеги и почки) живой.
  4. Все усохшие части необходимо удалить.
  5. Если вы используете саженец с открытыми корнями, тогда его следует замочить в глиняной болтушке в течение нескольких часов. Раствор готовят так: на 5 л воды расходуют 5 кг глины.
  6. Слива сорта Гармония любит пространство, поэтому при посадке следует соблюдать дистанцию около 3 м.
  7. В посадочную яму с питательной смесью вбивают деревянный или металлический кол, затем опускают корни растения и присыпают обычной землей. Для правильной фиксации почву вокруг хорошенько притаптывают.
  8. После посадки дерево подвязывают к колышку, обильно поливают и мульчируют садовой землей, торфом или перепревшим навозом.

Основной уход

Для получения отменного урожая и укрепления иммунитета дерева от болезней и вредителей, плодовой культуре необходимо обеспечить грамотный уход.

Полив

За весь период вегетации увлажнение почвы вокруг приствольного круга проводят 5 раз. Первый полив — в начале весны, затем перед цветением и после него. Расход воды составляет 20 л на каждое растение. В период наливания плодов дозу увеличивают до 40 л. Чтобы повысить зимостойкость культуры и уберечь ее от промерзания зимой, за месяц до предполагаемых заморозков под каждое дерево выливают до 80 л воды.

Урожайность сливы

Подкормки

Сбалансированное питание обеспечивает сливе интенсивный рост, защиту от болезней и хорошую урожайность. Ранней весной сливовый сад подкармливают азотными препаратами. За 2 недели до цветения и в фазу наливания плодов деревья подкармливают азотно-калийными и фосфорно-калийными удобрениями.

Последнее питание проводится осенью, после того, как дерево сбросит листву. Почву посыпают органикой (компостом или перепревшим навозом). Затем производят глубокую перекопку участка.

Подготовка к зимовке

Несмотря на то что этот сорт является морозостойким, в первые годы жизни ему потребуется защита от морозов. Для этого проводят следующие меры:

  • приствольный круг мульчируют опавшей листвой, опилками либо перепревшим навозом;
  • нижнюю часть ствола и скелетные ветви накрывают еловым лапником или лутрасилом.

Удаление поросли

Ежегодно с наступлением весны слива наращивает корневую поросль, которая высасывает все соки и питательные вещества с материнского растения. Поэтому ее необходимо периодически удалять посредством срезки вместе с корешками.

Обрезка

В процессе роста сливу стоит регулярно обрезать каждой весной. Проводится как формирующая, так и санитарная стрижка.

Правила обрезки

  • На первом году жизни укорачивают центральный проводник до высоты 60 см. Эта манипуляция простимулирует рост скелетных веток в следующем году.
  • На второй год центральный проводник укорачивают на треть длины, а также подстригают боковые побеги до длины 20 см.
  • В последующие годы укорачивают все приросты до 15 см длины. Также срезке подлежат все сломанные, подмерзшие и засохшие веточки. Чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и болезней, необходимо регулярно прореживать крону.
  • На 8 год дереву проводится омолаживающая процедура. Все побеги пятилетнего возраста подрезают наполовину, а молодой прирост на 1/3 длины.

Профилактика болезней и вредителей

Независимо от условий произрастания и оказанного ухода, всегда есть риск заражения болезнями и паразитами. Чтобы уберечь дерево от этого, необходимо провести ряд профилактических мер:

  • ежегодно проводить санитарную обрезку;
  • подкармливать дерево питательными веществами, которые повышают его болезнеустойчивость;
  • поддерживать участок в чистоте — своевременно удалять сорную траву, убирать опавшую листву и плоды;
  • провести глубокую осеннюю перекопку участка; в целях профилактики ранней весной крону дерева и зону приствольного круга обрабатывают бордоской смесью или медным купоросом;
  • перед наступлением холодов производят побелку стволов гашеной известью.

В случае поражения применяют химические препараты системного действия — фунгициды и инсектициды. Обработку по листу проводят несколько раз и обязательно за месяц до сбора урожая.

Заключение

Благодаря уникальным свойствам — хорошей зимостойкости, стабильно высокой урожайности и отменному вкусу плодов, этот сорт получил широкое распространение среди садоводов. При минимальном уходе вы сможете вырастить крепкое дерево и ежегодно наслаждаться его вкусными и ароматными плодами как в свежем, так и приготовленном виде.