Агротехника выращивания сливы Гармония
Каждая разновидность сливы отличается не только техникой выращивания, но и вкусовыми качествами, а также особенностями применения в кулинарии. Слива Гармония — сочный и сладкий сорт, который подходит для приготовления компотов и любых заготовок на зиму. К тому же эта культура отлично приживается и стабильно плодоносит в теплой климатической зоне.
Сортовые особенности культуры
Красный самоплодный сорт Гармония, получивший большое распространение на юге нашей страны, известен своими сладкими и сочными плодами. Срок созревания приходится на конец июля — начало августа.
Гибридная форма была выведена в научно-исследовательском институте Мичуринска. Это самоплодный сорт, поэтому не нуждается в опылении насекомыми.
Согласно описанию, культуру отличают такие признаки:
- Растение среднего роста с побегами, близко прилегающими к стволу.
- Листья овальные, на конце заостренные, ярко-зеленого окраса.
- Цветет густо, белоснежными цветками.
- Обладает высокой устойчивостью к болезням.
- Ценится за высокие вкусовые качества и универсальность применения.
- Требовательна к погодным условиям — любит тепло и умеренную влажность.
Данная культура относится к среднеспелым гибридам — массовое поспевание плодов в некоторых регионах начинается уже во 2-ой декаде июля.
Плоды
Слива небольшого размера с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Мякоть очень сладкая и сочная, золотистого цвета. Кожица плотная, бордового окраса с легким восковым налетом. Средняя масса плода составляет 30 г. При хорошем уходе и условиях выращивания слива крупнее — около 60-70 г.
Округлые плоды иногда могут видоизменяться и приобретать вытянутую форму. В урожайный год фрукты, которые долго висят на дереве имеют свойство усыхать и терять свой вкус. В сырую погоду они растрескиваются, поэтому их следует вовремя снимать.
Гибрид Гармония относится к группе десертных сортов. Из него готовят разные лакомства и напитки — варенье, джемы, повидло и безалкогольные напитки.
Выращивание
Учитывая описание, слива сорта Гармония — капризная культура, и ей требуются оптимальные условия роста и содержания.
Особенности посадки
Это теплолюбивое растение, поэтому сажать его стоит на солнечном месте, где нет ветров. Мероприятие проводится весной, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. Технология высадки дерева состоит из нескольких этапов.
- Сначала следует подобрать участок. Лучшим местом для посадки станет склон с глубоким прохождением грунтовых вод.
- Посадочную яму заготавливают за месяц до высадки саженца. Размеры должны соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают питательный состав из огородной земли, перегноя и древесной золы в соотношении 5:5:1.
- Перед тем как сажать растение, необходимо провести его тщательный осмотр. Важно, чтобы корневая система была здоровой, а надземная часть (побеги и почки) живой.
- Все усохшие части необходимо удалить.
- Если вы используете саженец с открытыми корнями, тогда его следует замочить в глиняной болтушке в течение нескольких часов. Раствор готовят так: на 5 л воды расходуют 5 кг глины.
- Слива сорта Гармония любит пространство, поэтому при посадке следует соблюдать дистанцию около 3 м.
- В посадочную яму с питательной смесью вбивают деревянный или металлический кол, затем опускают корни растения и присыпают обычной землей. Для правильной фиксации почву вокруг хорошенько притаптывают.
- После посадки дерево подвязывают к колышку, обильно поливают и мульчируют садовой землей, торфом или перепревшим навозом.
Основной уход
Для получения отменного урожая и укрепления иммунитета дерева от болезней и вредителей, плодовой культуре необходимо обеспечить грамотный уход.
Полив
За весь период вегетации увлажнение почвы вокруг приствольного круга проводят 5 раз. Первый полив — в начале весны, затем перед цветением и после него. Расход воды составляет 20 л на каждое растение. В период наливания плодов дозу увеличивают до 40 л. Чтобы повысить зимостойкость культуры и уберечь ее от промерзания зимой, за месяц до предполагаемых заморозков под каждое дерево выливают до 80 л воды.
Подкормки
Сбалансированное питание обеспечивает сливе интенсивный рост, защиту от болезней и хорошую урожайность. Ранней весной сливовый сад подкармливают азотными препаратами. За 2 недели до цветения и в фазу наливания плодов деревья подкармливают азотно-калийными и фосфорно-калийными удобрениями.
Последнее питание проводится осенью, после того, как дерево сбросит листву. Почву посыпают органикой (компостом или перепревшим навозом). Затем производят глубокую перекопку участка.
Подготовка к зимовке
Несмотря на то что этот сорт является морозостойким, в первые годы жизни ему потребуется защита от морозов. Для этого проводят следующие меры:
- приствольный круг мульчируют опавшей листвой, опилками либо перепревшим навозом;
- нижнюю часть ствола и скелетные ветви накрывают еловым лапником или лутрасилом.
Удаление поросли
Ежегодно с наступлением весны слива наращивает корневую поросль, которая высасывает все соки и питательные вещества с материнского растения. Поэтому ее необходимо периодически удалять посредством срезки вместе с корешками.
Обрезка
В процессе роста сливу стоит регулярно обрезать каждой весной. Проводится как формирующая, так и санитарная стрижка.
- На первом году жизни укорачивают центральный проводник до высоты 60 см. Эта манипуляция простимулирует рост скелетных веток в следующем году.
- На второй год центральный проводник укорачивают на треть длины, а также подстригают боковые побеги до длины 20 см.
- В последующие годы укорачивают все приросты до 15 см длины. Также срезке подлежат все сломанные, подмерзшие и засохшие веточки. Чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и болезней, необходимо регулярно прореживать крону.
- На 8 год дереву проводится омолаживающая процедура. Все побеги пятилетнего возраста подрезают наполовину, а молодой прирост на 1/3 длины.
Профилактика болезней и вредителей
Независимо от условий произрастания и оказанного ухода, всегда есть риск заражения болезнями и паразитами. Чтобы уберечь дерево от этого, необходимо провести ряд профилактических мер:
- ежегодно проводить санитарную обрезку;
- подкармливать дерево питательными веществами, которые повышают его болезнеустойчивость;
- поддерживать участок в чистоте — своевременно удалять сорную траву, убирать опавшую листву и плоды;
- провести глубокую осеннюю перекопку участка; в целях профилактики ранней весной крону дерева и зону приствольного круга обрабатывают бордоской смесью или медным купоросом;
- перед наступлением холодов производят побелку стволов гашеной известью.
В случае поражения применяют химические препараты системного действия — фунгициды и инсектициды. Обработку по листу проводят несколько раз и обязательно за месяц до сбора урожая.
Заключение
Благодаря уникальным свойствам — хорошей зимостойкости, стабильно высокой урожайности и отменному вкусу плодов, этот сорт получил широкое распространение среди садоводов. При минимальном уходе вы сможете вырастить крепкое дерево и ежегодно наслаждаться его вкусными и ароматными плодами как в свежем, так и приготовленном виде.