Правила разведения марокканской мяты

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

марокканская мята

Внешний вид

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

  • торф;
  • садовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

марокканская мята

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно правильно, особенно в первые недели после появления всходов. Когда мята пустит первые листья, полиэтилен снимают, но место расположения стаканчиков не меняют. Если этот период выращивания выпал на зиму, придется досвечивать культуру, пока она не окрепнет.

Дальнейший уход сводится к применению простых операций.

  1. Организовать правильный полив. Вода — главный источник роста и развития для мяты. Поливают ее теплой отстоянной водой под корень 3 раза в неделю летом, и 1 раз в неделю весной и осенью. Во избежание быстрого испарения влаги и грунта, приствольный круг мульчируют.
  2. Подкармливать мяту —использовать вещества, необходимые для наращивания зеленой массы. Подойдут для этого азотсодержащие составы. Вносят их не чаще 1 раза в месяц вместе с водой для полива.
  3. Взрыхлять грунт. Земля может ссыхаться, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную воздухонепроницаемую корку. Ее появление грозит мяте остановкой в росте и даже гибелью. Взрыхляя грунт, человек обеспечивает условия для его качественной аэрации.

Когда стебли вытянутся до 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше делать это поздней весной, когда земля уже прогреется лучами солнца. Рассаживают ее в предварительно снабженную азотным удобрением почву на расстоянии 20-25 см друг от друга.

До наступления холодов марокканская мята успеет окрепнуть и спокойно перенесет морозы. Если климат холодный и зима приходит рано, саженцы придется укрыть соломой или лапником.

Хранение листьев

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

марокканская мята

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильный уход за таким растением.